КАК ВЫБРАТЬ ПАЛАТКУ ДЛЯ ПОХОДА

Формы палаток
1. Полусфера
• Каркасная палатка, устанавливается на перекрещивающихся дугах. Главное преимущество этой формы – хорошая ветроустойчивость. Однако нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлен каркас. Наличие одного или двух тамбуров позволяет размещать большое количество вещей и готовить еду внутри палатки на газовой горелке.
• К «минусам» данной конструкции палатки можно отнести меньший жизненный объём из-за сферического свода.
Палатка экстремальная Pinguin VegaПалатка трекинговая Pinguin Campus
2. Полубочка
• Она же «ангар» или «цилиндр» отличаются несколько лучшей обитаемостью, чем полусфера большим полезным объёмом, обеспечивает более комфортные спальные места, большую высоту просвета палатки.
• У «полубочек» дуги идут параллельно друг другу.
• Палатка может устанавливаться при помощи 2 или 3 дуг. Третья промежуточная дуга утяжеляет конструкцию, но предотвращает провисание тента. Палатки данной конструкции не предназначены для высокогорных восхождений.
3. Двухскатная палатка
• Палатка ставится на двух стойках и закрепляется при помощи растяжек и колышков. Получается в виде домика, довольно высокая и просторная. Как правило, они имеют небольшой вес и в сложенном состоянии занимают малый объем. В связи с этим сегодня данный тип палаток используется как штурмовые, когда в качестве стоек используются треккинговые палки.
Палатка Go-lite Shangri-la
Целевое назначение палаток
1. Экстремальные горные штурмовые палатки
• Палатка должна быть очень надёжной, ветроустойчивой, обтекаемой, не высокой и самое главное иметь небольшой вес (ведь с палаткой придется идти всё восхождение).
• Так же не мало важно, чтобы палатка устанавливалась легко и быстро, т.к. от этого может зависеть здоровье и жизнь человека.
2. Экстремальные базовые экспедиционные палатки
• Экспедиционные палатки предусматривают создание базовых лагерей по ходу восхождения, иными словами такие палатки могут стоять на одном месте в течение долгого времени, поэтому должны быть максимально ветроустойчивы, чтобы выдерживать давление ветра и снега.
• Как правило, экстремальные палатки имеют большое пересечение дуг, иногда пришивают «юбку» (фартук), для ветрозащиты.
3. Треккинговые палатки
• Небольшие палатки, предназначенные для путешествий со средней интенсивностью передвижений.
• Вместимостью от 2 до 6 человек максимум.
• Используются в водных, пеших, велосипедных и других походах.
• Как правило, не высокие 110 – 140 см высотой.
• В среднем вес палатки не должен превышать 1,0 -1.2 кг в расчете на одного человека.
• Если палатка зимняя, хорошо, чтобы она была оснащена «юбкой» для защиты от снега и ветра.
4. Кемпинговые палатки
• Предназначены для стационарного проживания в каком-либо месте, их главная отличительная черта – повышенная комфортабельность.
• Палатки этой серии хороши для автомобильных путешествий. Вес особой роли здесь не играет, потому он варьируется от 7 кг до 20 кг а иногда и выше.
• Кемпинговые палатки требуют большого пространства для установки, некоторые, имеют большую высоту, т.е. в них можно находиться не только лежа и сидя, но и в полный рост.
• Среди них существуют модели, оснащенные несколькими комнатами, дополнительными тентами и т. д.
Конструктивные особенности палаток
1. Палатки с внутренним каркасом
• Сначала собирается внутренняя палатка, а потом сверху накидывается внешний тент, фиксируясь по периметру завязками , липучками, чтобы тент не съезжал.
+ Возможность установить только внутреннюю палатку. Например, в жаркую погоду без дождя.
+ Швы тента не несут большой нагрузки.
— Больше времени занимает установка.
— Сложнее установить в плохих погодных условиях, например в дождь.
— В случае поломки, дуги осколками можно порвать тент.(Что впрочем бывает крайне редко).
2. Палатки с внешним каркасом
• Собранные дуги вставляются в специальные «карманы» или же пристёгиваются пришитыми к тенту крючками, потом дуги выгибаются и фиксируются по углам внутренней палатки. Всё, палатка собрана, потому что внутренняя часть уже пристёгнута к тенту.
+ Палатку можно установить в дождь, не намочив внутреннего помещения.
+ Можно установить только внешний тент без внутренней части.(Например, можно использовать для походной бани).
+ При поломке дуги целостность тента не нарушается, а рвётся только карман.
— Это сложность конструкции, и отсюда вытекает дороговизна в изготовлении.
— Вес этой конструкции больше предыдущей.
Материалы внутренней и внешней палаток
Описание может содержать сведения о следующих свойствах ткани:
Прочность(плотность)
1. Thread Count так называемый «тэкс» ткани.
Это суммарное количество нитей в квадратном дюйме, в продольном и поперечном направлениях (например: 210Т — значит 210 нитей). Чем больше число, тем ткань плотнее, прочнее и меньше тянется.
2. Denie так называемый «дэн»
Толщина нитей, участвующих в переплетении (например: 30D). Чем толще нить, тем ткань тяжелее.
3. Rip Stop
Ripstop указывает на применение специального плетения, при котором ткань усиливают использованием более толстой и прочной нити. Эта нить образует на поверхности ткани рисунок из квадратов, прямоугольников или ромбов, и такое плетение позволяет при минимальном весе создать ткань с высокой прочностью и стойкостью к разрывам.
Другие параметры материалов
4. Вид обработки
WR (Water Resistant)
Водоотталкивающее покрытие сверху ткани, придающее ткани(не важно, будь это внешний тент или внутренняя палатка свойство, не впитывать воду в ткань, а собираться в капли и стекать вниз, на землю.
PU Полиуретан
(например:PU 3000)-полиуретановое покрытие (как правило, наносится на внутреннюю часть ткани).
Si Силикон
Большинство фирм, выпускающих палатки, сейчас используют ткань с силиконом, нанесённым снаружи. Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накопиться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв.
Водонепроницаемость тента палатки (водостойкость — измеряется в мм водяного столба)
• Очень важный показатель. Тентовая ткань с показателем от 3000мм будет противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности.
• Водостойкость 3000мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4000мм — с помощью тройного нанесения и так далее. Полиуретановая пропитка палатки PU наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась.
• Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды с определенным весом, падающая с большой высоты, имеет значительную энергию и при ударах о тент может просто «пробивать» материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина — материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента, тем дольше будет служить Ваша туристическая палатка.
• Ткань на дне палатки должна быть более водонепроницаемой, чем тент палатки. 5000 – 10000мм достаточно, чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. (Ткань пола с водонепроницаемостью 3000мм выдерживает давление тела; 5000мм – давление ног; 10000мм – давление локтя).
• Материал дна палатки может быть выполнен из ткани или структурного полиэтилена . Полиэтилен, как правило, используется в дешёвых палатках; ткань – в дорогих.
Химический состав тканей
Ткани из полиамидных волокон
Капрон, Нейлон, Nylon, Nylon Taffeta
• Полиамидные волокна отличаются высокой прочностью, легкостью, низкой гигроскопичностью, стойкостью к истиранию и низкой ценой. К минусам этих тканей относят высокое растяжение при намокании и низкую стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения (полиамидные волокна имеют особенность под действием ультрафиолета терять до 40% прочности в год).
• Nylon (полиамид) растягивается при намокании и сжимается при высыхании (т.е. вам придётся каждый раз вновь натягивать тент из нейлона, при изменении влажности и температуры)
• Для внутренней палатки лучше подходит нейлон. Он мягче и прочнее на разрыв, чем полиэстер. Стойкость к ультрафиолетовому излучению для внутренней палатки не важна.
• Недорогая ткань
Полиэфирные волокна
Polyester, Poli Taffeta.
• Полиэфирные волокна обладают всеми положительными свойствами полиамидных волокон, указанными выше, и лишены их главных недостатков.
• Полиэфирные волокна практически не растягиваются при намокании, отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету, а также более высокой прочностью, чем полиамидные волокна, но за это приходится платить — ткани из полиэфирных волокон существенно дороже.
• Уважаемые фирмы стараются внешний тент выполнять именно из этой ткани.
Каркас палатки
Дуги из алюминиевых сплавов
• Наиболее распространены следующие марки сплавов: 7075, 7001 из АМГ (алюминиево-магниевого сплава) корейского производства, они используются в качественных палатках. Данный материал имеет отличную упругость (практически отсутствует остаточная деформация) и прочность, что позволяет снизить вес по сравнению с материалом фибергласс на 55%
• Кроме марки сплава серьёзные фирмы указывают его «твёрдость». Обозначения 7075-Т9 и 7001-Т6. Сплав T9 твёрже чем Т6.
• Трубы бесшовные (100% проверка рентгеновскими лучами). Поверхность труб полированная, при необходимости покрытая цветным полупрозрачным лаком или анодированная. Это придает не только товарный вид изделию, не пачкает руки, но и позволяет визуально наблюдать качество самой трубы – наличие дефектов. Различные по длине стойки окрашены разными цветами, что позволяет быстро определить место крепления стойки к палатке.
• Стойки состоят из отдельных элементов, соединенных между собой эластичным морозостойким кордом. Сочленения звеньев дуг осуществляется путём развальцовывания или посредством стыковочных втулок.
Дуги из фибергласса (стеклопластиковые)
+ высокая жёсткость, упругость, абсолютное отсутствие остаточной деформации, невысокая цена.
— тяжёлый материал по весу, если дуга сломается то её сложно отремонтировать в походных условиях.
— боится сильных перепадов температуры, боковых ударов, в результате которых трескаются вдоль.
Прочие мелочи
Самое главное в палатках, это мелочи! Представьте, что ваша палатка расползлась по швам ночью в сильный дождь. Или колышки вырвало, а палатку унесло в пропасть. Или вас покусали пробравшиеся комары. Поэтому:
• Нитки должны быть прочнее ткани, не гнить и не разрушаться под действием солнечных лучей.
• Люверсы должны быть латунными, а не железными (это место в палатке всегда влажное).
• Молнии — максимально надёжными (доверьтесь японской марке YKK).
• Противомоскитная сетка — с маленькими ячейками.
• Силовая пластиковая фурнитура — надёжной (доверьтесь Duraflex, Nexus).
• Шнуры для штормовых оттяжек — прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днём.
• Колышки — лёгкими и прочными, не гнущимися. Желательно, чтобы они не проворачивались в грунте, т.е. имели бы не круглый профиль сечения.
• Швы на тенте и дне палатки должны быть качественно проварены (проклеены). Это можно сделать только на дорогом оборудовании, правильно подбирая температуру, давление и скорость приклеивания.
• Вентиляция: как правило, у палаток (а особенно у снабжённых юбкой), должна быть хорошая вентиляция, иначе вам в ней будет некомфортно, а под утро выпадет много конденсата на внутренней стороне тента.
• Обратите внимание и на цвет внутренней : он должен быть светлым, сочетаться с цветом тента. В противном случае утро покажется вам безрадостным. Свет, проходя через два препятствия, может изменить цвет лица обитателей палатки до неузнаваемого. Не очень-то приятно каждое утро видеть синее или зелёное лицо соседа.
P.S. Если у Вас в гараже или на чердаке завалялась старая брезентовая палатка, то в принципе Вы можете её взять в летний поход по Крыму (хотя мы бы Вам не советовали это делать). Только тщательно проверьте состояние ткани и прочность швов. К брезентовой палатке обязательно надо брать два куска полиэтилена: один на дно, второй в качестве тента. И проверьте комплектность стоек, колышков и оттяжек. Учтите, что брезентовая палатка тяжелее современных той же вместимости в 2-3 раза.
В последние годы на рынках и прилавках супермаркетов можно встретить двухдуговые палатки неизвестных китайских производителей. Они вполне подойдут для летних! походов по Крыму. Лучше покупать модель с дополнительным тентом и дугами потолще. Если палатка без тента- захватите с собой кусок полиэтилена 3х3 м толщиной 0,15-0,2 мм. При покупке проверьте наличие и качество проклейки швов.
©2006, CrimeaHike.com