Поход по Ликийской тропе. Отчёт о походе от Владимира Седова

Турист .Походы по Крыму Грузии Ликийской тропе и Непалу

Оставив в прошлом времена огня,

Кочевников-сельджуков и османнов,

Ты новый мир свой строишь неустанно,

Закон отцов святынею храня.

ИРИНА ОКС.

 Когда иссякаешь морально и физически, то наступает время поиска приключений и новых неповторимых эмоций. В конце сентября я понял, что настало время похода. По моим планам это должно было состояться в середине октября и желательно за границей. Тем более, что не смотря на свои 28 лет, за бугром я никогда не был. Какие только страны не заманивали меня: Непал, Бирма, Парагвай, но цены на билеты заставляли меня оставить эти затеи до лучших времен. И тут я подумал, а как на счет популярной Турции? Все видят ее из окна отеля по системе «Все включено». Но многим ли удается взглянуть на Турцию изнутри? Великий ЯНДЕКС указал мне магические слова «Ликийская тропа». Немного полистав интернет я выяснил, что этот древний путь идет через Таврские горы и побережье Анталии, которая до момента захвата Османами, носила византийское название «Анатолия». Кто только не населял эти земли, кто только не проливал свою кровь, чтобы владеть ими. И различные ликийские племена, от которых остались лишь географические названия и римляне и османы и даже англичане. К счастью сегодня мы можем идти не опасаясь быть посаженными на кол.. Надеюсь..

А вот и наша группа. Не успели мы встретиться и познакомиться, как столкнулись с проблемой. Оказалось, что понадеявшись на завхоза, часть из нас прилетела в Турцию без палаток. Получилось, что 6 из 11 человек не имеют места для сна. Кто-то предложил спать просто на улице, в надежде, что не замерзнем. Но бывавший в этих местах Андрей, выполнявший роль нашего проводника посоветовал нам отказаться от этой идеи.

— Если пойдет дождь, все промокнет, кроме того температура в горах ниже чем тут, — заметил Андрей и вздохнув мы отправились на поиски. Во всей Анталии есть лишь один торговый центр где можно купить тент. При чем стоит это изделие низкого качества довольно дорого. Сто лир за трехместную палатку. Качество низкое, примерно, как Nordway из «Спортмастера». Но выбирать не приходится.

Рейсовый автобус неспешно нес нас по улицам Анталии.. — Как зум на этом фотике нормально приближает? — спросил меня голубогразый турок. — Фига себе, откуда такой хороший русский?, — удивился я глядя на странного турка.

Разговорились, оказалось, что Серега уроженец Житомира и живет в Анталии уже 13 лет. Работает в отеле. И что вы думаете, по его словам за последние годы Анталия сильно разрослась и в первую очередь за счет русских и украинских мигрантов. По его словам в последнее время коренные турки начинают возмущаться. «Раньше русские приезжали, отдыхали, а затем уезжали, а теперь остаются и отбирают работу у коренного населения», — рассказал Серега, — большинство отелей с куда большим удовольствием берет на работу славян, лишая турок рабочего места. В Анталии появились целые кварталы выходцев из России. А самое страшное по словам турок русские не уважают их обычаи, могут напиться, что недопустимо для турок и побить кого-либо. А также нагло пристают иногда особенно в пятницу вечером к турецким девушкам. Не так давно славянская диаспора добилась строительства двух церквей в Анталии, что сильно возмутило турков. Слушая его я понимал, что попал в какую-то параллельную вселенную, где все наоборот.

Впрочем, довольно политики, вернемся к походу. Когда мы вышли из автобуса в поселке Гейнюк, измученные двумя часами езды по жаре, то почти валились с ног. Медленно мы пошли к морю, истекая потом и изрядно страдая от этих первых походных километров по турецкой земле.

Средиземное море, когда ты видишь его после двух часов тряски в автобусе заставляет замолчать и просто наслаждаться мгновением. Да оно страшно соленое, но это море!! На дворе октябрь его дикие пляжи, дикие в прямом смысле, на них почти никого нет.

Смыв с себя усталость мы отправились вдоль горной речушки, через сады к месту нашей стоянки. До него необходимо было пройти около 5 километров.

Путь к каньону Гейнюк лежит через большую треккинговую тропу на ней лавка пожилого Али. Турецкий пенсионер продает гранаты со своего сада и тут же гонит из них свежвыжатый сок. Наш проводник сказал, что Али занимается этим круглый год.

Гранаты у Али вкуснейшие. Торг за стакан свежевыжатого дедушка начал с доллара. Сразу скидывайте до лиры, тут это нормальная цена, а вы экономите пол цены. Но опускать ниже не честно сок очень хорош. Правда с непривычки много не пейте ваш организм может быть не готов к такому вливу витаминов.

Осенние сады Турции полны зеленых лимонов и мандаринов. Их аромат витает в воздухе и наполняет сердце настроением предновогоднего детства.

Наш первый лагерь возле ручья, в трех километрах от каньона. Надо заметить Турецкая природа хоть и живописна бедна на дровишки и топливо. Да и листва с травкой колючая и нашему человеку не привычна. Это наши листочки и травушки гладят ладонь, а тут уж простите если в лесу диарея застанет даже зад подтереть нечем будет. Все колючее и цепляющееся. Часть нашего отряда встала лагерем и занялась огнем, пламя пришлось разводить из колючек, редкого хвороста и шишек. Вторая часть нашей группы отправилась в ближайший магазин закупаться. Кроме свиной тушенки с собой не везли ничего. А тушенку увы в Турции не купишь. Да и украинскую, которую Андрей вез с собой на таможне осматривали, как наркотики.

Из этого маленького ручейка мы набирали чистейшую воду. Сколько не пытался я сфотографировать маленькую форель в нем, так мне это и не удалось. Но форель тут доверчивая трется об руки. Рыбка даже отведала остатки нашей еды из котелка. Хотя кто-то и предлагал поймать рыбех и замутить уху, обижать здешнюю природу за ненадобностью я посчитал излишним.

А вот и наша команда. С которой на второй день мы стартовали. Слева-направо.

Денис+Карина, уроженцы Сахалина, нынче жители Питера. Пара, которая вместе прошагала десятки, а то и сотни километров по бескрайним просторам нашей родины. За плечами ребят не только берега родного Сахалина, но и Хибины, Крым, Саяны. Рядом с ними в фиолетовой рубашке Михаил Ежов, самый опытный участник нашей группы. Ходить в походы 60-летний Михаил начал еще в те годы, когда комсомольцы для путешествий сами шили себе палатки да спальники. Далее Надежда, девушка делившая палатку со мной и Михаилом с редкой профессией «бариста». Справа — Марьяна, единственный человек, который знал турецкий. Перед ней Евгений, также уроженец северной столицы. В синем ваш покорный слуга) Рядом со мной наш проводник- Уроженец Запорожья, мастер контрабанды свиной тушенки в исламские страны Андрей Кобзарь. Позади нас Ольга и Мария. Девушки, чей смех в самые трудные минуты похода поднимал настроение всей команде. Не смотря на видимую хрупкость это отличные бойцы с походным опытом. За плечами и Крым и неизведанная многими Армения.

Утро второго дня жаркое для октября. Температура 27 градусов. Нам покинувшим Москву и Питер с нашими +7 казалось, что мы попали в Африку. Камни и скалы накалются, как электроплиты. Слава богу от речки слева по курсу веет прохладой. Стартуем и идем к каньону.

Таврские горы сочетают в себе перепад высот, разнообразие растительности и различные водоемы. Одни временные и образуются лишь в сезоны благодаря сходу воды с гор или дождям. Другие, такие, как гейнюкский каньон были тут с начала времен. Эта нижняя часть каньона вот уже несколько тысячилетий выглядит одинаково, да раньше не было кафе для трекеров и проводов, но возможно, здесь сидели и о чем-то думали ликийские юноши и девушки. Кто знает, что за люди населяли эти места, но врядли эти земли когда-то пустовали.

После купания в каньоне идем к горе Андисле-тепе. Каньон сам по себе напрямую непроходим без альпинистского снаряжения. Потому поднимаемся на горную дорогу и огибая гору движемся разглядывая каньон сверху.

Дальнейший путь занял не более полутора часов, пока шли по жаркому солнцу оценивали необычную природу Турции.

Вот взгляните это турецкий дуб. Правда в отличие от наших раскидистых огромных северных великанов дуб в Турции это колючий кустарник, у него колется все. Желуди, листочки, веточки и даже гребанные турецкие корни могут пробить на ботинке дырку.

Низина каньона. Тут мы делаем первый привал за день. В этом темном проеме температура воды падает до очень низких отметок. Но говорят по ту сторону темной дыры спрятана настоящая красота. Однако преодолеть ее из-за холодной воды не просто. Местами надо идти,местами плыть. Правда тут же предприимчивые выходцы из России ну точнее чеченцы организовали так называемый бади рафтинг. Они выдают неопреновые костюмы в которых можно преодолеть маршрут.

Шестеро смелых из нашей группы нацепили костюмы и пошли на покорение царства каньона. Правда неопрен выданный нам братскими чеченскими товарищами был увы весь в дырках. При чем на самых интересных местах.

Впрочем благо аренда очень дешевая, так, что мы особо не восставали. К тому же чего стоит приключение без трудностей? Денис первый пошел на изучение дна и вскоре погрузился по шею. Следом за ним весь отряд активно заработал руками и ногами, ледяная вода буквально сводила в первые мгновения мышцы. Каньон Геньюк Через сто метров мы вышли на мелководье и буквально застыли от изумления в этом огромном каменном зале. Слава богу у запасливого Дениса оказалась маленькая водонепроницаемая камера, благодаря которой это место смогли увидеть и вы. Некоторое время стоя по пояс в воде мы оглядывали отполированные громады пещерных сводов. Весной здесь куда болше воды и пролезть без лодки тут невозможно, но сейчас можно лишь удивляться тому чуду, которое сотворила природа с этим местом. Причем за последнюю тысячу лет оно не изменилось.

Несколько веков назад этот валун рухнул в каньон. Сам или им пытались задавить кого-то кто был внизу? Трудно сказать. Мы шли по пояс в воде и холод отступал с каждым метром. Вот тут я и понял на себе на своем теле, что такое энергетические места планеты. Ощущение, что лучи неведомой силы вселяются в тебя. В древности это место было священным для одного из племен ликийского союза, возможно глядя на стены, выбеленные водой они о чем-то просили своих богов.

Водное приключение было позади. Насладившись красотами каньона, излазив его скалы мы вернулись к остальному отряду. Далее нас ждал подъем на гору, перевал и спуск к горной реке за грядой таких приветливых на первый взгляд гор. Повсюду надписи на трех языках: немецком, турецком и русском. Правда туристов-треккеров из нашей страны, которые бы шли тут мы не встретили. За весь день попался лишь один норвежец, который был так поражен зрелищем, лазающих по горам славян, что мог только улыбаться.

Наши отвыкшие от природы организмы медленно набирали в себя силу гор и неба. Бескрайнего чистого голубого неба. Где в вершинах под облаками радостно перекрикивались орлы. Наши тела словно таяли и стекали ручьями пота, а на их место вставали мы же, но иные обновленные дети планеты Земля.

Первый подъем на перевал в 1500 метров был довольно долгим. Впрочем этого времени хватило, чтобы окончательно пообвыкнуться в этих местах.

Часто можно увидеть в раскладке на ликийскую тропу в сообщение, что для похода достаточно лишь кроссовок. Должен заметить отсутствие нормальной треккинговой обуви может создать проблемы. Местами валуны весьма круты, а камни, разбросанные по всюду могут причинить мини травмы. Обувь со слабым мыском может не пережить 8-12 дневный поход. Потому советую относиться к вопросу обуви ответственно.

Несколько часов подъема открыли дальние горизонты Таврских гор. На некоторых из этих вершин никого никогда не было. Причина в отсутствии интереса и отсутствии воды.

Смеркается в Таврских горах быстро, уже на дальней горе появилась полоска заката. Мы ускоряемся спешим через сосновый лес вниз к реке. Там по плану и по картам должна быть хорошая стоянка. Рядом с которой должен быть источник воды.

Темнеет в Турции быстро. Не успели разбить лагерь и разжечь костер, как стало темно. Ужин женская часть отряда готовила при помощи фонарей во лбу.

Ночь была довольно теплой, а купленный Александром вискарь подарил нам множество дискуссий. Когда большая часть отряда сморенная сном отправилась в палатки. Саша, Я и Андрей остались обсуждать все те глобальные вопросы, которые волнуют нашего человека после небольшой порции алкоголя. Мы просидели почти до 2-х часов ночи.

В этот вечер мы пели «ОЙ ТО НЕ ВЕЧЕР» и пытались понять какого хрена филин говорит «УГУ УГУ» он, что тупой других слов не знает?

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Нет ничего хуже утреннего сбора с похмела… куда чего убирать? Вообще не понятно. Тем не менее никто на твое состояние скидку не делает. Время старта никто переносить не планирует. Потому хочешь не хочешь, но собираешь быстрее рюкзак.

Ох это утро третьего дня. Кое как собрался. Надо выдвигаться. Предстоит проход по сельской местности, подъем на Яйлу. Набираю воздуха в грудь, иду. Легкое похмелье пошатывает… «тупой не филин, тупой я»- такая мысль проскальзывает, когда на жаре начинает дико биться сердце, виски все еще в крови и кровообращение видимо идет слишком интенсивно.

«я маленькая лошадка и мне живется не сладко»- напевал я таща на спине рюкзак… «я больше не буду пить в походе, не буду пить в походе…» — твердил я себе, но подумав, оглядел речку, которую предстояло форсировать, умылся и переделал свое заклинание «я больше не буду много пить в походе»

Я не знаю, как называется этот водопад в расщелине, но он реально спас меня в тот день. Едва я зашел в его воды, как ощутил, что очищаюсь, пару раз я нырнул и ощутил, что мой разум просветлел сердцебиение пришло в норму. Мое истинное я вернулось изгнав зеленого змея вон из организма.. ДА ПЕРЕРОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ!!!!

Перерождение очень помогло мне я снова был готовый к покорению высот турист и путешественник. По этим белым камням мы идем около 600 метров уходя от прекрасной горной реки.

Мы поднимаемся на 1000 метров. Горы покрыты хвойным лесами, хотя кое где видны луга. Солнце не милосердно жарит нам в голову. Восхождение довольно крутое и долго, но это не главное, тут нет источников воды. Потому в этот день мы затаривались водой заранее. В среднем за время восхождения на перевал и последующий спуск у нас ушло около полутора литров воды на человека. Но можно экономнее)

На одном из привалов нас навестила местна фауна. Самка богомола… как знать, быть может где-то рядом валялось тело влюбленного в нее кавалера, которому она по закону принятому у богомолов после спаривания отгрызла голову… Такая вот романтика знаете ли .

А это видимо сосед богомолихи — краб Гаврила. Он тоже вышел поглядеть на туристов, правда откуда, воды то нет вроде тут? Но видимо он сам турист и где-то в клешне у него маленькая фляжка. Гаврюха потрогал клешнями мои шнурки, увернулся от Маши, которая ткнула в него палочкой видимо желая наладить диалог и осознав, что наша форма жизни отлична от его покинул нас, сбежав куда-то вниз.

Перезнакомившись с местной фауной мы достигаем горного поселения, которое правда больше напоминает хутор.

— Тут живет мой старый знакомый Ахмет, — улыбается наш проводник.

Правда Ахмеда увы на хуторе не оказалось и проверить правдивость легенды не вышло. Дома были лишь хозяева, которые любезно попотчивали нас свежевыжатым гранатовым соком, чаем из маленьких турецких пиалок и баранинкой.

В октябре все сады Турции буквально усыпаны гранатами, они вкусные и сочные. С теми красными прыщавыми плодами, что продают в Москве хорошие гранаты не имеют ничего общего. Правда свой урожай крестьянин-турок не всегда может легко продать. На рынках гранаты очень плохого качества, хорошие же гниют на полях и в садах. Ситуация примерно, как у нас с яблоками.

©2006, CrimeaHike.com