Отзыв о походе по Каньонам Крыма от Саши Чеботаря (Украина, г.Черкассы)

Первый день был ознакомительным: знакомство с группой, горами и температурой здешней воды.
Придя на встречу с группой, был немного удивлен общим количеством участников, коих набралось три десятка. Вместе, конечно, веселей, но чтобы разместиться такой толпе, особенно учитывая то, что многие из нас жили по одному в двухместных палатках, нужно достаточно много места на стоянке.
Ну что ж, собрались, закупили продукты, разделили их меж участниками и в путь! Старт маршрута находится в Соколином. И дорога туда из Симферополя была пройдена на автобусе, целиком зафрахтованном для нашей группы – все-таки народу у нас хватало.
Собственно сам поход начался с подъема по автомобильной дороге. Он не был особо утомительным, но под конец подъема асфальт и проезжающий мимо автотранспорт начинал действовать на нервы. И вот он – поворот на тропу и первый спуск! Наша группа быстренько растянулась по склону, спрятавшись от солнца в лесной чаще. Казалось нашли нетронутую природу. А нет! Трансформаторная будка в конце спуска недвусмысленно намекнула: цивилизация еще совсем рядом. Выйдя к реке и немного пройдя вдоль ее, мы пришли на место первой ночевки. И началось: складываются дуги, натягиваются тента, потихоньку стягиваем дрова на костер. Ну и, конечно же, первое купание — хороша водица, да холодна! Говорили градусов четырнадцать, если мне память не изменяет. Но как оказалось на следующий день, здесь вода была очень даже ТЕПЛАЯ!
Знакомство у костра прошло уже в полной темноте.
Второй день прошел значительно интересней. Пожалуй, это был самый запоминающийся день всего похода. Все дело в разнообразии: была и радиалка к Ванне Молодости, и чаепитие с видом на водопад, и тяжелое восхождение на Орлиный залет… ну и, конечно же, красивейшие виды — это нужно видеть!
Теперь поподробнее. Утром у нас была прогулка к Ванне Молодости. Свалив на кучу все свое добро, оставили Лену сторожить эту самую кучу, а сами на легке двинулись в путь. По дороге к Ванне Молодости искупались в источнике Пания. Вот где вода была ледяная — ноги сводило еще как! А сама цель утреннего рейда немного разочаровала. Нет, к самой купальне никаких претензий, да и там как ни где видна мощь каньона высота скал просто поражает, но толпы туристов (только по дороге пересекались с тремя группами, а на самом водоеме аншлаг как на городском пляже) и местный общепит (пиво с чебуреками и хачапури справа, вина Крыма слева) не то, что хотелось увидеть в горах.
Следующий эпизод – водопад Серебряные струи. Ранее видел его на фото, думал так-себе… Но вживую – это чудо. С разных ракурсов имеет свой неповторимый вид. Разве что под самой глыбой ничего особо интересного, но желания загадывать бегали. А на площадке невдалеке от водопада можно попить хорошего травяного чаю, чем многие и воспользовались.
А после приятного чаепития было самое тяжелое восхождение на протяжении всего похода – вверх на Орлиный залет. Последние метры подъема по лесной чаще для меня были очень тяжелы, а на вершину мы вышли уже практически в темноте. И… увидели, что поляна, которая должна была послужить нам стоянкой, занята. Денис попытался найти другое место, но свободной поляны так и не нашел – не сидится людям дома, все в горы подались. В результате расположились там где и планировалось. Другая группа переместила свои палатки на один край поляны, мы плотненько встали на другом. Хорошо, что палатки сейчас делают каркасные, иначе тяжеловато нам было бы расположиться на ночлег.
Плохими мы соседями оказались… Нет, специально никто никому не вредил, но мало того, что от костра людей согнали (он на поляне один, а кушать то всем хочется), так еще и чуток пошумели когда соседи отбой уже протрубили. Разное у нас расписание просто, вот и утром, когда соседи уже позавтракали и собрались в путь, мы только потягивались и протирали глаза, за что и нарекли себя пионер-лагерем «Зомби».
Третий день – день полномасштабного спуска. В общем, мы спускались, спускались и спускались. Ах да, по дороге заглянули в партизанскую пещеру и немного попрыгали по камнях какого-то гребня. Изначально планировалось заночевать на берегу одной из горных рек. Вот только дойдя места предполагаемой стоянки, обнаружили ее отсутствие. В связи с этим было принято решение сделать марш-бросок до ближайшего поселка, подъехать немного на автобусе и заночевать у озера. С задачей мы успешно справились, разве что по дороге несколько человек объелось слив. И было им плохо… В общем, мораль такова: не знаешь способности своего пищеварительного тракта – не проверяй их в походных условиях.
Ночью было довольно холодно. Температура, наверное, была такой же как и в первые два дня, но вот из-за высокой влажности чувствовалась сильней. Ну а утро наоборот – жарким. Вышедшее из-за гор солнце вовсю разогревало наши палатки.
Пол дня отдыха на озере были ой как кстати – я где-то на спуске повредил колено, и хоть немного покоя было ему просто необходимо.
Ну а вечером мы уже были в Чернореченском каньоне. Кстати, на входе в него мы «попались» лесникам… Великоват у нас отряд для партизанских действий.
Что касается самой Черной реки, то она прекрасна: и на порогах, и в спокойном течении. Говорить дальше о её красотах нету смысла, лучше увидеть самому.
Оставшиеся два дня мы шли по Чернореченскому каньону. То поднимались на склоны повыше, то спускались к самой воде, даже вброд ходили.
Но как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается, закончился и этот поход. Он подарил мне много ярких ощущений и хороших воспоминаний. И сейчас мне остается только поблагодарить наших инструкторов Дениса и Лену, а также всех остальных участников похода за прекрасно проведенный отпуск.
Леса и реки, скалы…
Как красиво!
Каньоны Крыма –
Все не мимо!
©2006, CrimeaHike.com