Походы по Турции в 2023 году

ПОХОДЫ ПО ТУРЦИИ 2023 В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ 🙂

   Ликийская тропа (Ликийский Путь) – один из красивейших пешеходных маршрутов в мире, и однозначно самый видовой из походов по Турции.

   Он проходит по Анатолийскому побережью Турции, по земле, где более двух тысяч лет назад находился Ликийский Союз независимых городов. Протяжённость всего маршрута – 540 км.

   Мы для вас выбрали самую интересную его часть, длиной около 120 км, наиболее разнообразную по природным достопримечательностям и изобилующую руинами и развалинами оставшимися от ушедших цивилизаций.

Мы поплаваем в каньоне Гёйнюк, покорим гору Олимп (Тахталы-даг), увидим огни Химеры на горе Янарташ возле тихого прибрежного посёлка Чиралы и поживём в палатках в красивейшей бухте на берегу Средиземного моря!

ПОДРОБНЕЕ О ПОХОДЕ ПО ВОСТОЧНОЙ ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 2023

9 дней - 250 $

Расписание походов на 2023 год

   Поход по Западной части Ликийской тропы в отличии от Восточной ее части проходит преимущественно вдоль побережья Эгейского моря.
Ликийская тропа — входит в сотню лучших треккинговых маршрутов мира, она протянулась на 540 км от Фетхие до Анталии. На маршруте нам будут встречаться античные развалины древних городов, таких как Патара, Сидима, Леттон и Ксантос; дикие бухты с кристально чистой водой, живописные пляжи окруженные высокими скалами на берегу которых будем ночевать.

   Поход по Западной Ликийской тропе подойдет как для начинающих туристов так и для бывалых путешественников. Этот участок Ликийской тропы идеален для прохождения ранней весной и поздней осенью, когда в горах еще прохладно, а на побережье моря установилась уже комфортная температура воздуха.

ПОДРОБНЕЕ О ПОХОДЕ ПО ЗАПАДНОЙ ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 2023

9 дней - 250 $

Расписание походов на 2023 год

Полезная информация о походах по Турции

Как пойти в поход по Турции?

Вы решили пойти с нами в поход, план действий:

1. Выберите понравившийся Вам поход 

2. Проверьте наличие билетов в Турцию

3. Запишитесь в поход, отправив анкету

4. Получите подтверждение

5. Купите авиабилеты

6. После покупки билетов, обязательно сообщите нам о времени Вашего прибытия.

  • Телефон инструктора похода в Турции: +37259570341 — Андрей

Ответы на вопросы о походе по Турции

Какой авиакомпанией лучше всего добраться до Анталии?

В Анталию летают десятки авиакомпаний, если брать билеты заранее, то можно хорошо сэкономить. Обратите внимание на турецкую авиакомпанию «Pegasus» — из России её самолёты летают из Москвы, Краснодара и Мин. Вод; из Украины — из Киева, Харькова, Одессы, Львова и Запорожья. У этой авиакомпании бывают часто самые дешёвые билеты.

Какой уровень физической подготовки необходим для участия в походе по Ликийской тропе?

Походы по Турции рассчитаны на людей, без какой либо специальной подготовки, но которые представляют себе, что такое туристический поход, и чем он отличается от отдыха в отеле с All inclusive;). Желательно, чтобы Вы хотя-бы один раз уже побывали в походе.

Сколько человек в группе? Какой возраст участников похода?

В группе обычно 7 — 10 человек. Возраст в основном 20-45 лет. Люди различных профессий и специальностей, чаще работники умственного труда.

Можно ли брать детей в поход по Турции?

Если ребёнок уже неоднократно побывал в пеших походах, они ему нравятся, и он способен пройти 15 км в день, — тогда обязательно берите его с собой!

Что брать из общественного снаряжения в поход по Турции?

 Ничего! Всё общественное снаряжение (топор, котелки, сковороду, поварёшки, костровые принадлежности) берёт инструктор.

Какие продукты с собой в поход?

Все продукты в поход закупаются и докупаются инструктором на всю группу, поэтому брать ничего не надо! Разве что можете взять с собой какой-нибудь лёгкий перекус. 

Можно ли в походе где-нибудь выкупаться?

 Конечно! На всех стоянках есть родники, а кое-где реки и озёра. А ещё несколько стоянок мы устроим на берегу Средиземного моря.

Что мы будем есть в походе?

 В походное меню в Турции обычно входят: каши гречневая, рисовая и пшённая с поджаркой из тушёнки, моркови и лука; булгур и чечевица, супы овощной, гороховый, картофельный, спагетти с фетой, плов; овощные салаты, греческий салат, рагу, консервы рыбные; хлеб; каша манная и овсяная на сгущёнке; кисели; халва; кофе; чай зелёный и чёрный, каркаде, конфеты, печенье, сухофрукты (изюм, курага и др.).

А не опасно ли ходить в Турции в походы?

Не опасно — при соблюдении элементарной техники безопасности. Подробный инструктаж будет проведён в начале похода. Опасные участки (обрывы, скальники, осыпи и т.д.) в маршруте отсутствуют. Местное население в Турции очень доброжелательное к туристам, всегда приветствуют, спрашивают откуда мы и куда идём, интересуются не могут ли чем помочь, угощают апельсинами, гранатами — во всех странах бы так!

Можно ли будет в походе зарядить аккумуляторы?

Маловероятно. Лучше брать запасные аккумуляторы и Powerbank.

Будет ли во время похода мобильная связь?

Практически на всём протяжении маршрута связь есть. Можете пользоваться роумингом, TravelSim или приобрести карточку местного оператора. Лучше всего в горах берёт «AVEA», чуть хуже — «Turkcell» и «Vodafone».

Встречаются ли в Турции ядовитые змеи, пауки, скорпионы?

Ядовитых змей и пауков во время похода мы не встретим, а скорпионов можно увидеть только на Восточной Ликийской тропе, во время радиалки на гору Янарташ (Химеру).

Будут ли во время похода комары?

В горах Турции комаров нет, а возле моря, невдалеке от впадающих речек, иногда бывают. Поэтому можете взять с собой немного репеллента на всякий случай.

Что брать с собой в поход по Турции?

 1. Самое важное

  • Загранпаспорт
  • Деньги

2. Снаряжение

  • Рюкзак (60 — 80 л)
  • Палатка
  • Спальник (t комфорта +10) 
  • Каремат
  • Треккинговые палки
  • Налобный фонарик с запасными батарейками

3. Одежда

  • Брюки 
  • Шорты
  • Футболки 2-3 шт.
  • Термобельё
  • Флиска
  • Ветровка
  • Нижнее бельё
  • Плавки (купальник)
  • Носки 3-4 пары
  • Дождевик
  • * весной — утеплённая куртка

4. Обувь

  • Кроссовки
  • Сланцы

5. Посуда

  • Миска
  • Кружка
  • Ложка

6. Туалетные принадлежности

  • Крем солнцезащитный 
  • Мыло
  • Шампунь
  • Полотенце
  • Зубная паста и щётка
  • Расчёска
  • Туалетная бумага

7. Личная аптечка

  • Лейкопластыри
  • Эластичный бинт (наколенники)
  • Крем (гель) от растяжений
  • Средство от диареи: лоперамид (иммодиум) и др.
  • Всё, что посчитаете необходимым, и на что у вас нет аллергии! 

 Отчёт о походе от Владимира Седова.

    Когда иссякаешь морально и физически, то наступает время поиска приключений и новых неповторимых эмоций. В конце сентября я понял, что настало время путешествия. По моим планам это должно было состояться в середине октября и желательно за границей. Тем более, что не смотря на свои 28 лет, за бугром я никогда не был. Какие только страны не заманивали меня: Непал, Бирма, Парагвай, но цены на билеты заставляли меня оставить эти затеи до лучших времен. И тут я подумал, а как на счет популярной Турции?

Отзыв о походе. Андрей Пода.

    Был в походе по Ликийской тропе в Турции в октябре. Прекрасная погода, тепло, солнечно, обилие фруктов, никаких кусачих насекомых (пара деликатных скорпионов за десять дней — не в счет).

Отзыв о походе от Марии Черяпкиной.

    Мне захотелось оставить свои впечатления от похода по Турции, но получилось больше, чем просто отзыв. Я постаралась кратко о самой сути. Извиняюсь за большое количество текста. Это сугубо моё личное ощущение реальности, которое может отличаться от чьих-то чужих мнений. Мне, во-первых, хотелось похвастаться, как мы прогулялись по Турции, во-вторых, возможно мой рассказ поможет тем, кто сомневается в своем положительном решении выбрать этот поход, и, в-третьих, возможно он прольет свет на те вопросы, которыми задаются перед отъездом (скорее всего юные барышни, тем более, если это их первый поход). И самые главные вопросы: Что там? Как там? Там здорово, но все по порядку.

Отзыв о походе по от Инны Воложениной.

     Участвовала в походе по Турции в октябре 2015. Погода приятно порадовала, честно говоря, не ожидала, что будет так жарко и солнечно! Первую неделю было за 30! Купались в море на всех пляжных стоянках, в горных реках вода была холоднее, но в жару залезть в такую воду — одно удовольствие. Пару ночей в горах было прохладно, но флиски достаточно, чтобы не замерзнуть. Группа собралась небольшая, 8 человек, поэтому шли в хорошем темпе. Было два сложных дня — долгие переходы с большим набором и сбросом высоты, но они компенсировались днёвками или полуднёвками у моря.

Отзыв о походе от Ольги.

    Поход по Ликийской тропе превзошел все ожидания Благодаря прекрасной работе инструктора Андрея не было проблем с закупкой и раскладкой продуктов. Он выбирал самые живописные места для стоянок, а также открыл для нас новые рецепты для готовки в походных условиях)). 10 дней в Турции наедине с удивительно красивой природой — лучший отдых, который можно себе представить. Маршрут похода прекрасно проработан, каждый новый день — это новые пейзажи, а стоянки — это восхитительные полянки с текущими рядом ручейками или небольшими водоемчиками.
Отзыв о походе от Елены.

    Прошло уже больше двух недель после возвращения из сказочного лета в осенний Петербург, а мне до сих пор снится наше путешествие. Оно было великолепно!  Говорят, что в походы не ходят «не те люди». И, это правда… В поход по Турции у нас подобралась замечательная группа из девяти человек, включая инструктора. Интересные в общении, всегда готовые помочь и поддержать, каждый со своими занимательными увлечениями, занятными историями, богатым жизненным опытом, в том числе и походным, таковы мои спутники. Огромное спасибо всем за компанию! Со всеми вами я бы пошла в разведку!

Походы по Турции зимой —  в декабре, январе, феврале

  • Зимние походы в Турции не популярны среди туристов. Виной тому погода. Температура на побережье Средиземного моря +5 — 15 градусов, пасмурно , часто идёт мелкий затяжной дождь. В горах все тропы завалены глубоким снегом и без специального снаряжения идти в поход зимой весьма рискованно.

Походы по Турции весной — в марте, апреле, мае

  • В марте, несмотря на тёплую, солнечную погоду на Анатолийском побережье, в пеший поход  идти ещё рано. Снег в горах днём слегка тает, и ночью превращается в ледяную корку, идти по которой без кошек довольно опасно. По ночам бывают заморозки а море ещё слишком холодное для купания.
  • Во второй половине апреля и в мае начинается первый сезон походов.  В это время созревают апельсины и лимоны, горы покрыты зеленью и цветами, а море уже достаточно прогретое, чтобы в нём немного поплавать. Если хотите из зимы попасть сразу в лето- идите в поход по весной!

Походы по Турции летом — в июне, июле, августе

  • Летом в походы здесь ходить слишком жарко. Даже в древности жители этих мест на лето перебирались в более прохладные регионы Турции. 

Походы по Турции осенью — в сентябре, октябре, ноябре

  • Во второй половине сентября начинается второй сезон походов по Турции. Спадает летняя  жара, температура воды в Средиземном море самая  комфортная для купания — +25 градусов. До конца октября в горах Турции стоит тёплая погода, а ещё, это сезон созревания гранатов. Осенью гранаты в Турции отдают почти даром, и можно ими наестся на год вперёд. 
  • В ноябре погода портится, начинаются частые дожди. Поэтому, если захотите осенью окунутся в лето — идите в поход в сентябре или октябре.

Природные особенности Ликийского побережья Турции

Древняя страна Ликия занимала большую часть полуострова Теке на юго-западе Анатолии, и примерно находилась между современными турецкими городами Далян и Анталия.

Эта земля славится своими великолепными пейзажами, с горами, возвышающимися на высоту более 3000 метров, с озерами, реками и лесами, скалистым берегом, изрезанным ручьями и окаймлённым островами, и великолепно сохранившимися руинами двух десятков древних городов.

Земля Ликии разделена на речные долины, прибрежные равнины и несколько возвышенных плато, характерных для Таврских гор, которые испокон веков использовались местным населением как пастбища для овец.

Три высоких горных цепи являются естественной границей Ликии — на западе — два отрога западных Таврских гор, Бончук Даглари и Баба Даг (одно из лучших мест в мире для парапланеризма), а на востоке — самый высокий хребет из всех — Бей Даглари, возвышающийся более чем на 3000 метров. Ещё в начале лета можно увидеть снег на вершинах двух самых высоких вершин в Ликии, Акдаге и Бей-Даге. Ликийцы были хорошо защищены в своей стране, так как эти три хребта отрезали Ликию от соседней Карии на севере и от Памфилии на востоке и объединились на севере Ликии, образуя высокогорное плато. Это плато, наряду с более низкими горами, служило границей Ликии от центральной Анатолии.

Путешествия внутри самой Ликии были сильно ограничены из-за этих горных хребтов, и доступ во многие части страны был осуществим только при путешествии вдоль побережья. До долины реки Ксантос, образовавшей один из основных наземных коммуникационных маршрутов и тогда и сегодня), можно было добраться из центральной Ликии только через Калкан (древний Феникус) или через Секинскую равнину через Эноанду. Оба пути проходили по другому сухопутному коммуникационному маршруту равнины Эльмалы, крупнейшей из возвышенных равнин Ликии. Древние дороги проходили из центральной Анатолии через горы на эту равнину, а затем вниз к таким прибрежным городам, как Антифеллос, Лимира и Майра. В этой области находится множество малоисследованных развалин городов, некоторые из которых датируются третьим тысячелетием до н.э. а возможно и более ранней эпохой. Когда-то эта местность была богата природными ресурсами. Река Акчай (самая крупная на севере Ликии) и два озера (одно из которых сейчас пересохло) обеспечивали водой орошаемые поля. Поблизости также были большие кедровые леса. В древности люди здесь зарабатывали на жизнь рыболовством, охотой, земледелием и производством тростниковых изделий.

В Ликии протекают только две реки: река Ксантос и Лимирус, которая впадает в море недалеко от Лимиры. В устье этих рек находятся аллювиальные равнины, единственные равнинные места в Ликии.

Река Ксантос была самой длинной и крупной рекой Ликии и основным источником воды для многих ликийских городов. Её исток находится на расстоянии около 30 км вглубь страны в горах Тавра, а впадает в Средиземное море на западной оконечности живописного пляжа Патары. Страбон сообщает первоначальное название реки как Сиброс или Сирбис. Во время персидского вторжения река называлась Сирбис, что означает «желтый», как и греческое слово «ксантос», которое также означает «желтый». Река обычно имеет желтый оттенок из-за почвы в аллювиальном основании долины. В ликийское время, как и сегодня, река обеспечивала жителей долины Ксантос богатой, плодородной почвой для посадки растений, а также обилием диких животных. Сегодня в долине выращивают пшеницу, хлопок, табак, кунжут, кукурузу, анис, цитрусовые, гранаты и виноград, а также, в теплицах, баклажаны, перец, огурцы и помидоры.

Долина Ксантоса длинная и относительно широкая для речных долин в Ликии — пятнадцать-двадцать километров в поперечнике на большую часть своей длины. Связь между городами долины была легкой, и этот район был политическим центром Ликии на протяжении большей части времени. Четыре самых важных города Ликии были расположены здесь: Тлос, Ксантос, Пинара и Патара.

Центральная Ликия — это совершенно другая территория, состоящая в основном из большого количества небольших долин, разделенных горными хребтами. Это привело к развитию большого количества независимых городов в древности.

Многие ликийские города находились на побережье Средиземного моря; Ликия имела мощные военно-морские силы и торговый флот. Однако большая часть побережья очень изрезана и негостеприимна — вдоль побережья горные хребты резко обрываются в море.

Климат Ликии типичен для средиземноморского побережья Анатолии — пышный и зеленый весной, жаркий и сухой летом. Горы обеспечивают гораздо более прохладный климат летом и в древности, как и сегодня, ликийцы летом уводили свои стада высоко в горы. Когда-то Ликия была густо засажена лесами и славилась в древности экспортом кедра.

Ликия имела стратегическое значение для многих соперничающих имперских держав (персов, Александра Македонского, римлян, рыцарей Святого Иоанна и османов), благодаря своему расположению на средиземноморском побережье. Её береговая линия составляла жизненно важный отрезок военного морского пути от Эгейского моря до восточного Средиземноморья. Из-за ограниченности провианта и мореходности мореплаватели не могли плавать вдали от суши и всегда были вынуждены высаживаться на берег на ночь. Любое судно, проходящее вдоль Ликийского побережья, должно было бы причаливать к берегу в этом районе, тем более что большая часть береговой линии вдоль Ликии является негостеприимной (это известно по большому количеству затонувших судов бронзового века, эллинских и византийских затонувших кораблей у берега), а также по недостатку пресной воды. Поэтому власть над этим побережьем была привлекательна для контроля над торговыми путями. Считается, что вдоль побережья Леванта и средиземноморского побережья Анатолии, с позднего бронзового века и до римского периода, существовал важный торговый путь из Ликии в Египет. Этот торговый путь был очень важен для установления культурных контактов, особенно с греческим миром. Большинство посетителей из Греции в Ликию, приезжали, как и Святой Павел, на торговом корабле.

Кем были древние жители Ликийского берега Турции?

Ликийцы были древним народом, населявшим территорию современной Турции между заливами Анталии и Фетхие, компактную, горную территорию. Древние греки знали ликийцев и восхищались ими, так как ликийцы решали проблему, которая озадачивала древний мир: как примирить свободное управление в городе-государстве с потребностями большего политического единства. У ликийцев было яростное стремление к свободе и независимости, и это нашло свое выражение в их чувстве единства и федерации. Институты демократической Ликийской Федерации (первого известного демократического союза) изучались и вызывали зависть у большинства классических писателей. В то время как греческие города-государства постоянно воевали друг с другом, ликийские города наслаждались миром между собой.

Читать дальше…

©2011, CrimeaHike.com