Поход по Грузии. Отзыв.

Турист .Походы по Крыму Грузии Ликийской тропе и Непалу

Здравствуйте, меня зовут Ксения!

Хочу поделиться своими впечатлениями о походе в Грузию. Походного опыта у меня практически нет, если не считать пару дней в палатке на Ладоге с шашлычком, винцом, кальяном и солнечной погодой. Все дни лежи себе, да загорай. И вообще люблю я отдыхать с комфортом, спать в кроватке, где тепло и уютно. Но судьба меня свела с мужчиной, который с упоением целый год рассказывал мне про свое восхождение на Эльбрус и другие многочисленные походы. Я как могла отнекивалась, но с наступлением лета, сдалась! И мы отправились в поход по Грузии. Так что прошу учитывать, что отзыв писала девочка-блондинка без походного опыта и без особого желания его приобрести.

Прилетели мы раньше и пожили несколько дней в Тбилиси и Батуми. Для тех, у кого есть свободное время, советую посетить хотя бы эти города – меня они очень впечатлили и дали более полное представление о прекрасной стране Грузии.

День 1

На маршрутке из Батуми мы отправились в Зугдиди, там мы встретились с нашей группой и отправились в Местию. По дороге мы делились впечатлениями о Грузии и любовались видом из окна, т. к. дорога шла вдоль реки и виды приковывали взгляд. В Местии мы заселились в кемпинг, помокли под дождем и отправились на прогулку. Местия очень интересный городок, тут очень много туристов-походников из Европы, Украины, Росси. На каждом шагу кафешки, магазины, много собак и коров, вальяжно разгуливающих по городу. Первый день мне понравился, (не считая дождя) было спокойно, ходили мы мало, покушать решили в кафе, (я ела кубдари – очень вкусно) а вечером было вкусное домашнее вино и разговоры о будущих свершениях

День 2

Из-за погодных условий мы отправились к леднику Чалаади а не к озерам Курулди. Андрей сказал, что эта радиалка не сложная, идти туда всего часа 2, не больше. Что меня безусловно обрадовало, но радоваться было рано!

Сначала мы шли по довольно прямой дороге вдоль реки, ели ягоды, но вскоре дорога изменилась, пошла вверх начали появляться камни, и дорога смешалась с ручьями, т. к. шла вдоль реки. Я прыгала с мокрого камня на камень, подъём был тяжелым, но я держалась! Часов у меня не было, но мне все время казалось, что обещанные 2 часа давно прошли.

Дальше нас ждало каменное поле!!! Зрелище потрясающее!!!! Такой простор, кругом горы!! Красота!!! Камни разных размеров, дороги просто нет. Надо просто прыгать с камня на камень, продвигаясь в нужном направлении. Когда мы добрались до цели, я была горда собой. Если честно признаться, то дорога произвела на меня большее впечатление, чем ледник. Но многие со мной не согласятся, потому что вид там отличный.

Мы пофотографировались у ледника, отдохнули. Было очень красиво, но прохладно вблизи ледника. На обратном пути мы нашли более проходимую дорогу и идти было легче! Весь путь занял у нас часов 7, а никак не 4! На наши усталые «возмущения» Андрей просто улыбнулся, без всяких комментариев. Вечером ужин и теплый душ.

День 3

Сегодня нам предстоит восхождение на гору А,,,,,,,,, Я все время не могла понять зачем мы идем на гору?!?! И где конкретно будет заканчиваться наш путь. Мне сказали, что у креста. Какой крест и где он, я не понимала, ребята смеялись, а потом спросили куда я сморю? Вооооооооооон там, на самой вершине маааааленькая точечка – это крест!!!!! Мой мозг не мог себе даже представить, что мы пойдем н самый верх!!!!!! Инструктор сказал что идти часа 1,5, не больше! Мы оптимистично (я с заметно меньшей долей оптимизма) двинулись в путь! Тем более погода не могла не радовать! Сначала идет крутой подъем у самого подножья. Через 5 минут после начала, когда мы мокрые попросились на «перекур», (хотя никто не курил) у нас возник вопрос – долго ли будет такой подъем????? Инструктор Андрей дипломатично по улыбался и сказал что всего пол часика, мы поверили и пошли дальше. Сказать что было тяжело, это ничего не сказать! Сначала дорога идет круто вверх, потом есть тропинки более пологие, когда твоя нога ступает на них, ощущение что у тебя появляются крылья! И есть части дороги где подъем почти вертикальный и кажется, что сердце у тебя сейчас выпрыгнет!!!

Но чем выше ты поднимаешься, тем больше ты отвлекаешься от тяжести подъёма видами в округе. Они действительно потрясающие!!! Так же подъем скрашивают многочисленные ручейки горной реки, в которой можно утолить жажду и освежиться. И так, мелкими перебежками в начале пути и более длинными переходами в середине, и тяжелым подъёмом в конце мы подошли почти к вершине!! Кстати вышли мы в 10 часов, а у креста были в 14:30 – почти обещанные 1.5 часа!! Но все это показалось не значительным по сравнению с ощущением что ты на верху!!!! Ты это сделал!! Ты молодец!!

Я особенно собой гордилась, т. к. была первой!! Обогнала всех (кроме инструктора – он просто пропустил меня, потому, что я с криками плелась на верх и кричала, что буду первой)))! Вид просто потрясающий!!!!! Кругом горы, крошечное село внизу! Красота!!! Рядом с крестом есть полностью открытая беседка на ножках высотой в 2-3 метра. Сил хватило только на то, что бы завалиться в нее!

Отдышавшись, просыпается чувство голода, и тут кстати наш обед! Свежеиспеченный лаваш, сыр сулугуни, колбаса, помидоры и огурцы кажутся неимоверными деликатесами.При этом ты не знаешь что делать дальше, дышать или жевать. Отдохнув, пообедав, мы должны были идти к озерам или на соседние пригорки. Хоть все и отдохнули, но добровольцев было не много! Я, мой спутник и инструктор. Шли мы км 1,5 и столько же обратно, но открывающиеся виды того стоят

Возвращение назад было не таким радужным как я себе его представляла, но безусловно легче подъёма.

У меня заболели колени и было очень жарко, но нас грела мысль о магазине внизу и холодных напитках J! Спустившись мы пошли отпраздновать наш успех в кафе с верандой над обрывом под рекой. Мы заказали пиво по 2 лари за бокал (как в магазине) и решили заказать по несколько хинкалей. Было очень вкусно!!

День 4

Переезд в Жабеши. Инструктор предложил нам альтернативу – переход с рюкзаками, сказал что идти не долго, часов 7-8. Мы с ужасом умножили это время в 2, а то и в 3 раза и единогласно решили ехать на машине! Жабеши это небольшая, но очень живописная деревушка с небольшим количеством домов (зато все жилые) и с большим количеством животных. Столько я не видела даже в детстве. Хрюши разных размеров и окрасов, лысые, волосатые! Гуляют целыми семьями, поросята меня просто очаровали, такие крохи, и все разноцветные. Целое стадо баранов отдыхало в тени, три очень красивые лошадки резвились на лугу. Деревню окутывают горы со всех сторон, куда ни посмотри – красота.

Оставив рюкзаки в доме у местных жителей, мы отправились в радиалку на ледник. Погода радовала, настроение было отличное, пока не начался подъем в гору. Постепенно набирая высоту, мы шли по тропинкам вдоль ущелья в котором бурно шумит река. С каждым шагом высота становилась все больше, а тропа местами обвалилась. В одной части после каждого шага камни из-под ног падали вниз. Потом дорога ушла в заросли, было не видно куда ты идешь, обрадовало только то, что мой мужчина встал в огромную лепеху, прям посередине – хоть какая то ему месть за то, что притащил меня в этот кошмар))))

Мы дошли до маленького каменного выступа, кот находился рядом с водопадом. Вид конечно потрясающий, но мне было так страшно, что я не могла думать ни о чем, кроме как о дальнейшей дороге.

Пока мы переводили дыхание Андрей сходил на разведку и оказалось, что дорога дальше разрушена. И мы отправились обратно. Было очень жарко и спустившись к деревне мы расположились в тени большого дерева на пригорке. Его корни выбивались на поверхность и служили отличными креслами. По традиции мы ели сыр с лепешками и запили все это холодным пивом, купленным у местных жителей. Отчего все мужчины были в явном восторге, ну и я собственно тоже J. Потом мы забрали наши вещи и пошли опять в гору – искать место для ночлега. Раньше я думала что тяжелее подъёма в гору ничего быть не может, но я ошибалась! Подъем в гору с тяжеленными рюкзаками – вот это настоящий ад!

Но мы справились, и награда была воистину замечательной! Поляна с шикарным видом! Это были одни из самых ярких и приятных воспоминаний о всем походе. Рядом протекала река, в которой можно было помыться и ручей с питьевой водой. Уставшие, но очень довольные собой мы разбили лагерь и наслаждались красотой вокруг нас.

День 5

Утро началось с ароматного кофе и замечательного вида, вылезая из палатки, я не верила что действительно здесь нахожусь!! Такой красоте надо соответствовать, поэтому я отправилась за водой.

В эти дни мы часто встречали других туристов, среди них был женщины. Хотя я бы их так не назвала!!! Грязные волосы, про ногти я вообще молчу!! (Это для тех, кто не хочет идти в поход из-за отсутствия условий для соблюдения гигиены и ухода за собой). Я уж точно не собиралась выглядеть как чушка, тем более привести себя в порядок не так и тяжело, даже в походных условиях, было бы желание!! Я набрала две бутылки воды и поставила их рядом с камнями вокруг костра. В одну бутылку нарвала крапивы – очень полезно для волос! Правда пришлось караулить воду, так как мужчины придумали ей более «полезное применение» – мытье котла после каши! Воду я отстояла, помыла ей голову и мы отправились в путь!

Через пол часа начался дождь и шел весь день! Обувь мокрая, подъем вертикальный. Сначала я пыталась обходить лужи и прыгала с камня на камень при переходах горных ручейков, но после того, как вступила в серо бурую грязь (надеюсь там была только грязь, а не многочисленные лепехи наших рогатых друзей) по самые щиколотки, я поняла, что это все занятие бесполезное. Замерзшие мы пришли в село Адиши. Почти все дома были разрушены, жителей почти нет. В одном доме местные открыли гостевой дом, где можно было передохнуть, пропустить стаканчик чего-нибудь прохладительного и остаться на ночь. Сушить обувь было бесполезно, поэтому мы выжали носки и устроились на веранде.

Через час мы было решили идти дальше, но дождь так и не прекращался и поэтому было принято решение остаться на ночевку и взять прохладительный напиток — чачу! По стопочке – только что бы согреться. Но мы же русские!! И одной стопочкой дело не кончилось, и поэтому мы согрелись на столько, что решили идти дальше, не смотря на дождь и холод. Прошли мы не так уж и далеко, и устроились на поляне у реки, рядом с разваленной башней. Это место оказалось не очень удачным. С двух сторон протекали реки, которые берут свое начало в леднике и от них веяло холодом. Даже чача не смогла заставить меня залезть в реку полностью, но кое как ополоснуться удалось. Веселые мы устроились у с трудом разожжённого костра, а потом отправились спать.

День 6

Утро, дождь, кофе, для которого ребята разжигали огонь около часа. Уже привычно мокрые кроссовки. Сегодня нам предстоит форсировать бурную реку . Ребята решили переплавится верхом на лошадях (местные за деньги перевозят туристов), а мой благоверный сказал что пойдет сам!!! Черт меня дернул (или остатки вчерашней чачи) сказать что я тоже смогу!

Река оказалась действительно бурной, смотреть как ребята перешли на лошадях было уже страшно! И тут Андрей показал весь свой профессионализм! Пока мы стояли и чесали репу, он пробежал вдоль берега, нашел место где лучше всего совершить переход. Перешел сам, нашел ствол упавшего дерева на другой стороне, перекинул его через реку в той стороне, где посередине реки были поваленные ветки затопленных деревьев, служащих островком. Как у него не отвалились ноги я не знаю, потому что вода была ну ОЧЕНЬ холодной! Он страховал меня, потом Яна, находившись все это время в воде. И мы перешли!!!! Даже дождь порадовал нас своим отсутствием во время перехода. Мы радовались как дети! Мы молодцы! Я очень обрадовалась тому, что смогла, не испугалась))))).

Эмоции неописуемые! Ну а дальше нас ждал Ад!!! Опять тяжелый подъем в гору, рюкзаки кажутся с каждым шагом все тяжелее, обувь еще мокрее!! ТРЫНДЕЦ!!! Дорога совсем размылась, приходилось прыгать с кочки на кочку, хвататься руками за кусты. Мы перешли перевал, кстати я опять забралась на него первой, за что получила в награду дополнительный кусочек колбасы во время обеда J. Спустились вниз, где нас должно была ждать полянка, где мы должны были разбить лагерь. НО, поляна заросла неизвестными мне растениями, везде были лужи с головастиками и куча мошкары! Так что мы решили идти дальше! Тем более в какой-то момент дождь перестает тебя волновать, ты просто идешь и идешь и идешь. Через пару часов мы дошли до груды камней, которые когда то были домами, один дом хорошо сохранился и в нем был гостевой дом. Там мы отдохнули, выпили по бокалу пива, которое придало нам сил и решили не оставаться там на ночлег, а идти дальше. Через 10-15 км мы дошли до села ……….., где остановились на ночлег в гостевом доме. Что человеку нудно для счастья??? Иногда очень мало – теплый душ и кровать!!!

День 7

Утром чувствуешь себя нереально отдохнувшим. Проснуться в кровати — это чудо! Сегодня мы идем в село Ушгули. Никаких подъёмов, дорога вдоль реки. Вокруг красота. Дождь то появлялся, то исчезал, мы настолько к нему привыкли, что он нас почти не волновал. Только напрягало постоянно снимать и одевать дождевики в которых было очень жарко, когда прекращался дождь. По прямой дороге идти должно было легче, тем более что рюкзаки собирала я (вещи потяжелее в рюкзак Яна, а себе палатку и дождевички, чтоб пообъёмнее смотрелось J). Но я почему-то очень устала, возможно это усталость, накопившаяся в прошлые дни. Село Ушгули значительно отличалось от других, оно намного больше, полно туристов и гостевых домов с кафешками. Мы сняли комнаты и чудно пообедали в одном из них. Хачапури, кубдари, острый суп, состоящий из одного мяса. Все очень вкусно, душ теплый, кровати удобные или кажутся такими после палатки)!!!!

День 8

Впервые за последние дни нас порадовала погода. Никакого дождя, только солнышко)))))! Выпив мятный чай с пирогом, мы отправились налегке к подножию Шхары. Всю дорогу мы шагали весело общаясь, делясь впечатлениями и вспоминая самые-самые интересные и тяжелые части похода. Путь шел вдоль реки от которой отходило много ручейков.

Везде паслись коровы, я с радостью гладила тех, кто не убегал от нас.

У подножия мы нашли источник нарзана, обогащённый железом. Напившись, нафотографировавшись мы отправились обратно. По пути мы встречали множество туристов, и в кафе у нашего дома столики на улице были забиты. Пообедав мы отправились в Зугдиди на машине.

А на следующий день мы разъезжаемся!

Но мы решили все вместе отправится в Батуми и провести еще пару дней там. И наконец насладится морем и солнцем!!!!! Для меня это был замечательный опыт. Если вы думаете идти, или не идти в этот поход, то не сомневайтесь!!!! ИДИТЕ!!!! После этого похода я влюбилась в горы, дороги, палатки, костры! Не могла даже представить, что мне так понравится этот поход, несмотря на всю его тяжесть. Теперь хорошо понимаю своего мужчину и думаем, куда отправимся дальше.

©2006, CrimeaHike.com