Огни Химеры (Янарташ)

Огни Химеры (Янарташ) в Турции

На седьмой день похода по Восточной Ликийской тропе мы поднимемся на гору Янарташ и увидим завораживающее природное явление — вечные Огни Химеры.

Огни Химеры возле посёлка Чиралы в Турции

Янарташ, в переводе с турецкого означает «огненный камень» — природная достопримечательность, расположенная вблизи древнего Ликийского города Олимпос. На склоне и вершине горы из земли выходят несколько десятков факелов пламени. Место выхода газа занимает площадь около 5000 квадратных метров, и он горит уже более 2500 лет. Высота пламени в некоторых местах может достигать одного метра. Рядом с огнями находятся руины греческого храма, посвящённого богу-кузнецу Гефесту. Пламя на горе хорошо видно со стороны моря, и много веков подряд использовалось моряками в навигационных целях.

Научные данные об огнях Химеры

Согласно современным исследованиям, причиной пламени является самовоспламеняющаяся смесь газообразных углеводородов, выделяющихся из горных пород.
За год из под земли выходит около 50 тонн газа.
Его состав примерно такой:
86% метан
10% водород
3% азот
0,5% — этан, пропан, бутан и более тяжёлые углеводороды
0,5% — инертные газы (гелий, аргон, неон)

Самые большие факелы пламени расходует более 30 кг газа в сутки, (что равноценно 50 литровому пропановому баллону).
Высота и сила пламени зависят от барометрического давления, на момент посещения.
Янарташ — одно из красивейших и самых популярных мест Восточной Ликийской тропы.
Посещать его лучше всего после захода солнца.

Как самостоятельно добраться до огней Химеры?

Для начала нужно будет доехать до посёлка Чиралы. От автовокзала (который по турецки называется Otogar) в Анталии нужно ехать на рейсовом автобусе в направлении Кумлуджи и Каша. Цены на билеты фиксированные и должны быть около 15-20 лир. Водители, скорее всего, не знают ни русского ни английского языка, но это не проблема, просто скажите им Чиралы, и они остановятся в нужном для вас месте. Вас высадят из автобуса на перекрестке дороги в Чиралы и трассы Анталия-Кемер-Кумлуджа (D-400). На перекрестке Чиралы, вы найдете долмуш (турецкое название маршруток на 10-12 человек). За поездку вы заплатите около 10 лир, а чтобы доехать до пляжа Чиралы вам потребуется около 20 минут.
Если смотреть на море, то справа будут руины древнего Ликийского города Олимпос, а чтобы дойти к огням Химеры, надо будет повернуть налево.
Пройдя мост на въезде в Чиралы, вы продолжите путь вдоль пансионатов и апельсиновых рощ около 3,5 км. и доберетесь до гора Химера (Янарташ), которая находится на южной стороне долины Янар Дере. Прогулка по грунтовой дороге займет около 1 часа.
Перед входом на гору стоит билетный киоск, входной билет стоит 8 турецких лир с человека. Рядом имеется бесплатная парковка и небольшое кафе, где можно купить воды и свежевыжатого апельсинового сока. Учтите, что возле самих огней Химеры никаких киосков с напитками не будет, поэтому захватите воду с собой. К огням Химеры от входа придется подниматься вверх по склону горы около километра. Извилистая тропинка идет через тенистый сосновый лес. Приблизительно через полчаса вы дойдёте до нижних огней Химеры. Если продолжить путь ещё около 15 минут, то на вершине горы Янарташ вы найдёте поляну с верхними огнями.

Полезная информация для самостоятельных туристов

Обойти будку с охранником со стороны посёлка Чиралы не получится: все потенциально проходимые места огорожены забором и охрана бдит! А пробираться по скалам и через колючие кусты ради экономии нескольких лир — не лучший вариант. С противоположной же стороны Химеры, по дороге из посёлка Улупинар никакой охраны нет…

На верхней площадке есть места под три двухместные палатки, но учтите, что они могут быть заняты!

Если будете ставить палатку на Янарташе, проверьте, нет ли на выбранном месте микро выходов горючего газа — днём маленькие огоньки совершенно не видны!

Источника воды на вершине Химеры нет, всё надо брать с собой.

Жарить сосиски, колбаски и прочую еду на открытом пламени на наш взгляд не стоит. Осевшие на пищу продукты неполного сгорания углеводородов придадут вашему романтическому ужину неповторимую нотку горелых покрышек:) Да и древние боги могут осерчать…

Вот так выглядят Огни Химеры на горе Янарташ ночью

Легенда о Беллерофонте и Химере

Греческое название горы Янарташ — Химера.
И именно об этой горе повествуется в древнегреческих мифах.

Беллерофонт — легендарный Ликийский правитель, почитался в ликийском городе Тлос, где он был погребён. Там можно увидеть надгробный рельеф Беллерофонта на Пегасе, датируемый 350-320 гг. до н.э.. Свидетельства мифа можно увидеть в разных местах города, а первые правители Тлоса утверждали, что они являются потомками этого мифического героя.  Возможно, он изначально был греческим героем и только позже был связан с Ликией греческими мифами, из-за вечно горящего огня, испускаемого со стороны гор на Олимпосе, — говорят, что это огонь Химеры, страшного огнедышащего чудовища, убитого Беллерофонтом.

Беллерофонт, сын Посейдона, согласно древнегреческим легендам случайно убивает брата на охоте и вынужден покинуть свою страну,  после чего приезжает в Тиринф к царю Прету, где царица Антея дочь ликийского царя Иобата, влюбляется в молодого красавца. Однако Беллерофонт отвергает ее ухаживания, и разгневанная Антея клевещет своему мужу-царю на юношу, обвиняя его в харрасменте. Разгневанный, но не желая подвергаться гневу богов за убийство своего гостя, царь вместо этого посылает Беллерофонта к своему тестю, ликийскому царю Иобату, с запечатанным письмом, прося его убить юношу. Ликийский царь приветствует Беллерофонта на берегах реки Ксантос и приказывает устроить девятидневный пир в его честь. Утром десятого дня Беллерофонт передаёт письмо царю Иобату. Прочитав письмо, ликийский царь сочувствует своему зятю, но не может оправдать убийство гостя. Вместо этого, он ставит перед Беллерофонтом задачу убить страшную Химеру, которая терроризирует Ликию и опустошает окрестности.

Чудовище с телом козы, хвостом змеи и головой льва, Химера дышит огнем и превращает всё на своем пути в пепел. Сочувствуя герою, богиня Афина дает Беллерофонту золотую уздечку, с которой он укрощает крылатого коня, Пегаса. Сев на спину Пегаса, и напав на Химеру сверху, н попадает своим металлическим копьем в пасть огнедышащего чудовища, наполняя её расплавленным железом, и таким образом убивает Химеру. Царь Иобат оказывается настолько впечатлен, что верит в то, что Беллерофонт является сыном Посейдона, отдает свою вторую дочь Филоною замуж за героя и объявляет его наследником своего престола. К сожалению, Беллерофонт в гордыне, заявляет, что он должен восседать на горе Олимп среди богов. Разгневанный Зевс насылает овода на Пегаса, в то время как герой летит на нём к Олимпу. Взбесившийся Пегас сбрасывает Беллерофонта, и тот разбиваются насмерть на скалах, а Пегас поднимается в небо, и превращается в созвездие.

Другая версия мифа имеет более счастливый конец. В этом мифе царь Иобат не награждает героя ни за убийство Химеры, ни за несколько других подвигов. В гневе Беллерофонт умоляет Посейдона затопить равнины Ксанта, что тот и делает. Когда Беллерофонт, идущий впереди надвигающейся волны приближается к городу, женщины Ксанта упрашивают его о милосердии. Правитель Иобат испугавшись гнева Посейдона, осознаёт что обвинения против его зятя не соответствуют действительности. Он умоляет югошу о прощении и отдаёт ему в жёны свою вторую дочь, после чего Беллерофонт и его жена-ликийка вместе правят Ликей. Правитель Иобат в благодарность женщинам Ксанта постановил, что отныне граждане Ксанта будут носить имя своей матери, а не отца.

Расположение горы Химера (Янарташ) на карте

©2006, CrimeaHike.com