КАК ВЫБРАТЬ РЮКЗАК ДЛЯ ПОХОДА

Турист .Походы по Крыму Грузии Ликийской тропе и Непалу

Тип рюкзака

Всё разнообразие моделей рюкзаков можно свести к трём основным типам:

1. Мягкий. Представляет собой цилиндрический мешок с вшитой мягкой спинкой.

+ легкий, когда пустой- компактно складывается, недорогой.

— требует тщательной укладки, не держит форму (для придания формы, обычно, внутри рюкзака по кругу укладывают коврик).

2. Каркасный. Тот же мягкий рюкзак, в спинку которого вставляется алюминиевый или пластиковый каркас, обеспечивающий жёсткость всей конструкции. В качестве каркаса используются отдельные рейки, пластины, П- и дугообразные рамы и.

Подавляющее большинство из имеющихся в продаже туристических рюкзаков являются каркасными.

+ простота укладки, нести гораздо удобнее, так как он более плоский, и поэтому центр тяжести заметно ближе к спине, практически не меняет форму при транспортировке и переноске, раму каркаса при необходимости можно вынуть и получить обычный мягкий рюкзак.

— дороже, тяжелее ( на 300-500 г), поскольку более плоский, имеет несколько меньший реальный объём, в него сложнее уложить коврик.

3. Станковый. Цилиндрический мешок установленный на жёсткую металлическую раму, непосредственно к которой крепится подвесная система. Мешок можно снять и закрепить прямо на раме какой-нибудь объёмный груз (ящик, оборудование и т.д.) — классический экспедиционный вариант.

+ очень высокая грузоподъёмность, надёжность, долговечность, простота укладки.

— большой вес, габариты, высокая стоимость.

Объём

Для несложных летних походов мы рекомендуем: женщинам — 45-65 л, мужчинам — 60-80 л.

Материалы

Ткань

От прочности ткани во многом зависит долговечность рюкзака. Большинство рюкзаков шьются из синтетических тканей. Самыми распространенными среди них являются Cordura и Oxford. Oxford мягче и легче, чем Cordura, но менее прочен.

Cordura бывает разной плотности, маркируется цифрами до 2500 включительно. Чем выше цифра, тем прочнее и тяжелее ткань. Поэтому типы тканей комбинируют: в наиболее истираемых местах ставят более тяжелую ткань, менее ответственные узлы изготавливают из более легких материалов. Все эти ткани имеют водонепроницаемый слой но пропитка не слишком долговечна., а во время ливня рюкзак всё равно промокнет. Еще один важный момент — так называемый «горячий крой». Это означает, что края всех деталей рюкзака, выполненных из синтетических тканей, должны быть обязательно оплавлены. Иначе рано или поздно под нагрузкой ткань будет трепаться.

Нитки

Рюкзаки шьют прочными синтетическими нитками (полиамид, капрон или капрон-лавсан). При этом прочность нити должна соответствовать прочности ткани, иначе шов под нагрузкой может прорезать ткань. Концы швов застрачивают, то есть проходят на швейной машинке несколько раз взад-вперед.

Приятные мелочи

Удобство ношения рюкзака зависит от множества мелочей. Рассмотрим устройство современного каркасного рюкзака.


Подвесная система

Подвесной системой называют систему крепления рюкзака к вашему телу — то есть совокупность лямок ,поясного ремня, накладных подушек, оттяжек, их взаимное расположение, возможность регулировки и т.п. В настоящий момент подвесные системы в основном делают регулируемыми. Существует много вариантов исполнения подвесной системы, но все они примерно одинаковы, и значение имеют удобность (именно для Вас), прочность и как можно меньшие размеры.

Грузовой пояс

Обязательная деталь современного походного рюкзака. Позволяет перенести на бёдра значительную часть веса рюкзака, разгружая плечи и позвоночник фиксирует рюкзак на спине, не давая ему раскачиваться при ходьбе, что особенно важно в горных походах.
Пояс должен быть достаточно широким (не менее 10см) и толстым (10-20 мм), мягким с внутренней стороны и жёстким снаружи. Силовая стропа должна быть достаточно широкой (40—60 мм) для лучшей передачи нагрузки. Длина крыльев пояса должна быть такой, чтобы в рюкзаке, при надетой на Вас летней одежде, концы крыльев не доставали друг до друга 10-20 см. Часто поясной ремень снабжают дополнительными оттяжками на боковины рюкзака — это позволяет притянуть емкость к бедрам, рюкзак более плотно сидит на человеке.
Особое внимание следует уделить пряжке. Вы должны иметь возможность мгновенно расстегнуть её одной рукой, причем любой, в любом положении, как на себе, так и на товарище. Это — требования техники безопасности (иной раз быстро избавиться от рюкзака — это значит остаться в живых). Этим требованиям соответствует только так называемая «пряжка-самосброс», в идеале — металлическая. По непонятным причинам они довольно редки. Гораздо более распространены защёлки-фастексы, но расстёгивать их сложнее, они более хрупкие и могут заклиниваться. Лучшая фурнитура марок Nexus и Duraflex.

Лямки

Лямки должны быть пришиты по фигуре, или же должна быть предусмотрена возможность их регулировки. Это касается и высоты точки крепления, и расстояния между лямками. Слишком широко раздвинутые лямки будут спадать с плеч, слишком узкие- передавливать мышцы шеи. Форма лямок — серповидная, или S-образная. Прямые лямки менее удобны, они неизбежно сминаются, следуя форме плеч. Лямки рюкзака в местах соприкосновения с телом человека должны быть мягкими. Обычно для этих целей используется полиэтиленовая и полиуретановая пена. Ширина лямок в среднем около 7-8 см. Более широкие лямки спадают с плеч, более узкие- врезаются в шею.

Стяжки

Стяжки нужны для регулирования объема рюкзака. Хорошо стянутый рюкзак гораздо легче носить. В идеале стяжки должны образовывать замкнутый ременный «каркас» вокруг рюкзака, и вся нагрузка должна приходиться именно на ремни. Сейчас производители экономят на стропах, и часто вшивают их прямо в боковой шов. Такая конструкция получается ненадежной, поскольку нагрузка приложена к одной точке и «работает» на отрывание. Более удачный вариант — если стропа пришита через дополнительный треугольник плотной ткани, распределяющий нагрузку на большую площадь. Помимо боковых и вертикальных стяжек на продвинутых рюкзаках ставят также дополнительную стропу, позволяющую затянуть основной объем сверху, но под клапаном. Это очень удобно, если вы запихиваете в уже набитый до отказа рюкзак пуховку или другую мягкую вещь. Дополнительная стропа позволяет спрессовать объем под клапаном.

Грудная стяжка
Грудная стяжка должна: помочь зафиксировать рюкзак на спине; на больших рюкзаках должна удерживать лямки, не давая им сваливаться с плеч в стороны, и, необходима при неподходящей подвесной системе. Но на рюкзаке с хорошо подобранной подвесной системой излишня.

Клапан

Клапан сверху рюкзака — непременный атрибут любых моделей объемом свыше 40 литров. Он не только закрывает верх мешка от дождя или снега, но также является дополнительной емкостью, позволяет положить в него вещи первой необходимости, чтобы они все время были под рукой. По своей конструкции клапаны бывают пришитые и «плавающие». Во втором случае можно регулировать расположение клапана на рюкзаке в зависимости от его высоты. Можно и вообще отстегнуть клапан и использовать его отдельно в качестве поясной сумки или небольшого рюкзачка (если такое предусмотрено конструкцией клапана). Объем клапана может колебаться в довольно широких пределах. В любом случае важно, чтобы молния позволяла широко расстегивать клапан и свободно класть или доставать вещи. К основной емкости рюкзака плавающий клапан крепится на пряжках, которых может быть 2-3 со стороны спины и 1-2 с обратной стороны (в зависимости от ширины рюкзака). Со стороны спины ставят обычно «трехщелевые» пряжки, а с лицевой стороны — фастексы.

Карманы

Карманы удобны для хранения мелких предметов. Карманов нужно ровно столько, сколько действительно нужно, и не больше. в походе избыток карманов неуместен. Они за всё цепляются, особенно если предполагается продираться сквозь чащобу, и всегда есть шанс что-то утерять из недозакрытого или надорванного кармана, приложить его обо что-нибудь твёрдое. Обычно их располагают на задней стороне, но это не очень удобно, поскольку рюкзак кладут на землю (в грязь, на мокрый снег) как раз карманами вниз. Если еще и сесть на рюкзак, то хрупкие вещи можно раздавить. Молнии на карманах будут быстро выходить из строя. Многие производители отказываются от карманов, ограничиваясь клапаном. К карманам относят и планки для вставки груза внизу по бокам рюкзака. Эти кармашки помогают переносить снаружи бутылки с водой, удочки, топоры, пилы и пр. В этом случае конец переносимого предмета вставляется в кармашек, а сам предмет прижимается к рюкзаку боковыми стропами. Часто в таком кармашке делают сквозное отверстие. Смысл его в том, чтобы попавшая вода вытекала наружу. Иногда делают карманы на поясном ремне, на лямке (для рации, GPS навигатора , мобильного телефона, солнцезащитных очков и т.д.).

Навесные карманы

Навесные карманы — это дополнительные емкости навешиваемые сзади или по бокам рюкзака. В связи со значительным увеличением габаритов, рюкзак становится менее удобен в перевозке и переноске. Из-за этого, в последнее время производители рюкзаков стали отказываться от навесных карманов. Проще и эффективнее взять рюкзак немного большего объёма с хорошими боковыми стяжками.

Наружная навеска
Современные туристические рюкзаки имеют целый ряд традиционных мест для крепления внешних грузов. Это ремни сверху клапана, ремни с пряжками под дном, петли из стропы пришитые на стыке задней стенки с дном.

Наружная навеска используется для переноски следующих вещей:

1. не вместившихся в рюкзак;

2. постоянно или периодически требующихся на протяжении перехода (верёвки, куртка, дождевик…)

3. для мокрых вещей, сохнущих на солнце и на ветру.

Помните, что при движении через густой лес или при лазании по скалам, всё, что снаружи, будет цепляться за ветки или камни, что может привести к травмам и порче (утере) самих вещей.

Нижний вход

Нижний вход в рюкзак, обычно арочной конструкции, нужен для доставания вещей, находящихся на дне рюкзака без полной перепаковки. Но учтите, что при доставании крупногабаритных вещей через нижний вход, обратная их загрузка весьма проблематична.

Накидка от дождя

Накидка пришивается к рюкзаку и хранится в специальном кармане на днище рюкзака.

Покупка рюкзака

Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Швы должны быть аккуратными, строчки ровные, концы швов застрочены. Убедитесь, что все ремни пришиты на усиления, не работают на отрыв. Посмотрите, как обработаны швы внутри рюкзака — хорошо, если они прошиты киперной лентой. Посмотрите внимательно на качество ткани, из которой сшит рюкзак. Если это ткань с покрытием, то оно должно быть нанесено ровным слоем, без полос, пятен и сгустков. Обратите внимание на то, обладают ли боковые стяжки и прочие ремни запасом длины. Иногда производители экономят на стропах, и в результате сбоку невозможно засунуть под стяжки свернутый коврик. Пощупайте лямки — достаточно ли они мягкие, но при этом плотные. Слишком тонкие и мягкие лямки будут прорезаться стропой. Протестируйте пряжки — затягиваются ли они без лишних усилий? Не заедают ли молнии на карманах? Вызывает ли доверие фурнитура?

Прежде чем купить понравившийся Вам рюкзак, необходимо проверить как он сидит на плечах, и научиться подгонять его подвеску под себя. Порядок действий таков:
1. Загружаете рюкзак, слегка подтягиваете лямки и надеваете его;
2. Плотно затягиваете пояс. Он должен опереться на бёдра.
3. Подтягиваете стропы, идущие от лямок к углам рюкзака, чтобы вес груза равномерно распределился между лямками и поясом. Верхнее место закрепления лямки должно при этом оказаться примерно посередине или чуть выше середины лопатки. Если это место рюкзака оказалось заметно выше или ниже, необходимо переставить плавающую подвеску (если таковая имеется) или подобрать рюкзак, более соответствующий вашему росту;
4. Подтягиваете верхние плечевые оттяжки до положения, при котором не ощущаются колебания рюкзака вперед и назад. Очень важно не перетянуть оттяжки, иначе лямки будут давить Вам на плечи;

5. Убедитесь, что лямки не сваливаются с плеч, рюкзак не отвисает назад, никакие жесткие детали не давят на спину.

PS.

Рюкзаки неизвестных китайских производителей, как бы хорошо они внешне ни выглядели, мы Вам брать настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ! На второй день похода они начинают разлазиться по всем швам (по причине «рыхлости» ткани, необработанной кромки шва, неправильного вшивания строп и неправильного вида шва).

©2006, CrimeaHike.com