Треккинг к Аннапурне - Аннапурна трек 2022
Треккинг к Базовому Лагерю Аннапурны в 2022 году
Треккинг к Базовому Лагерю Аннапурны – это максимально комфортный поход, возможность пройти путь налегке, наслаждаясь местными видами и экзотикой Непала. Мы не будем ходить с тяжёлыми рюкзаками, поскольку жить и питаться во время трека к Аннапурне мы будем в лоджах, расположенных вдоль всего маршрута.
Протяжённость трека к Аннапурне — 100 км. Мы пройдём через несколько климатических зон: начав трек в субтропическом среднегорье мы поднимемся в ледяную пустыню к Базовому лагерю Аннапурны на высоту 4130м, и затем, через тропические джунгли спустимся обратно.
За время трека мы увидим два восьмитысячника — Дхаулагири (8167 м) и Аннапурну I: (8091 м), а также Аннапурну Фанг (7647 м), Аннапурну III (7555 м), Кангшар-Канг (7485 м), Гангапурну (7455 м), Моди-Цзе (7219 м), Мачапучаре (6997 м) и многие другие красивейшие Гималайские вершины.
Познакомимся с культурой Непала, наблюдая за жизнью в маленьких горных селениях.
Посетим главную буддийскую святыню — ступу Бодхи, и древнейший индуистский храм — Сваямбхунатх.
Трек «К Базовому Лагерю Аннапурны» (Annapurna Base Camp Trek) по праву входит в десятку самых живописных треков в мире.
13 дней - 600 $
Оплата на месте. Предоплата не требуется.
В стоимость тура входит:
- Проживание в отеле в Катманду (2 ночи)
- Проживание в отеле в Покхаре (2 ночи)
- Проживание в лоджах на всём маршруте
- Пермит — разрешение на посещение Национального парка Аннапурны
- Оформление удостоверения треккера (TIMS)
- Проезд из Катманду в Покхару и обратно на туристическом автобусе
- Проезд из Покхары в Найапул и обратно на заказном минивэне или джипе
- Проезд к отелю в Покхаре на такси
- Посещение храма Сваямбхунатх и ступы Боднатх
- Групповая аптечка
- Помощь в подготовке к поездке
- Помощь в подборе авиабилетов
- Услуги опытного инструктора
Дополнительные расходы:
- Непальская виза — 30 $
- Питание 10-20 $ в день
С собой на доп. расходы (питание и виза) надо будет взять от 300$
Расписание походов на 2022 год
13 ноября — 25 ноября
Описание трека к Аннапурне по дням
День 1
Встреча группы в Катманду
Все международные рейсы прилетают в главный аэропорт Непала — аэропорт имени короля Трибхувана (Tribhuvan International Airport, KTM), находящийся на окраине Катманду. По прибытии Вам надо будет получить непальскую визу: на 15 дней она стоит 30$, на 30 дней — 50$, оплачивать проще в долларах США, приготовьте деньги без сдачи заранее.
С недавнего времени в аэропорте Катманду появились автоматы, которые сканируют Ваш паспорт, фотографируют Вас и выдают квитанцию. Эта квитанция заменяет анкету и с ней можно идти на получение визы. Также, в аэропорту, можно обменять немножко непальских рупий. Курс не самый лучший, основную сумму меняйте в городе.
Получив визу и забрав багаж, Вы выйдете из здания аэропорта, и увидите прямо перед собой стоянку такси. Проезд до отеля (в туристическом районе Катманду — Тамеле) стоит 500-700 рупий (5-7$). Место и время встречи группы мы оговорим ближе к началу похода. При встрече мы познакомимся, обсудим планы, проверим снаряжение и при необходимости что-либо докупить — устроим шоп-тур по многочисленным туристическим магазинам Тамеля.
День 2
Переезд в Покхару
В этот день у нас ранний подъём и переезд на комфортабельном туристическом автобусе в красивейший город Непала — Покхару! Во время переезда, из окон автобуса, можно будет понаблюдать за экзотическими сценками непальской жизни.
В Покхаре мы заселимся в гостиницу и пойдём на экскурсию к главной достопримечательности этой местности — озеру Фева.
Только на гребной лодке, под скрип вёсел, можно раствориться в умиротворяющих пейзажах среднегорья. Посреди озера, на небольшом островке находится индуистский храм богини Барахи, супруги одного из воплощений бога Вишну.
Долгое время Покхара была местом паломничества хиппи, и до сих пор некоторых пёстро одетых представителей этой субкультуры, можно встретить на её улочках.
День 3
Переход в Уллери
Утром, после завтрака в местной кафешке, за полтора часа на заказном микроавтобусе или джипе мы переезжаем из Покхары к началу трека к Аннапурне — посёлку Найяпул. Дальше — никаких переездов, только пешком!
Сначала по грунтовой дороге, а затем по тропе, мы будем постепенно подниматься в горы. Маршрут проходит по субтропической местности, кое-где на участках растут бананы, тамарилло и другие экзотические плоды. Преодолев последний затяжной подъём, мы остановимся на ночь в посёлке Уллери, откуда открываются великолепные виды на Южную Аннапурну (7219 м) и гору Хинчули (6441 м)
⇒ ⇑ ⇓
День 4
Подъём к поселку Горепани
Этот день треккинга к Аннапурне будет полегче предыдущего.
Сегодня у нас будут совершенно другие виды: мы будем подниматься по тенистому рододендроновому лесу, склоны которого поросли папоротниками и мхами.
По дороге будет встречаться много ручьёв и речушек с прозрачными озерцами и живописными водопадиками. На ночь мы остановимся в горном посёлке Горепани.
День 5
Переход в Чуиле
Сегодня нас ждёт ранний подъём — надо выйти из лоджа в 5 утра, чтобы успеть к рассвету на вершину горы Пун Хилл.
Здесь устроена площадка с которой открывается вид на одни из высочайших вершин Гималаев — Дхаулагири (8167 м) и Аннапурну (8091 м). Полюбовавшись рассветом, продолжим наш путь. Мы будем идти через рододендроновые леса, поросшие травой горные хребты, туманные ущелья, словно сошедшие с картин китайских художников и магнолиевые рощи.
Ночевать будем в примостившемся на горном склоне лодже, с потрясающим видом на долину реки Кимронг Кхола — одним из лучших видов трека к Аннапурне.
Здесь часто можно увидеть парящих в тёплых потоках орлов.
День 6
Переход к Синуве
Спустившись к реке и перейдя её по подвесному мосту мы перейдём на другой склон горы и по нему дойдём до посёлка Чомронг. За Чомронгом нас ждёт долгий спуск по ступенькам к ещё одному подвесному мосту и подъём к посёлку Синува. В этот день у нас будет больше всего ступенек на треккинге к Аннапурне!
Отсюда открывается грандиозный вид на священную гору Мачапучаре (6997 м). Согласно традиционным непальским верованиям именно на этой горе живёт Шива.
День 7
К посёлку Гималайя
Полюбовавшись с утра на то, как рассветные лучи окрашивают гору Мачапучаре, вдоль бурной реки Моди-Кхола мы двинемся в путь. Нас будут окружать сказочные рододендровые леса и бамбуковые рощи, в которых нередко можно заметить группы обезьян — лангуров. Пройдя посёлки Бамбу и Дован, мы остановимся на ночлег в маленьком посёлке Гималайя.
День 8
Переход в базовый лагерь Мачапучаре
Буквально за несколько часов трека всё вокруг меняется — зелёные субтропические леса сменяются кустарниковыми зарослями, травянистыми склонами и затем безжизненной снежной пустыней.
Сегодня нам предстоит самая высокая ночёвка — 3700 метров. Но в Непале высота воспринимается гораздо легче, чем в других горах, и симптомы горной болезни ни у кого не наблюдаются.
День 9
Базовый лагерь Аннапурны
Мы встанем с утра пораньше, чтобы успеть дойти до рассвета в базовый лагерь Аннапурны. Пойдём налегке, захватив с собой только термос, и за час-полтора будем на месте. Такого звёздного неба вы нигде не увидите! С утра надо будет одеться потеплее — температура будет около -5°C. Но виды стоят того, чтобы немного помёрзнуть! После фотосессии, возвращаемся в лагерь, завтракаем и отправляемся в обратный путь.
Заночуем в посёлке Бамбу.
День 10
Спуск в Джинуданду
В этот день мы не спеша спускаемся к посёлку Джинуданда. Здесь уже субтропическая растительность переходит в тропическую — деревья увиты лианами-монстерами и на деревьях растут папоротники и орхидеи. Рядом с посёлком, на берегу реки расположены горячие источники — вода температурой около 40°C стекает в два бассейна. Настоящий природный SPA-салон, как-раз то что нужно после трека в Базовый лагерь Аннапурны!
День 11
Возвращение в Покхару
По берегу бурной реки мы спускаемся в цивилизацию, садимся на автобус и переезжаем в Покхару.
Треккинг к Аннапурне завершён, дальше — культурная часть!
Теперь самое время заняться закупкой сувениров и подарков родне и друзьям — в Покхаре десятки специализированных магазинов, торгующих туристическим снаряжением, этнической одеждой, бижутерией, бронзовым литьём, музыкальными инструментами и всякой всячиной!
День 12
Экскурсии по Катманду
Сегодня утром мы садимся в туристический автобус и к обеду приезжаем в Катманду.
У нас есть время на посещение главных достопримечательностей столицы Непала: ступы Боднатх — маленького кусочка Тибета, и храма Сваямбунатх (или как его ещё называют — Храма Обезьян — на территории храма живут сотни шумных и забавных макак.) При желании можем зайти посмотреть на традиционный непальский обряд кремации. Вечером можно погулять по опустевшим улочкам Тамеля и попрощаться с Непалом…
День 13
Вылет домой
В этот день — вылет домой. Билеты на самолёт можете брать на любое время вылета, такси в Катманду ходит круглосуточно.
Информация о районе треккинга к Базовому Лагерю Аннапурны
Святилище Аннапурны это высокогорное плато, расположенное в 36 км к северу от Покхары. Оно расположено на высоте более 4000 метров и окружено кольцом гор, составляющих хребет Аннапурны. Высота большинства из гор превышает 7000 метров. В долину есть только один узкий проход, между пиками Хиунчули и Мачапучаре, вдоль русла реки Моди-Кхола.
Согласно местным поверьям, гора Мачапучаре является обителью бога Шивы, а снежные вихри, срывающиеся с вершины, считаются дымом его божественного чилима. А ещё, где-то в священной долине зарыты клады из золота и драгоценных камней, оставленные нагами, змееподобныеми существами, – в индуистской мифологии олицетворяющими мудрость.
Вход в святилище Аннапурны был закрыт для иностранцев до 1956 года. Женщинам и представителям касты неприкасаемых вход в священную долину был также запрещён.
Сейчас правила стали гораздо менее строгими и количество треккеров в Святилище Аннапурны растёт из года в год. Единственное что, местные жители просят туристов не приносить мясные продукты в само святилище. На всём остальном маршруте треккинга, мясные блюда входят в меню во всех лоджах.
Святилище Аннапурны сейчас входит в состав заповедной территории Annapurna Conservation Area (ACA), созданной в 1992 году. Это первая и самая большая заповедная зона в Непале, охватывает 7 629 кв. км или 5,2% территории Непала.
Уникальная комбинация высоких гор и глубоких ущелий порождает необычайное разнообразие экосистем. Южные склоны покрыты густыми тропическими джунглями из рододендрона и бамбука, в то время как склоны, выходящие на север, и постоянно находящиеся в тени, имеют более холодный, подобный соседнему Тибетскому плато микроклимат.
В заповеднике Аннапурны произрастает 1226 видов растений (в том числе 38 видов орхидей и 9 видов рододендронов), обитают 486 видов птиц, 101 вид млекопитающих, 36 видов рептилий и 22 вида амфибий. В районе Аннапурны обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, такие как снежный барс, мускусный олень, тибетский архар и красная панда. Барса мы вряд ли увидим, а вот встреча с обезьянами – лангурами и бессчётным количеством птиц нам будет обеспечена!
Технические характеристики треккинга к Базовому Лагерю Аннапурны
День 3
Маршрут треккинга: Найапул — Биретани — Уллери
Расстояние: 10.0 км, подъём: 1138 м, спуск: 190 м.
День 4
Маршрут треккинга: Уллери — Бантани — Горепани
Расстояние: 9.8 км, подъём:1290 м, спуск: 535 м.
День 5
Маршрут треккинга: Горепани — Тадапани — Чуиле
Расстояние: 9.7 км, подъём: 611 м, спуск: 1163 м.
День 6
Маршрут треккинга: Чуиле — Чомронг — Бамбу
Расстояние: 13.3 км, подъём: 1215 м, спуск: 1212 м.
День 7
Маршрут треккинга: Бамбу — Дован — Базовый лагерь Мачапучаре
Расстояние: 12.0 км, подъём: 1817 м, спуск: 452 м.
День 8
Маршрут треккинга: Базовый лагерь Мачапучаре — Базовый лагерь Аннапурны — Дован
Расстояние: 14.1 км, подъём: 717 м, спуск: 1775 м.
День 9
Маршрут треккинга: Дован — Синува — Джинуданда
Расстояние: 11.9 км, подъём: 740 м, спуск:1591 м.
День 10
Маршрут треккинга: Джинуданда — Берикхарка
Расстояние: 11.8 км, подъём: 902 м, спуск: 768 м.
День 11
Маршрут треккинга: Берикхарка — Пхеди
Расстояние: 12.0 км, подъём: 413 м, спуск: 1040 м.
Лучшее время для треккинга к Базовому Лагерю Аннапурны
Треккинг в декабре, январе, феврале
Зимняя погода в регионе треккинга к Аннапурне обычно ясная и холодная. На подступах к Базовому лагерю Аннапурны периодически заметает все тропы и после каждого снегопада сходят лавины. Большинство лоджей на зиму закрывается. Зимний поход к Аннапурне на наш взгляд является не лучшим выбором.
Треккинг в марте, апреле, мае
Погода в марте и первой половине апреля значительно лучше.Небо с утра и до полудня безоблачно, после обеда появляются небольшие облака. Температура на подступах к Аннапурне днём +13 — 18, ночью 8 — 12 градусов. В Базовом лагере Аннапурны дневная температура +2 — +5, ночная -3 — 7 градусов. Осадки случаются редко, один — два за весь поход, довольно сильные но недолгие. В начале весны горные леса на подходах к Аннапурне украшены цветущими рододендронами, орхидеями и множеством других цветов. Март и начало апреля мы считаем наилучшим временем для треккинга к Аннапурне.
Во второй половине апреля, мае и начале июня на треке к Аннапурне устанавливается очень теплая, влажная погода. Часто идут дожди.
Треккинг в июне, июле, августе
В конце июня, июле и августе на южную территорию Непала, в том числе и район Аннапурны приходит муссон. Каждый день идут тропические ливни с редкими перерывами, горы постоянно спрятаны за облаками. Летом на треккинг к Аннапурне никто не ходит.
Треккинг в сентябре, октябре, ноябре
Осенью хорошая погода возвращается в район треккинга к Аннапурне. После долгих летних дождей природа радует обильной зеленью. Небо безоблачно, дожди редки. Вторая половина октября и ноябрь — самое популярное время похода к базовому лагерю Аннапурны у туристов со всего мира. На некоторых участках трека групп реально очень много, даже не всем хватает места в лоджах, и многим треккерам приходиться спать в столовых на лавках.
Чем заняться в Покхаре после треккинга?
Приютившаяся посреди зелёных холмов Покхара, (или как её называют непальцы — Покара) по праву считается самым красивым городом в Непале, как по мнению треккеров так и непальцев, приезжающих сюда на отдых из запылённого Катманду. Именно поэтому она является важнейшим центром туризма в Непале.
Покхара является воротами в район Аннапурны, здесь начинаются и заканчиваются такие популярные маршруты, как треккинг к Базовому лагерю Аннапурны, треккинг вокруг Аннапурны, Пун-Хилл Трек, Манаслу трек, Дхаулагири трек, треккинг в Верхний Мустанг и ещё с десяток менее известных маршрутов.
В Покхаре обычно путешественники подготавливаются к треккингу, и остаются отдохнуть по его завершении.
Покхара расположена в 200 км к западу от Катманду, и с давних времён была важным городом в Непале, поскольку через неё проходил торговый путь из Индии в Китай.
На сегодняшний день Покхара является вторым по величине непальским городом с населением более 500 тысяч человек.
После завершения треккинга, многие туристы остаются отдохнуть в Покхаре на несколько дней. Здесь можно поплавать по озеру Фева, полетать на папаплане, подняться к Ступе Мира, совершить однодневные треккинги по окрестностям, заняться йогой, помедитировать, приобщиться к аюрведе и заняться многими другими интересными вещами. ПОДРОБНЕЕ О ПОКХАРЕ