Поход по Восточной Ликийской тропе в 2022 году

Поход по Восточной Ликийской Тропе в 2022 году

Ликийская тропа (Ликийский Путь) – является одним из десяти самых красивых многодневных пешеходных маршрутов в мире! Он проходит по Анатолийскому побережью Турции, по земле, где более двух тысяч лет назад находился Ликийский Союз независимых городов. Протяжённость всего маршрута – 540 км. Для этого похода мы выбрали самую интересную часть Ликийской тропы, длиной около 120 км, наиболее разнообразную по природным достопримечательностям и изобилующую руинами и развалинами оставшимися от ушедших цивилизаций.

В походе нас ждут тропинки среди белых скал, густые сосновые леса, руины древних ликийских городов, пляжи с чистейшим песком и голубое Средиземное море.

9 дней - 250 $

Оплата на месте. Предоплата не требуется.

В стоимость похода входит:

 ТРЁХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ НА МАРШРУТЕ, УСЛУГИ ОПЫТНОГО ИНСТРУКТОРА, КОСТРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, АПТЕЧКА

Расписание походов по Восточной Ликийской тропе на 2022 год

22 апреля — 30 апреля

10 мая — 18 мая

25 сентября — 3 октября

13 октября — 21 октября

Инструктор похода — Андрей

Если у вас будут вопросы, можете их задать непосредственно инструктору!

Андрей

Описание похода по дням

День 1

   Сбор группы происходит в 12.00 по местному времени на территории главного автовокзала Антальи (Otogar).

   Распределив продукты по рюкзакам мы едем в приморский посёлок Гёйнюк, расположенный в 45 км от Антальи. Искупавшись в тёплом Средиземном море и смыв с себя усталость от перелёта, мы двинемся в путь вдоль бурной горной речушки.

   Пройдя через апельсиновые, мандариновые и лимонные сады  мы выйдем к живописному каньону Гёйнюк. Здесь желающие смогут искупаться в кристально чистых природных ваннах.

   Стоянку мы устроим в каньоне на берегу реки.

Гёйнюк. Озеро возле турстоянки
Турция. Апельсиновые сады
Турстоянка. Поход по Ликийской тропе. Май.

День 2

   Сегодня нам предстоит подъём по склону горы Андизли-Тепе, в обход непроходимого участка каньона. Тропа проходит по тенистому субтропическому лесу, поросшему лавровыми и земляничными деревьями.

   Перевалив через хребет, мы снова выйдем к реке, и дальше пойдём по ущелью, среди огромных белых валунов и древних платанов, перебираясь то на одну, то на другую сторону реки. Здесь нам могут повстречаться большие речные крабы.

   Под вечер мы устроим лагерь на берегу реки, среди раскидистых вековых сосен.

Поход по Ликийской тропе. Каньон Гёйнюк
Сухопутный краб. Ликийская тропа
Ликийка. Прибрежные заросли

День 3

   Пройдя немного вдоль берега и в последний раз форсировав реку, мы по хвойному лесу поднимемся на яйлу. Здесь на высоте в 1000 метров, меняется климат и растительность. Всюду горы покрыты хвойными лесами, с небольшими просветами альпийских лугов.

   Нам предстоит пройти горное селение Гёйнюк-Кой, с гранатовыми садами и опрятными усадьбами, соседствующими с брошенными развалинами. Отсюда мы увидим заснеженный хребет Теке-Даг и вершину Тахталы-Даг.

   Пройдя через ещё одно горное селение – Гедельме (оно чуть больше предыдущего — в нём даже есть магазин!) мы выйдем к развалинам генуэзской крепости, заросшим непроходимым кустарникам. Невдалеке от крепости мы сможем пофотографироваться возле огромного платана, возраст которого превышает 2000 лет. Здесь же мы и остановимся на ночёвку.

Горная Ликия
В каньоне
Тропа за каньоном Гёйнюк

День 4

   В этот день мы сначала по лесной дороге пройдёмся до селения Яйла-Куз-Дере, от которого начнётся подъём на самую высокую гору на нашем пути – Тахталы-Даг.

   Сначала по замшелой тропинке с постепенно увеличивающимся уклоном, а потом по каменистым осыпям, мы будем карабкаться  к вершине. Сосны постепенно сменятся елями а потом и великолепными кедрами.

   На высоте около двух километров, среди серых скал, кедров и можжевельников, в каменистой горной полупустыне, мы организуем наш штурмовой лагерь.

Подъём на Тахталы
Скалы у Тахталы
Ликийская тропа. Кедры на Тахталы

День 5

   Сегодня нас ждёт ранний подъём и штурм горы Тахталы даг,  потому-что ближе к полудню на вершину часто садятся облака, снижающие видимость до нуля. Чтобы ускорить подъём – пойдём налегке, без рюкзаков.

   Высота Тахталы-Даг (древнее ликийское название горы – Олимпос) 2365 м. С вершины открываются потрясающие виды на всё Анатолийское побережье на юге, и на заснеженную горную гряду Бей-Даглар на севере. Современное турецкое название Тахталы даг происходит от слова taht — «трон» по-турецки, что является отсылкой к Олимпу как трону богов. В древности на вершине горы Тахталы даг стоял храм Гефеста. С ноября и часто до июня, вершина Олимпа покрыта льдом и снегом.

   Налюбовавшись видами, мы вернёмся к рюкзакам и спустимся с горы на живописную поляну с мощным родником, на которой и заночуем.

Тахталы-даг. Ликийская тропа
Ликийские горы в апреле. Поход 5 день
Гора Олимп

День 6

   После покорения Олимпа необходимо восстановить силы, поэтому весь сегодняшний день мы посвятим спуску по горным тропкам поближе к морю.

   По мере спуска окружающая местность будет постепенно меняться: с суровой горной на яркую Средиземноморскую.

   Сначала на нашем пути повстречается село Бейчик, за которым в долине раскинулись многочисленные гранатовые сады и оливковые рощи.

   После полудня мы пройдём через посёлок Улупинар, и продолжим наш путь по берегу полноводной горной реки. После переправы, на большой поляне рядом с рекой мы устроимся на ночлег.

Вид с Тахталы. На Ликийской тропе
Ликийская тропа. Горный ручей
Ликийка. На тропе

День 7

   Утром мы поднимемся на гору Химера (Янарташ) на вершине которой уже на протяжении многих тысяч лет, из земли вырываются языки пламени.

   По древнегреческой легенде, сын коринфского царя Главка Беллерофонт по приказу Ликийского царя Иобата на подаренном ему богами крылатом коне Пегасе, победил трёхглавое, огнедышащее чудовище Химеру, опустошавшую Ликийские земли. А Пегас втоптал её внутрь горы, где Химера живёт и по сей день, извергая пламя.

   Но современные учёные с легендой не согласны, и считают что это все-таки выход на поверхность и самовоспламенение природного газа метана.

   На спуске с горы мы пройдём через руины древнего Ликийского города, расположившегося возле нижних огней Химеры — ещё одной площадки «вечных огней». Дальше на нашем пути лежит живописный посёлок Чиралы.

   Пройдя сквозь апельсиновые и лимонные сады мы выйдем на шикарный песчаный пляж, протянувшийся вдоль всего посёлка на несколько километров. Этот пляж входит в десятку лучших пляжей мира, и на него любят выползать морские черепахи Caretta caretta.

  На окраине пляжа, под сенью итальянских сосен-пиний мы расположимся на ночёвку.

Чиралы
Янарташ. Огни Химеры
Пляж Чиралы

День 8

   С утра пораньше, пока солнце не стало припекать, мы перейдем на западную часть Чирал, где осмотрим руины Генуэзской крепости и один из наиболее сохранившихся ликийских городов — Олимпос.

   Этот город был одним из шести важнейших городов Ликийского Союза. Одним из любимых занятий жителей города было пиратство, из -за чего  город в 1 веке до н. э. был разрушен и попал под власть Римской Империи.

   Посреди города протекает чистая речка, в которой отражаются крепостные стены, плавают утки и резвится форель.

   Осмотрев амфитеатр, термы и причудливые ликийские гробницы, продолжим наше путешествие вдоль побережья в сторону Текировы. Ночевка в бухте на берегу моря.

Вид на Олимпос
Ликийская тропа - Руины Олимпоса
Чиралы. Прибрежные скалы

День 9

Утром позавтракав, купаемся, прощаемся с морем и выдвигаемся в Текирову, где все желающие могут приобрести сувениры для друзей и родственников.

  После чего садимся на автобус и едем в Анталию. В Анталии мы будем не позднее 14.00.

Бухта. Место турстоянки
Средиземное море. Закат
Ночная Анталия

Видео о походе по Ликийской тропе

Полезная информация о Ликийской тропе

Ликийская тропа — это маршрут протяжённостью 540 км, проходящий вдоль побережья Ликии на юге Турции, из Фетхие в Анталию. Начало маршрута в Олюденизе находится в 2 часах езды от аэропорта Даламан, а конечный пункт — в Гейикбайыры, невдалеке от Анталии. На прохождение всей тропы обычно требуется около месяца. Тропа проходит по старинным римским дорогам, пешеходным тропам и тропам для мулов, очень каменистым, пригодным только для пешей ходьбы. Лежащая между побережьем и горами, тропа часто имеет крутые перепады высот. Маршрут не самый простой; это не прогулка по ровной местности, а множество подъемов и спусков, чередующихся по мере приближения и удаления от морского побережья. Тропа был изучена, спроектирована и промаркирована британской исследовательницей и путешественницей Кейт Клоу (Kate Clow) в 1999 году. (Так-же она является автором маршрута «Тропа Святого Павла»). Ликийская тропа стала первым в Турции протяжённым пешеходным маршрутом (long trail). Кейт и ее команда волонтёров активно поддерживают в надлежащем состоянии и улучшают тропу. Постоянно обновляют разметку, расчищают тропу, и особое внимание уделяется тому, чтобы как можно большая часть маршрута проходила не по дорогам а по маленьким тропинкам в дикой местности.

Ликийская тропа постоянно растёт! Весной 2014 года было объявлено о продлении маршрута за пределами Хысарчандира, с добавлением двух дополнительных дней треккинга в Гейикбайыры, популярное среди скалолазов место. Также рассматривается вариант создания Высокогорной Ликийской Тропы (Lycian High Route), соединяющей главные вершины Ликии — Баба-Даг, Гембе-Акдаг, Сусуз-Даглары, Кызлар-Сивриси и Тахталы, с завершением маршрута в замечательном месте для отдыха — пляже Чиралы. Маршрут будет рассчитан на опытных туристов, и будет возможен для прохождения только в летнее время.

Ликия — историческое название полуострова Текке, на южном побережье Турции. От прибрежных скал и пляжей, круто вздымаются горы, откуда открываются прекрасные виды на Средиземноморское побережье. Горы вдоль маршрута укрыты разнообразной растительностью: прибрежные заросли из лавра, земляничного и рожкового дерева, переходят в сосновые леса, и на высотах более 1500 м уступают место можжевельнику и кедру.
В настоящее время на побережье активно развивается туризм, а глубинка — это преимущественно сельскохозяйственный регион.

Ликийцы были демократическим, независимым и воинственным народом, с развитой культурой и высоким уровнем жизни. Их стратегическое положение давало им уникальные возможности для морской торговли и пиратства. После персидского владычества Ликия вошла в империю Александра Македонского и впитала в себя греческую культуру. Позже Ликийское государство стало провинцией Римской империи. Римляне построили множество городов и портов, связав их мощеными дорогами и построив в них храмы, форумы, амфитеатры, бани и триумфальные ворота. Начиная с IV века, после распада Римской империи , в Ликии утвердилось христианство, и было основано множество византийских монастырей. Руины древнегреческих полисов и гробницы в изобилии встречаются на полуострове, а сам маршрут Ликийской тропы проходит через 20 древних городов.

С 2010 года здесь ежегодно проводится международный многодневный ультрамарафон по маршруту из Олюдениза в Анталию, протяженностью около 220-240 км, и преодолеваемый участниками за шесть дней.

Природа Ликийской тропы

Фауна Анатолии

Ликия с давних времён славилась своей изобильной дикой природой. Местные жители ещё в 19 веке, при передвижении по Ликии носили с собой оружие для защиты от медведей, волков, леопардов и львов. На многих рельефах ликийских гробниц изображены сцены охоты. (как можно увидеть на этом эффектном саркофаге в Археологическом музее Стамбула, где ведется охота на кабана). Последние медведи и волки были истреблены в Ликии совсем недавно, но по прежнему обитают в отдалённых частях страны.

В Ликии ещё в 19 веке обитали азиатские львы. Теперь это исчезающий вид, и его ареал обитания ограничен маленькими участками в Индии, Ираке, Иране и Северной Африке. Львы занимали важное место в  культуре Древней Ликии и их изображения можно увидеть на барельефах, гробницах, и даже ликийских монетах.

Почти исчезнувший анатолийский леопард также когда-то жил в Ликии. Этот вид использовался римлянами в их кровавых гладиаторских боях, и ловушки, построенные для отлова этих кошек, до сих пор можно увидеть разбросанными по горам Тавра, известные среди местного населения как «тигровые ловушки». Похоже, что эти кошки, изначально считавшиеся вымершими, по прежнему обитают на территории между горами Качкар в Черноморском регионе и Восточным Тавром.

Каракал (также называемый Персидской рысью), небольшая дикая кошка, сих пор сохранился в Таврских горах под Анталией, но находится под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой охоты.

В Национальном парке Олимпос Бейдаглари, и других отдалённых горных частях Ликии до сих пор водятся шакалы, и иногда ночью можно услышать их вой.

На сегодняшний день в Ликии обитают олени, дикие козы, барсуки, дикобразы, кролики, зайцы, дикие свиньи, лисы, куницы, белки, рыси, сухопутные черепахи, ящерицы, хамелеоны.

Часто можно в море увидеть дельфинов, и гораздо реже — тюленей-монахов и морских черепах. Находящиеся под угрозой исчезновения морские черепахи летом приплывают отложить яйца на заповедные пляжи Патары и пляжи в окрестностях села Чиралы.

Благодаря мягкому климату, в Ликии обитает множество птиц, которые ведут оседлый образ жизни и не покидают Турцию на зиму.

Двумя редкими птицами, встречающимися в Анатолии, являются поползень, который обитает на отвесных скалах и огромный зимородок Смирна, который встречаются на плантациях эвкалиптов вблизи воды.

Флора Анатолии

Растения, произрастающие на территории Анатолии, характерны для Средиземноморья:
Вот некоторые растения, которые повсеместно встречаются в Ликии: сосна, кедр ливанский, можжевельник, платаны, дуб, олива, рожковое дерево (кероб), лавр, земляничник, иудино дерево, цитрусовые, олеандр, гранат, бугенвилия, инжир, тамариск, эвкалипт, маки вдоль побережья, маргаритки, аннемоны, гладиолусы, цикламены, ирисы, тимьян, душица, дафна, мирт, тюльпаны, гиацинты и крокусы.

В Ликии произрастает редкое дерево ликвидамбр. Это дерево когда-то покрывало Северную Америку и Евразию в меловой, третичный, плейстоценовый и эоценовый периоды. Сегодня четыре вида деревьев произрастают только в Анатолии (Liquiamber orientalis), США и Китае. Дерево напоминает клен или платан и производит душистое масло, от которого и происходит его название: латинское слово Liquidus (жидкость) и арабское слово Ambra (аромат). Добыча масла осуществляется с середины июля до конца октября. Оно является хорошим антисептиком и широко использовалось в народной медицине и парфюмерии. А древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий. Аромат ликвидамбра похож на миндальный, с нотками ванили.

©2006, CrimeaHike.com