Тур. походы по Пещерным Городам Крыма 2020

Турист .Походы по Крыму Грузии Ликийской тропе и Непалу

Поход по Пещерным Городам Крыма

   Поход по пещерным городам Крыма – маршрут для тех, кто хочет не только пройти по горам с рюкзаком но и собственноручно прикоснуться  к истории!

   Нитка маршрута проходит по Внутренней гряде Крымских гор, обрывистые склоны которых испещрены хорошо сохранившимися поселениями давно исчезнувших народов. В разное время эту местность населяли тавры, сарматы, аланы, готы, караи.

   Мы познакомимся с древними городами Чуфут-кале, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Качи-Кальон и Мангуп.

   Посетим вырубленные в скалах монастыри:  Свято-Успенский, скит св. Анастасии, св. Фёодора Стратилата, Благовещенский Мангупский и монастырь Христа Спасителя «Шулдан».

   Полазим по развалинам Сюйреньской крепости.

   Перейдём через речки Кача и Бельбек, искупаемся в озёрах Баштановское, Новоульяновское и на турстоянке «Пятая балка«.

   Поднимемся на горы Куле-Бурун, Баба-даг и Шулдан-Кая.

   Большой плюс этого маршрута – лёгкость и обилие на маршруте тёплых водоёмов.

   В такой поход можно отправляться абсолютно всем, даже не имея особого туристического опыта.

6 дней - 6000 руб

Скидки:

ДЕТЯМ ДО 15 ЛЕТ — 25%

СТУДЕНТАМ — 15%

В стоимость тура входит:

РЕГИСТРАЦИЯ В МЧС КРЫМА, ПРОЕЗД ИЗ СИМФЕРОПОЛЯ К НАЧАЛУ МАРШРУТА, ОПЛАТА ВСЕХ СТОЯНОК, ВСЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ СБОРЫ, ВСЕ ПРОХОДЫ ПО ЗАПОВЕДНИКАМ И ЗАКАЗНИКАМ, ТРЁХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ НА МАРШРУТЕ, УСЛУГИ ИНСТРУКТОРА.

Расписание походов на 2020 год

21 июня — 26 июня

12 июля — 17 июля

Есть вопросы по походу? Можете написать инструктору! (Денис)

Описание похода по дням

День 1

   Мы встречаемся на Симферопольском ж/д вокзале, во внутреннем дворике возле фонтана, в 12.00 по местному времени. Знакомимся. Распределяем продукты (закупленные инструктором) по рюкзакам. На автобусе мы доезжаем до Бахчисарая.

   Далее наш путь следует к вырубленному в скале православному Успенскому монастырю, основанному ещё в VIII веке. Затем мы поднимемся в пещерный город Чуфут-кале, успевший за 15 веков своего существования сменить немало хозяев: сармат, алан, хазар, татар, караимов. С крепостных стен города открывается восхитительный вид на белые известняковые обрывы гор Внутренней гряды.

   Спустившись в Иосафатову долину, мы пройдём сквозь священную дубовую рощу Балта-Тиймез в которой расположилось древнее караимское кладбище. В лучах заходящего солнца полюбуемся пещерными городами Тепе-Кермен и Кыз-Кермен.

   Лагерь мы разобьём возле горы Бешик-тау, внутри которой, согласно преданию спрятана золотая колыбель — святыня караимского народа.

День 2

   В этот день, по тропинке вьющейся среди можжевеловых зарослей, мы пройдём к пещерному городу Качи-кальон. Осмотрим его тенистые гроты, увитые одичавшим виноградом, растущим здесь уже две тысячи лет.

   В отвесной известняковой скале Качи-кальона  высечены в пять ярусов десятки помещений, соединённых между собой лестницами и терассами. В одном из гротов, бывшим сначала языческим капищем а затем церковью Св.Анастасии, напьёмся воды из целебного источника, бьющего прямо из под скалы.

   Ещё одна достопримечательность этой местности- церквушка, вырубленная в отдельностоящей каменной глыбе с крестом на маковке.

   Спустившись с горы и перейдя реку Кача, мы сделаем привал на берегу красивого озера, а затем продолжим путь по лесной тропинке, которая нас приведёт к турстоянке Алимова балка, названной в честь татарского «Робин Гуда» по имени Алим. Здесь мы и заночуем.

День 3

   Первую половину дня мы  идём по гористой местности, поросшей вековыми туями и можжевельником. Затем, спустившись по Змеиной балке и перебравшись через реку Бельбек, мы попадём в заброшенный кизиловый сад. Пройдя его, поднимемся на скальный мыс Куле-Бурун, господствующий над окружающей местностью. На его оконечности мы увидим  остатки крепостных стен и полуразрушенную башню с бойницами. Это Сюйреньская крепость, разрушенная во времена татаро-монгольского нашествия войсками Ногая.

   Налюбовавшись просторами Бельбекской долины, мы спустимся к пещерному монастырю Чилтер-Коба. В отличие от ранее виденных городищ, в этом некоторые пещеры заняты новыми жильцами-отшельниками. Свой лагерь мы расположим на буковой поляне, невдалеке от родника и купели.

День 4

Пройдя пару часов по поросшему сосной плоскогорью, мы выйдем в Долину Каралезских Сфинксов – скал причудливо изваянных природой. В двух километрах южнее нам повстречается озеро и возвышающаяся над ним, одна из известнейших гор Крыма – Мангуп. 

   После отдыха у озера, нам предстоит затяжной подъём (высота горы 588м), но усилия стоят того! На вершине Мангупа покоятся руины столицы средневекового княжества Феодоро – осколка Византийской Империи.

   По всему плато видны следы былого величия. Крепостные стены, увитые плющом, выдержали и турецкую осаду, и натиск времени, а сокровищница Феодорийских князей до сих пор скрыта в одном из тайников горы. Может быть из-за зарытых в землю монет, вода одного из двух Мангупских родников насыщенна ионами серебра.

   Нынче это место считается культовым среди «белых» и «чёрных» археологов, уфологов, хиппи и просто романтиков.

   У нас будет вдоволь времени, чтобы обойти всё плато, прежде чем устроится на ночлег на одном из мысов горы.

День 5

Спустившись с противоположной стороны Мангупа, мы направимся к соседнему плато. Поднявшись по тропинке к вершине горы, мы увидим ряд пещер и возвышающуюся над ними каменную башню со сверкающим золотым куполом.

   Это древний  монастырь Шулдан – бывшая резиденция митрополита Готийской епархии. Набрав воды в одном из монастырских родников, продолжим путь.

   Пройдя сквозь живописную балку с мощным источником и тремя прудиками мы выйдем к массиву горы Баллы-коба. Ещё километр пути и мы у цели – пещерного города Эски-Кермен. При входе в него нам повстречается Храм Трёх Всадников, высеченный в округлой известняковой глыбе. Эски-Кермен (переводится как Старая Крепость), — один из наиболее сохранившихся городов, был построен византийцами ещё в VI веке.

   Мы прогуляемся по древней улице с выбитой телегами колеёй, заглянем в «дома» и храмы, бойницы и осадный колодец.

   Может быть нам повстречается кто-нибудь из местной живности: зайцы, лисы и косули здесь нередкие гости. Ночевать мы пойдём на турстоянку Пятая Балка.

День 6

   В последний день мы спустимся к селу Терновка, откуда уедем на рейсовом автобусе в Севастополь. В Севастополе мы окажемся ориентировочно в 15.00.

   Дальше вы можете продолжить отдых на море: снять жильё в самом Севастополе или переехать в любой из городков Южнобережья.

   А можете остановится на берегу моря в палатке. О лучших местах, как добраться, где брать продукты, дрова и воду мы вам обязательно расскажем!

©2006, CrimeaHike.com