Огни Химеры (Янарташ)

Огни Химеры возле посёлка Чиралы в Турции

Янарташ, в переводе с турецкого означает «огненный камень» — природная достопримечательность, расположенная вблизи древнего Ликийского города Олимпос. На склоне и вершине горы из земли выходят несколько десятков факелов пламени. Место выхода газа занимает площадь около 5000 квадратных метров, и он горит уже более 2500 лет. Высота пламени в некоторых местах может достигать одного метра. Рядом с огнями находятся руины греческого храма, посвящённого богу-кузнецу Гефесту. Пламя на горе хорошо видно со стороны моря, и много веков подряд использовалось моряками в навигационных целях.

Научные данные об огнях Химеры

Согласно современным исследованиям, причиной пламени является самовоспламеняющаяся смесь газообразных углеводородов, выделяющихся из горных пород.
За год из под земли выходит около 50 тонн газа.
Его состав примерно такой:
86% метан
10% водород
3% азот
0,5% — этан, пропан, бутан и более тяжёлые углеводороды
0,5% — инертные газы (гелий, аргон, неон)

Самые большие факелы пламени расходует более 30 кг газа в сутки, (что равноценно 50 литровому пропановому баллону).
Высота и сила пламени зависят от барометрического давления, на момент посещения.
Янарташ — одно из красивейших и самых популярных мест Восточной Ликийской тропы.
Посещать его лучше всего после захода солнца.

Легенда о Беллерофонте и Химере

Греческое название горы Янарташ — Химера.
И об этой горе повествуется в древнегреческом мифе о Беллерофонте

Беллерофонт — легендарный Ликийский правитель, почитался в ликийском городе Тлос, где он был погребён. Там можно увидеть надгробный рельеф Беллерофонта на Пегасе, датируемый 350-320 гг. до н.э..Свидетельства мифа о Беллерофоне можно увидеть в разных местах города, а первые правители Тлоса утверждали, что они являются потомками этого мифического героя. Беллерофон, возможно, изначально был греческим героем и только позже был связан с Ликией греческими мифами, из-за вечно горящего огня, испускаемого со стороны гор на Олимпосе, — говорят, что это огонь Химеры, страшного огнедышащего чудовища, убитого Беллерофонтом.

Легенда о Беллерофонте:

Беллерофонт, сын Посейдона, согласно древнегреческим легендам случайно убивает брата на охоте и вынужден покинуть свою страну. Беллерофонт приезжает в Тиринф к царю Прету, и где царица Антея дочь ликийского царя Иобата, влюбляется в молодого красавца. Однако Беллерофонт отвергает ее ухаживания, и разгневанная Антея клевещет своему мужу-царю на Беллерофонта, обвиняя его в харрасменте. Разгневанный, но не желая подвергаться гневу богов за убийство своего гостя, король вместо этого посылает Беллерофонта к своему тестю, ликийскому царю Иобату, с запечатанным письмом, прося его убить Беллерофонта. Ликийский царь приветствует Беллерофонта на берегах реки Ксантос и приказывает устроить девятидневный пир в его честь. Утром десятого дня Беллерофонт передаёт письмо царю Иобату. Прочитав письмо, ликийский король сочувствует своему зятю, но не может оправдать убийство гостя. Вместо этого, он ставит перед Беллерофонтом задачу убить страшную Химеру, которая терроризирует Ликию и опустошает окрестности.

Чудовище с телом козы, хвостом змеи и головой льва, Химера дышит огнем и превращает всё на своем пути в пепел. Сочувствуя герою, богиня Афина дает Беллерофонту золотую уздечку, с которой он укрощает крылатого коня, Пегаса. Беллерофонт садится на спину Пегаса, и взлетев, нападают на Химеру сверху. Беллерофонт попадает своим металлическим копьем в пасть огнедышащего чудовища, наполняя её расплавленным железом, и таким образом убивает Химеру. Царь Иобат оказывается настолько впечатлен, что верит в то, что Беллерофонт является сыном Посейдона, отдает свою вторую дочь Филоною замуж за Беллерофонта и объявляет его наследником своего престола. К сожалению, Беллерофонт в гордыне, заявляет, что он должен восседать на горе Олимп среди богов. Разгневанный Зевс насылает овода на Пегаса, в то время как Беллерофонт летит на нём к Олимпу. Взбесившийся Пегас сбрасывает Беллерофонта, и тот разбиваются насмерть на скалах, а Пегас поднимается в небо, и превращается в созвездие.

Другая версия мифа о Беллерофоне имеет более счастливый конец. В этом мифе царь Иобат не награждает Беллерофонта ни за убийство Химеры, ни за несколько других героических подвигов. В гневе Беллерофонт умоляет Посейдона затопить равнины Ксанта, что тот и делает. Когда Беллерофонт, идущий впереди надвигающейся волны приближается к городу, женщины Ксанта упрашивают его о милосердии. Правитель Иобат испугавшись Беллерофонта, осознаёт что обвинения против его зятя не соответствуют действительности. Он умоляет Беллерофонта о прощении и отдаёт ему в жёны свою вторую дочь, после чего Беллерофонт и его жена-ликийка вместе правят Ликей. Правитель Иобат в благодарность женщинам Ксанта постановил, что отныне граждане Ксанта будут носить имя своей матери, а не отца.

©2006, CrimeaHike.com