Жители Ликии

Кем были ликийцы?

Ликийцы были древним народом, населявшим территорию современной Турции между заливами Анталии и Фетхие, компактную, горную территорию. Древние греки знали ликийцев и восхищались ими, так как ликийцы решали проблему, которая озадачивала древний мир: как примирить свободное управление в городе-государстве с потребностями большего политического единства. У ликийцев было яростное стремление к свободе и независимости, и это нашло свое выражение в их чувстве единства и федерации. Институты демократической Ликийской Федерации (первого известного демократического союза) изучались и вызывали зависть у большинства классических писателей. В то время как греческие города-государства постоянно воевали друг с другом, ликийские города наслаждались миром между собой.

Ликийцы играли важную роль в жизни греческого и ближневосточного миров, так как они жили в точке смешения этих двух культур. Ликийцы оказались под обоюдным влиянием своих соседей. В результате они создали свою уникальную культуру.

Ликийцы были также одним из немногих неэллинских народов древности, которых нельзя было назвать «варварами». Это был трудолюбивый и богатый народ, нейтральный в мировых делах, но самоотверженный в защите своей свободы и консервативный в привязанности к традициям предков. Ликия была последним регионом на всём средиземноморском побережье, включенным в Римскую империю в качестве провинции, и даже тогда Ликийский союз продолжал функционировать независимо. Ликийцы говорили на своем собственном языке, со своим уникальным алфавитом, до принятия греческого примерно в 3 веке до н.э. Их многочисленные памятники, особенно красивые гробницы, воплощающие культ предков, до сих пор усеивают весь пейзаж юго-западного побережья Турции между заливом Фетхие и Фазелисом.

Помимо своей уникальной формы правления, у ликийцев, был один обычай, который греки находили невероятным. Геродот отмечал: «У них есть обычаи, которые ни на кого не похожи». Они используют имя матери вместо имени отца. Если один из ликийцев спрашивает другого, от кого он происходит, он дает имя своей матери.»
Женщины в Ликии могли председательствовать на национальном собрании, которое ежегодно проводится в святилище в Летоне. Это напоминание о древних матриархальных обычаях Анатолии.

Происхождение ликийцев

Ликийцы были коренным анатолийским народом, и говорили на своем собственном языке, который был близок к хеттскому, и принадлежал к индоевропейской группе.

Ликийцы уже ко второму тысячелетию до н.э. создали независимое государство, и имели мощные армию и флот. Самые ранние исторические ссылки на ликийцев датируются поздним бронзовым веком (около 1500-1200 гг. до н.э.) в многочисленных египетских и хеттских текстах. Из них известно, что ликийцы (в этих источниках их называют «Ликка») участвовали в пиратских набегах против Кипра около 1400 г. до н.э., и воевали против Египта вместн с хеттами. Хотя в ранних записях ликийцы назывались «Ликка», «Ликки», сами ликийцы никогда не использовали эти термины, а называли себя Трамли и свою страну Траммиса.
В древнегреческих мифах ликийцы впервые появляются как союзники Трои в Троянских войнах.
В мифах правители Ликии также иногда появляются в качестве потомков мифического героя Беллерофона.

Как выглядели ликийцы?

Согласно описанию Геродота, ликийцы были длинноволосы, носили одежду из козлиных шкур на плечах и шапки с перьями. Из оружия при себе имели луки из кизилового дерева, тростниковые стрелы без перьев, копья, и кинжалы на поясе.

(На обоих маршрутах, и на Восточной Ликийской тропе, и на Западной Ликийской тропе у нас будет возможность увидеть руины ликийских городов)

Развалины ликийского города Олимпос
Руины Ликийского города
Ликийская гробница

Ликийские пираты

Пираты были бичом древнего Средиземноморья, а ликийское побережье по праву завоевало репутацию «Пиратского побережья». Это побережье усеяно множеством стратегически расположенных бухт и островов, где морские рейдеры скрывались и совершали налёты на проплывающие мимо многочисленные тяжеловесные торговые суда. Пиратство на Ликийском побережье процветало с 1200 г. до н.э. и до зачистки побережья британским флотом уже в 19 века.

Ранние ликийцы сами могли быть вовлечены в пиратство. Около 1200 г. до н.э. название «Народы моря» стало появляться в древних записях, внезапно появилась группа варварских племен, которые совершили набеги и наносили серьезный урон древним цивилизациям Греции, Анатолии и Сирии, южному Леванту и Египту. Народ Ликка упоминаются среди этой группы и считаются, возможно, наименованием ранних ликийцев. Египетский фараон Рамсес III собрал большой флот, чтобы захватить Ликии. Он добился успеха и побережье было свободным от пиратов в течение некоторого времени. Король Аласии (часть Кипра) также имел проблемы с Ликией, он жаловался, что «люди из Ликии, год за годом, захватывают деревни в моей собственной стране».

В первом веке до н.э. союзники Рима умоляли его остановить пиратов.

К 69 г. до н.э. пираты контролировали примерно 400 прибрежных городов и поселков Средиземноморья и серьёзно подрывали всю торговлю. Пшеница из Египта была главным предметом морской торговли,и перевозилась на больших, легко захватываемых кораблях, а Египет был «житницей» Римской империи. Без этой пшеницы Рим не мог прокормить ни себя, ни подконтрольное ему население.

В конце концов, столкнувшись с угрозой голода, Сенат поручил римскому генералу Кнею Помпею стереть пиратов с лица земли. Для борьбы с пиратами ему были предоставлены 500 кораблей и чрезвычайные полномочия, Поход Помпея оказался успешным, поскольку ему удалось за полгода освободить всё западное Средиземноморье, в том числе побережье Ликии, Памфилии, Кипра и Финикии.

Примерно к концу VIII в. н.э. бывшие города Ликии были практически полностью разрушены стихийными бедствиями и набегами арабов. Большинство прибрежных городов сильно уменьшились в размерах, превратившись в деревни. Территория бывшей Ликии пролежала почти безлюдно в течение сотен лет, пока в XIII веке ее не заселило небольшое число турков. Однако они держались подальше от побережья и селились на высоких плато, оставив побережье пиратам, где у тех были полупостоянные поселения. И только после прибытия британского флота в 18-19 веках ликийское побережье было окончательно очищено от пиратов.

©2006, CrimeaHike.com