Отзыв о походе по Горному Крыму от Жанны Фёдоровой (Россия, г.Санкт-Петербург)

Турист .Походы по Крыму Грузии Ликийской тропе и Непалу

Что сказать о походе?

Не помню, как называются места, где мы были. Что помню? Шли, шли, снова шли, и потом еще шли, шли, вверх, вниз. Приходим или приползаем, падаем, спим. Приятно, когда приходим, и нас ждет горячий ужин у костра. Пока гуляем по горам, об этом заботятся оставшиеся в лагере, в основном второй инструктор, а также те, кто не пошел в радиалку (название я в походе услышала впервые, от слова «радиус», то есть ходим в радиусе палаточного лагеря и вечером в него возвращаемся). На следующий день снова идем, идем, подъемы, спуски разные…полегче и покруче. В первый день нам показали красивый вид на море, на бескрайний горизонт между морем и небом, вид обзорный с горы на морские просторы, вокруг зеленый лес. Поют птицы постоянно, щебечут разными голосами, переливами, хорошо, свежий воздух. Я пытаюсь идти впереди, но чаще топаю сзади. Делаю полезные выводы: иметь более активный образ жизни между походами. Появилось желание ходить пешком на 13 этаж, на котором я живу, посмотрим… Захотелось сходить еще в какой-нибудь тур, можно в этот же с кем-то новеньким. Сзади интересно было идти с детками, которые собирали грибочки, цветочки, рассказывали что-нибудь детское и задавали забавные вопросы.

В походе подружились много детей. Все прекрасно справилась с маршрутом, даже 8-летняя девочка. И был 1,5 годовалый малыш, уютно ехал на маме в слинге и даже по-взрослому за ручку с инструктором шел пешком.

Пока писала отзыв, дети друзей всеми возможными способами заглядывали в компьютер и оставили свои комментарии, что-то процитирую, очень хотели, чтобы я записала.

Маленькая Маша, единственная девочка среди 9 мальчиков: мы жили дружно. Мы ходили в пещеры. Там было очень холодно. В походе было много ящериц.

Леша и Ваня играли во вторую мировую войну. Ваня: нас ранили 5 раз, а убили 1. Сейчас мы генералы-майоры. Стреляли из палок. Это было боевое оружие ППШ и АК 12, АК 47. Вместе дружно чесали нос и ели плов. Были снайперами. Миша рассказывал страшилки о том, что в лесу были чудища и деревья, водились туристы и паслись на лугу.

Играли в червяков. Маша была червяк-чувак. Червяк-военный – Леша. С Лешей Ваня строили город из палочек. Там был аэропорт, завод, который изготавливает еду, электростанция, нефтевышка, водонапорная башня, еще золотоискательный завод, военная база, обычный домик — сколько всего дети успели сделать в походе.

Помню момент, когда проходили 25 км без рюкзаков, дети по дороге мечтали о том, чтобы побегать в лагере, но когда пришли, все были тихие, мирные, жевали у костра с аппетитом почти все, что дают.

Девочка этот маршрут прошла сама, только последние 1,5 км ехала на маме, в то время как их небольшой рюкзачок ехал на мне.

Маша: ели рыбный суп. Маше было не вкусно, но все равно ела – вот что значит быть на воздухе и наматывать километры).

Дети обменялись адресами.

Ваня: в походе «чуть не сдохли». В походе был лис. Растаскивал мусор. Еще спускались к магазину и покупали мороженое.

По поводу лисенка – да, живет на полянке, нам демонстрировали последствия его зубок на рюкзаке инструктора с едой. Грустно, что не все туристы соблюдают чистоту, убирают за собой. На одну полянку мы пришли поздно, там было много мусора, это огорчает. И вызывает желание обратиться с просьбой к разумным людям все-таки сохранять и любить чистоту, беречь природу. Наши инструкторы были молодцы, замечательно организовали порядок, и, вообще, все было продумано.

©2006, CrimeaHike.com