Отзыв о походе по Горному Крыму от Ирины Огилко (Украина, г.Черкассы)

Маёвка в Крыму
Как всегда, на майские праздники у нас есть 2-3 дня выходных, а в этом году Пасха, припав на 5 мая, дала всем возможность получить мини-отпуск.
Естественно, такое количество выходных, да еще и на маевку, просидеть дома не хотелось. Так как в Крыму я ни разу не была, решила, что увидеть эту часть моей родной страны как раз самое время.
Забив в Google «походы в Крым», наткнулась на сайт Crimeahike.com. Ознакомившись с возможными походами и отзывами о походах с этими инструкторами, решила подать заявку и начать собирать вещи для похода по маршруту «Крым №1».
Как оказалось, никто из моих друзей не изъявил желания присоединиться ко мне. Но это меня не остановило. «Ну и ладно», — подумала я. «В походы плохие люди не ходят. Кроме того, познакомлюсь с новыми и интересными людьми».
Билеты покупала сразу с момента начала продаж на нужные мне даты. До Симферополя я смогла выбрать место в вагоне. А вот покупая билет обратно, попросила я кассира ж/д вокзала: «только не боковые места», на что получила ответ: «осталось одно боковое, верхнее место … возле туалета. Давать?» Конечно же давать. Выбора у меня не было, и я решила, что одна ночь на койке возле санузла не станет для меня большой проблемой.
Уже за месяц до поездки я стала задумываться о том, что же мне нужно с собою брать и что у меня уже есть. Спасибо Лене и Денису за выложенную на их сайте полезную и довольно полную информацию о всем необходимом для похода. Рюкзак, спальник и треккинговые палки у меня уже были. На счет палатки я решила спросить у Лены, вернее о возможности подселения к кому-то. Леночка сразу же отписалась, что моя ровесница из Москвы Оксана (с которой мы сдружились в походе) согласилась разделить со мной свое походное жилье.
За день до отъезда я начала паковать рюкзак. Как оказалось, в мой Deuter Groden 35 все мои вещи залазить не собирались. Даже послабив лямки и пытаясь наполнить рюкзак под завязку, все равно все не помещалось. Пришлось карематик крепить к рюкзаку. Но так как он прочно держался, то это не стало для меня проблемой. В общем, к походу я уже была готова.
Заранее организаторами было оговорено, что встреча группы состоится 30 апреля в Симферополе возле фонтана на ж/д вокзале. Уже в одном вагоне со мной ехало пару парней с карематами и рюкзаками, так что я предположила, что они могут быть в одной группе со мной. Но когда я сошла на перрон, то поняла, что таких парней и девушек в один только Симферополь прибыло пару сотен … маевка)))
К 10-11 часам все начали подтягиваться. С периодичностью в 20 минут я спрашивала у Лены, приехала ли Оксана из Москвы. Так как я должна была жить с ней в одной (ее) палатке. Но Оксаны все не было. Ее поезд задерживался. К 13 часам собрались уже почти все, около 30 человек, а Оксаны все так и не было. И Лена пообещала, что подселит меня к кому-то, либо в свою с Денисом 4-х местную палатку.
Раскидав общий паек по рюкзакам (себе я забрала 2 кг изюма и пару пачек зеленого чая, так как будучи вегетарианкой и сыроедом, нести тушенку я не собиралась), мы все дружно загрузились в троллейбус и направились в сторону Алушты к Ангарскому перевалу, откуда потом начали подъем вверх в сторону Кутузовского озера. Но уже через 5 минут после старта у нас был привал. Инструктора предложили проверить, правильно ли мы затянули рюкзаки, все ли в порядке и готовы ли мы к восхождению. И тут Лена объявила мне, что прибыла Оксана.
Обрадовавшись тому, что жить я буду не на улице, мы начали делить с Оксаной по рюкзаках части палатки. Я взяла себе колышки, но упаковать их в свой малолитражный рюкзак мне так и не удалось. Пришлось до места стоянки нести их в руках.
Через 15-20 минут после старта мы снова сделали привал, так как переться в гору с весом 10-15 кг на плечах не всем было под силу. Да, именно на плечах. Я не понимала, почему у меня лямки давят в плечи. Помочь разобраться с этим вопросом решил Денис из Подольска. Как оказалось, я не только неправильно затянула рюкзак, а еще и газировка в питьевой системе рюкзака раздула ее так, что дуги поддержки спины вывернулись в обратную сторону и начали давить в спину. Мдааа… Оба Дениса (инструктор и не инструктор) посмеялись надо мной, но я списала все на то, что я пока «чайник» и это мой первый поход. Титул «самовара» можно будет присвоить после похода. J
Когда вода с питьевой системы была вылита, дуги вывернуты назад в исходное положение, а лямки рюкзака хорошо затянуты на пояснице, я поняла всю прелесть этого изобретения. Вес в 10-15 кг уже почти не чувствовался, так как сидел на пояснице, а плечи были полностью разгружены. Денис из Подольска подсказал мне еще, как правильно выстраивать длину треккинговых палок (мои Tramp Expedition 140 мне подарили друзья на ДР, зная, что я собираюсь в поход). Оказывается, длину нужно постоянно регулировать в зависимости от того, спускаешься вниз или поднимаешься вверх. Для спуска нужны палки длинные, чтобы опираться на них и разгружать колени. Для подъема их длина должна быть короче. При подъеме вверх благодаря палкам разгружаются мышцы ног и половина усилий приходиться на руки. На протяжении всего похода я была очень рада наличию трек.палок, так как они очень сильно помогали мне и были просто незаменимой вещью. Пока мы шли к месту стоянки, Денис (из Подольска) пару раз предложил нам с Оксаной понести палатку. Как оказалось, своей он не имел, поэтому издалека и заходил))) «Ну, не ночевать же человеку под открытым небом» — подумали мы с Оксаной и согласились Оксанину двушку разделить еще и с Денисом. В тесноте да не в обиде. Место стоянки, где мы разбили лагерь, было просто шикарным. Ровная полянка среди буково-тикового леса, рядом Кутузовское озеро с хором из пары сотен лягушек, которые круглые сутки репетировали свои песни, небольшая кипарисовая роща и потрясающий вид на Чатырдагское плато. Парни занялись разведением костра, принесли с родника воды для приготовления ужина. В помощь Лене вторым старшим поваром вызвалась Надя из Чебоксар. Приехала она с мужем Семеном, сестрой Наташей и ее сыном Антоном из Москвы. Как позже оказалось, Антон был любителем фруктового киселя, от которого его «перло» без любых других огорячительных напитков.
На ужин были приготовлены макароны с сыром и тушенкой. А что же буду кушать я – вегетарианка и сыроед? Этим вопросом задавалась не только я, но и Лена – жена Дениса и походный шеф-повар. Вообще-то я еще до похода не особо волновалась по этому поводу, так как решила набрать с собой орехов, фиников, изюма и яблок. Но Лена с Денисом все равно настаивали, чтобы я кушала все то, что и остальные, так как в походах затрата энергии очень большая, а на такой пищи, как у меня, Лена с Денисом говорили, что долго не протянуть. Я согласилась только на каши без мяса, рыбы и не стала с ними спорить. Но к кашам я решила добавить салаты с зелени, которой в лесу было полным-полно – листья одуванчиков, молодые побеги крапивы, мята. Кушала я эту зелень в прикуску к кашам, макаронам, но зелени все равно всегда было больше. Мне очень понравилась на вкус крапива. Я ее хорошенько мыла и мяла в руках, чтобы она переставала жалиться, кушала свежей, не обдавая кипятком. По вкусу не могу сравнить ее ни с чем другим, но если бы предложили мне в замен крапиве листья салата или капусту, то я несомненно отказалась бы.
Все, конечно, смеялись с моего рациона и скептически к нему относились. Лена с Денисом сказали, что у них уже был опыт походов с сыроедкой, которую на второй-третий день пришлось чуть ли не носить на себе, но я не сдавалась, так как знала свой организм и силы и не сомневалась в правильности своего питания. В свою очередь я подшучивала над остальными, говорила, что сыроедение – это переходное и заразное явление, и уже к концу похода все будут кушать одуванчики и крапивку. Почти так и получилось. В последний день на завтрак был приготовлен суп с крапивой и щавелем, который все кушали с удовольствием. На второй день Денис пообещал нам радиалку на 25 км по Чатырдагскому плато. Утром все, кроме меня, позавтракали гречневой кашей с тушенкой, а я обошлась парой яблок и двумя жменями орехов с изюмом. После завтрака группа была готова к радиалке. Через 30-40 минут после восхождения предложили разделиться на 2 группы: «быстроходов» и «тихоходов». Конечно, мне хотелось посмотреть все, поэтому я присоединилась к первой группе, дабы увидеть побольше. Мы поднялись на Чатырдагское плато и покорили 2 его вершины Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. И оно того стоило. Смотреть вниз с высоты птичьего полета, видеть крошечные домики лежащей вдали Алушты и бескрайнее море – это нечто. Ходя по равнине, такую красоту нельзя увидеть. В горах все по-другому. Здесь открываются такие бескрайние просторы, что дух захватывает, и понимаешь, что не радоваться жизни просто нельзя!
После двух покоренных вершин мы все вместе, быстроходы и тихоходы, пошли в направлении пещер Узун-Коба и Суук-Коба. В Суук-Кобе желающие даже набрали родниковой воды. Мы увидели там также наскальные рисунки человечков, солнца и животных. О их давности или древности я не буду говорить. Но посмотреть стоит, так как выглядит очень натурально.
После отдыха и небольшого перекуса возле пещеры мы всей группой направились в сторону тисового ущелья. По дороге я расспрашивала Дениса о живности, а в частности змей, которые водятся в Крымских горах, на что он ответил, что кроме ужей и полозов вряд ли можно еще каких-то встретить. Да и первые два вида не так часто встречаются. Со слов Дениса, за все время, сколько он ходит по Крымских горам, полозов ему удавалось держать в руках всего два раза, так как те очень быстрые. Добравшись до ущелья, мы остановились для отдыха. Денис предложил подойти к тису, посмотреть … . «Дерево как дерево», — наверное, подумали все, так как кроме меня и Оксаны желающих приблизиться к тису больше не оказалось. Подойдя поближе, мы стали рассматривать ветки, крону и лишь потом я посмотрела под ноги. Возле нас медленно полз серый полметровый червяк. «Змея!» — крикнула я. «Полоз. Ловите его!» — крикнул Денис. Но пока Денис добежал к нам, змеюка успел уползти в кусты. «Мысли материальны» — подумала я. О змеях спрашивала, вот и увидела. Денис же так и не подержал в руках полоза в третий раз, так как для него он все же был быстрым. J К лагерю мы добрались только к восьми часам. Бежали уже из последних сил, но быстро, так как хотели поскорее …. кто кушать, кто помыться, а кто лечь и отдохнуть. Целый день были на ногах, карабкались на гору и с горы, а это не по офису к принтеру за распечатками ходить. :))) В лагере нас ждали наши «мамы» Лена и Надя с готовым и второй раз разогретым ужином. После мы снова сидели возле костра, общались, пели песни. Светка с Киева была самой главной вокалисткой нашего туристического хора. Мне даже казалось, что нет такой песни, слов которой не знала бы Света. Такой памяти и голосу каждый может позавидовать. На следующее утро после завтрака, собрав палатки и рюкзаки, мы все выдвинулись в сторону Ангарского перевала в долину МАН. Ах, как там красиво! Огромная зеленая лужайка, а вокруг скалы. Разбив там лагерь, пообедав и отдохнув, мы направились на вершину под названием «Козырек». Оттуда нам открылись прекрасные виды на Алушту, п. Лучистое, берег Черного моря и буковые леса. Немножко позже мы перебрались на вершину «Лысого Ивана» и оттуда провожали солнышко на закат.
К лагерю спустились быстро, … кушать хотелось))) И Леночка, как всегда, ждала нас с готовым ужином. Молодец она, каждый день готовила что-то новое. А сегодня был даже фруктовый кисель. Варился, правда, долго, но зато какой аппетит у всех нагулялся. Дно казанка показалось очень быстро, а очередь за добавкой все не расходилась.)) Я, правда, как обычно, кушала молодые листья крапивы и одуванчика с кашей. Большего мне и не нужно было.
Как известно всем туристам, ужин плавно перетекает в вечерние посиделки возле костра. И этот вечер был не исключением. Света Привалова снова была вокальной заводилой. Я только удивлялась, как она помнит столько песен. Ей только дай заказ, так сиюминутно же и исполняет. J
К 11 часам часть компании начала расходиться по палатках. С этой частью пошла укладываться и я. Но этой ночью многие, даже те, кто уже удобно уложился и запаковался в свой спальник, заснули не раньше 2-х часов ночи. … спустя некоторое время после того, как общество возле костра стало редеть, как раз вышел Денис с гитарой. «Гитару за собой тащили не даром», — подумалось. Ведь когда пел Денис, все только очарованно слушали и наслаждались. Вот и мы, лежащие каждый по своих палатках, не спали, слушали каждое слово из песен Дениса. Хотелось даже встать и присоединиться к компании возле костра, но … лень одолела меня, убедив, что в теплом спальнике слушать Дениса тоже довольно неплохо)))
Утром от ребят я узнала, что даже после того, как все наши разошлись по палаткам, многие заснули не скоро. По поляне МАН расхаживало несколько парней «под мухой», пытавшихся найти среди спящих в палатках Вову. Нашим парням утром уже самим хотелось найти этого Вову, через которого хоть и косвенно, не спали почти все, кто оставался на поляне МАН. Удивительно было то, что пытаясь уединиться на природе, отдохнуть дикарями, мы постоянно встречали таких же туристов, как и мы. Да, … маевка, … все хотели уединиться. Эгрегор «Уединения в Крымских горах» был в этот период на столько сильным, что, наверное, каждые 20 минут нашего пути, а то и чаще, мы встречали пеших и велотуристов. Удивляло то, что в поход ходили даже с маленькими детками до годика. Мамочки носили их на спине в специальных рюкзаках-креслах. Я просто восхищалась такими людьми, ведь для них нет никаких преград и трудностей для активного отдыха. Главное – любовь к природе и огромное желание путешествовать.
После завтрака мы упаковали наш лагерь по рюкзаках, набрали с собой воды из родника и вышли в путь. Дорога нам предстояла длинная. Через долину «Привидений», так называемую «сковородку» и коровью тропу нам следовало добраться до стоянки возле озера Джурла (ближе к Южной Демерджи). Добрались мы туда уже к вечеру, а по пути успели обсудить кому чего привиделось в долине привидений, полазили по огромных камнях-валунах недалеко от форта «Фуна», проверив свои навыки в скалолазании, забежали в магазинчик, что в п. Лучистое, и каждый смог купить свое лакомство: кому мороженное, кому шоколадные конфеты, кто пил пиво с сушеной рыбой, а мне, конечно, фрукты. И как-то странно получилось, я забрала все остатки из магазина. Либо любителей фруктов до меня было много, либо фрукты – не популярный товар в этом магазине, что их было так мало. Но во всяком случае, мне хватило.
После похода в магазин наша группа разделилась на 2 подгруппы: «лоси, почти бегущие» и «тихоходы, медленно идущие». Приписав себя к первой группе, так как я люблю быстрее пробежать, чтобы потом дольше полежать, я пошла с Денисом. Всего через 3 привала или 1,5 часа мы добрались до места стоянки. Там нас уже полдня ждали Стася и Яло, которые еще до обеда добрались сюда по короткой дорожке, чтобы занять место. И не даром, так как людей здесь было, как на праздновании Ивана Купала. Чтобы набрать воды из родника, нужно было выстоять в 15-минутной очереди. «Маевка» — отвечал Денис на все это. J
Пока подошла вторая половина группы, мы успели насобирать хвороста и дров для костра, набрать воды, сварить чай и даже начать готовить ужин.
После ужина, как обычно, были посиделки у костра и песни. Это был уже четвертый день нашего похода. Все уже раззнакомились, и даже казалось, что знаем друг друга довольно давно. Каждый мог найти себе компанию по интересам, несмотря на то, что встретил этих людей первый раз только в походе. И правду говорят, что плохие люди в походы не ходят. 6 утра пятого дня. Мне, как обычно, уже не спиться, ведь это самая прекрасная пора дня, когда все только просыпается. Какая это прелесть умыться родниковой водой, встретить солнышко, которое только начинает выглядывать из-за деревьев, послушать радостное пение птиц и кваканье лягушек на озере Джурла. Последние, конечно, не умолкали ни на секунду даже ночью, но это мне совсем не мешало спать, ведь свежий горный воздух, активный отдых в горах и вечерние посиделки у костра – это самое лучшее снотворное.
После утренних процедур конечно хочется горячего чая. Некоторые ребята уже тоже стали просыпаться и заниматься костром. Хорошо, что дрова и хворост мы заготовили с вечера. Теперь только подкладывай их на угольки да раздувай огонь. К 9 часам уже все были на ногах. Кто чаем с печеньем завтракал, кто кашей с изюмом и сгущенкой … или тушенкой. В общем, каждый выбирал по своему вкусу.
После завтрака группа дружно собралась в радиалочку на Южную Демерджи. Подымаясь все выше и выше, начало виднеться море. Только оно было не черным и даже не синим, а молочно-белым и пушистым. Это было море из облаков, которое закрывало то место, где раньше видно было Черное море, Алушту, пос. Лучистое и много-много виноградников. Вид был просто обалденным. На нас светило солнышко, а внизу были облака. Такое чудо бывает только в горах, и в это нельзя не влюбиться. Наверное, увидев такую красоту впервые, становишься ее заложником, желая снова и снова находить возможность выбраться в эти места.
После 3-часовой прогулки, массы впечатлений и нескольких десятков фотографий в фотоаппарате каждого, было принято решение возвращаться в лагерь на обед. Чувствуя себя покорителями Крымских вершин, ведь на 5-й день в горах стали себя чувствовать уже более уверенно, почти как в парке возле своего дома, мы резво направились обратно в лагерь, оставив Дениса позади. И тут, на первой развилке троп мнения идущих разошлось. Пришлось ждать Дениса. На вопрос «куда ведет вторая тропа?» Денис ответил, что это короткий путь к водопаду Джурла. Естественно, у меня появилось желание посмотреть на него. Ко мне присоединился Денис из Подольска (он же мой сосед по палатке) и Даша из Москвы. Шли мы долго. Ну, так мне показалось. На полпути мы даже стали задумываться, пошутил с нами Денис, или сказал правду. Благо, на маевку в Крыму через каждые 10-15 минут можно было встретить таких же туристов, как и мы, и расспросить у них дорогу. И вот, через какой-то час мы прибыли к месту назначения. Вот он, водопад с холодной горной речушки. Хотелось умыться и искупаться, ведь путь был долгим и нелегким. И как же мы удивились, когда там резвились наши ребятишки с лагеря, а с ними Стася и Аленка Итти. «Ладно» — подумала я, — «они ведь не ходили в радиалку с нами». Но, увидев Наташу и Сашу Мартьяновых, которые подымались с нами на Южную Демерджи, мы поняли, что либо Денис пошутил, сказав, что тропа к водопаду короткая, либо мы шли слишком медленно и долго. Ну и ладно, зато места красивые увидели.))) После обеда и небольшого отдыха Денис организовал нас на вторую радиалку с преодолениями препятствий. Он решил проверить нас, какие мы в «горном слаломе» и скалолазание. Если раньше мы ходили по протоптанным тропам, то сейчас мы карабкались круто вверх по следам Дениса, спускались круто вниз по сухим прошлогодним листьям (кто на двух, кто на четырех, а кто и на пяти точках J). Даже карабкались вверх по скале с сыпучими камнями. Эх, а сколько эмоций то у всех было. Эта радиалка показалась каким-то сказочным приключением, где вспомнилось детство. Ведь когда, как не в детстве, можно скатываться с горки, устеленной мягкой листвой, карабкаться на четвереньках вверх по такой же сыпучей подушке из листьев, а забравшись одной из первых вверх, наблюдать, как смешно это делают другие.
На вершине перед нами открылись красивые виды моря, только не Черного, а белого и пушистого, которое закрывало собой водный простор; горы, покрытые лесами, и голубое-голубое небо с солнышком, которое готовилось к закату. Да, карабкаясь вверх и смотря только под ноги, неба не видно, но взобравшись на вершину, оно открывается необъятным простором и яркой голубизной.
Обратно к лагерю возвращались обычной грунтовой дорогой. Но если бы мы подымались ею вверх, были бы совсем не те впечатления. Денис, все-таки, классный инструктор и знает классные места и не менее классные пути к ним.
Вечер был обычный. Но что-то в нем было не так. И ужин у костра, и вечерние посиделки … казалось бы, все так же, как и в прошлые вечера. Но это был последний вечер, когда мы были все вместе. Чувствовалась атмосфера нежелания расставаться, ведь все уже раззнакомились и даже сроднились. А завтра, спустившись с гор, разъедемся кто куда: Черкассы, Киев, Сумы, Харьков, Днепропетровск, Москва, Подольск, Чебоксары, Энергодар …
География нашей туристической компании большая, охватывающая территории двух стран, а хорошие люди все равно везде одинаковые: приветливые, дружные, веселые и готовые помочь друг другу в трудную минуту. По рукам пошел список, где каждый желающий оставлял свои координаты для связи и для обмена фотографиями. Некоторые обменивались списками книг, которые советовали друг другу почитать, кто-то заводил разговоры о бытие и смысле жизни, а кто-то просто смотрел на костер и наслаждался каждым мгновением этого вечера. Около восьми утра первая группа во главе со Стасей (с ними была и я) направилась в сторону Солнечногорска.
…Но это уже другая история о возвращении домой. Конечно, воспоминания останутся на долгое время, а чувство свободы и легкости, которое впиталось в меня с горным воздухом в Крымских горах, дало мне возможность по-новому взглянуть на жизнь. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто был в этом походе. Лене и Денису за организацию и интересные маршруты, парням за то, что занимались костром и тащили на себе все тяжести, детишкам за то, что выстояли весь поход, бросались в нас шишками и всем-всем-всем за приятно проведенное время вместе и веселую компанию.
©2006, CrimeaHike.com