Отзыв о походе по Горному Крыму с 29 мая по 3 июня от Натальи Житаевой (Россия, г.Санкт-Петербург)

Всем доброе время суток.
В поход я собралась еще в феврале, но долго не могла поверить что действительно пойду. Даже когда на вокзале встретила группу, все еще сомневалась, что я потащу куда-то свой рюкзак, буду спать в палатке и готовить еду на костре. Ощущение реальности происходящего вернулось ко мне когда через километр от начала движения я поняла что больше не могу. А все потому что собиралась я кое-как и никого не слушала. После такого опыта хочется предупредить всех кто собирается в поход – ДУМАЙТЕ ЧТО БЕРЕТЕ С СОБОЙ.
У меня с собой была трехместная палатка (для меня одной, потому что я боялась что мне будет тесно), три книжки, набор для вышивания, два складных ножа (а вдруг что!), вилки, чайные ложки и еще много крайне полезных вещей, а так же пол кило конфет, и еще конфет…и еще сгущенка (а вдруг буду голодной) которые не стоит тащить с собой пусть даже в рекреационный, но все же горный поход. Кроме этого у моего рюкзака не было нижнего пояса и мне конечно говорили что так не пойдет, но я то считала что он все равно не красивый и мне не нужен. НУЖЕН. Пришлось мастерить его из подручных материалов, потому что с ним идти проще. Конечно если вы тренированный качок, может для вас это и не будет так актуально, а для меня, простого доктора с сидячей работой и без подготовки оказалось очень даже значимо.
Не знаю что бы я делала со всем этим если бы на тот момент еще мало знакомые мне люди не взяли себе часть вещей и еду которую я должна нести. И никто не возмущался, пальцем не показывал, просто молча подошли и забрали. Стало понятно что пропасть мне не дадут. Плелась я предпоследней, потому-что сзади всегда шел Денис, насвистывал что-то и следил что бы я не свернула в кусты и не залегла там малодушно. В конце первого дня стало понятно что я жива, хотя сил оставалось только на поесть и забраться в палатку. А потом я спала и мерзла (и тут снова хочется вернуться в моим сборам, говорили же бери спальник на 0 градусов и теплые вещи).
На утро второго дня я выбросила честь вещей, книжки, шампунь, жидкость для мытья посуды и много «полезных» мелочей, а конфеты раздала товарищам. Денис научил меня правильно собирать рюкзак и поскольку впереди нас ждал тяжелый день – забрал мою палатку. Рюкзак стал подъемным и мы двинулись в путь.
Удивительно как быстро меняются пейзажи и погода. Скучно точно не было. Если мои силы заканчивались все останавливались и отдыхали. А потом мы полезли на Чатырдаг ( по-моему), я останавливалась каждые сто шагов, а потом и каждые 50, Денис шел следом и разве что не подталкивал меня. На верху вид как в самолете, только это не самолет, а ты сам туда залез и от этого кажется, что теперь то ты точно можешь все, хоть и смертельно устал. Потом находятся еще силы, и еще чуть-чуть, не то что бы второе дыхание, а просто по мере надобности силы все появляются и появляются. И ты уже идешь вниз, к призрачно виднеющейся вдали стоянке, а силы все не кончаются и не кончаются.
КСТАТИ о спуске.
НАКОЛЕННИКИ наше все. Если бы не предусмотрительно взятые с собой наколенники (хоть что-то я предусмотрела) снялась бы я с маршрута после такого спуска. И пожалуй еще треккинговые палки не будут лишними, особенно если они же являются стойками к палатке.
Стоянка в роще секвой порадовала не только орущими всю ночь лягушками, но и пришедшими в 5 утра в лагерь белками. А так место замечательное. И снова утро и сборы. В связи с тем что я освоилась мне была возвращена палатка и даже выделена честь еды, так что теперь совершенно полноценным участником похода я двинулась дальше. Мы сгоняли в Алушту за едой на троллейбусе, попугали своим видом горожан и вернулись в леса. Теперь я шла последней, потому-что видимо Денис перестал бояться что я сбегу и затеряюсь в буковых лесах.
На третью ночь мы стояли на поляне МАН и это была самая классная стоянка. Погода была ясная, а виды просто потрясающие. Ночью над нами раскинулось звездное небо и можно было смотреть на него бесконечно. Я не бог весть какой романтик, но тут и меня накрыло чувство единения с вселенной, покоя и еще чего-то наверное, но слов все равно не хватит, потому что в городе такого не бывает.
Уходить не хотелось, но пришлось. Дороги, дорожки, тропинки, спуски, подъемы, горы, горки, тучи…. Я по прежнему шла последней и смотрела по сторонам. Вдали виднелось море, но мы шли в другую сторону. Денис Показал на красный флаг на вершине и сказал что нам туда…..(это конец – подумала я). …завтра – добавил Денис и повел нас дальше, мимо водопада, к заветному озеру Джур-ла. Мы встали среди деревьев и ,поначалу, место не произвело на меня впечатление. Но когда я в поисках дров поднялась чуть повыше, стало понятно – и этот день не прошел зря, я поскакала в лагерь, что бы вытащить товарищей наверх. Равнодушных не осталось. С двух сторон стояли Северная и Южная Димерджи (дай бог памяти) а внизу долина укрытая облаками. После нас ждал незабываемый ужин из курицы запечённой на костре и традиционный вечерние разговоры.
А ночью пошел дождь, который казалось не закончится никогда. Начинало светать а дождь все не прекращался. И конечно мы сидели в палатках и искали протечки, перекладывая вещи из мокрых углов в сухие. Но оказалось что это не потоп и дождь все же перестал лить. С утра я таки добрала до красного флага, в одиночестве гуляя по округе, немного постояла под ним, наблюдая потрясающий вид и бесконечно гордясь собой (потому что я же не качек а простой доктор) и пошла завтракать, потому-что в первые за все путешествие я проголодалась. После дождя идти дальше было нельзя и мы остались на прежнем месте (хотя может так и было запланировано). Дороги сохли а наше путешествие подходило к концу и в последний раз сидя у вечернего костра я думала о том что ни одной минуты не жалела о том что собралась в Крым.
Я думала о том как наверное тяжело с нами бывает Денису, и как он грамотно организует не только движение, но и общение внутри группы. Безусловно вести в горы таких …неподготовленных товарищей как я большая ответственность и благодарна ему за то что он занимается этим. Мое восхищение и низкий поклон. Еще я думала о ребятах, которые все эти дни шли со мной вместе. Всегда приятно чувствовать себя частью команды и просто удивительно, как быстро мы стали этой самой командой. И конечно, я думала о том, что обязательно сделаю это еще раз, еще раз соберу рюкзак, разношу ботинки, на этот раз позову друзей и снова отправлюсь в Крым. Кстати Денис обещал новый маршрут.
Всем удачного отдыха. Наталья.
©2006, CrimeaHike.com