Отзыв о походе по Горному Крыму от Саши Михайленко (г.Донецк)

Мой первый в жизни поход по Горному Крыму
В этом году я наконец решился посмотреть не только побережье, но и, так сказать, горную внутренность любимого полуострова. Уж очень заманчивы рассказы друзей и отзывы туристов-любителей в Интернете. Сайтов, зовущих в эти дни с собою в горы, я нашел несколько. Однако не зная никого из организаторов лично, я потратил довольно много времени, изучая найденные в сети предложения, созваниваясь, задавая кучу вопросов и по ответам пытаясь догадаться, что за люди со мной говорят, и стоит ли с ними связываться. В итоге остановился на Денисе с Леной и, как показало время, не ошибся в своем выборе.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ЗНАКОМСТВО И ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Придя на место встречи во дворике Симферопольского вокзала, я обнаружил, что большинство участников похода уже тут, и почти все они оказались москвичами. Всего же нас было 15 человек, в основном молодежь. Единственным, кому уже перевалило за сорок, был Эдуард, но в молодежной компании он чувствовал себя естественно. Атмосфера в группе сложилась очень приятная, леди и джентльменов было примерно поровну, и, как мне кажется, в продолжение похода всем было комфортно друг с другом, а общение только что познакомившихся людей происходило легко.
Затарившись в ближайшем супермаркете продуктами (так что рюкзаки наши заметно потяжелели), мы оккупировали заднюю площадку троллейбуса Симферополь — Алушта и помчались прочь от цивилизованного мира. Вышли на остановке Ангарский перевал, впряглись в рюкзаки, и… НАЧАЛОСЬ! Всех-то делов было: пройти два километра до места ночлега. Однако тропа поднималась довольно круто в гору, и к потяжелевшему рюкзаку привыкаешь не сразу, а тут еще в лесу, под сенью деревьев, появились комарики… В общем, пришлось нам сразу же хорошенько напрячься и вспотеть. Сразу же стало очевидно, насколько разумно поступили те немногие, кто предусмотрительно запасся треккинговыми палками: они существенно облегчают крутые подъемы и спуски, особенно на осыпях. По пути мы встречали спускающихся сверху налегке туристов, которые приветливо с нами здоровались. Пыхтящая под тяжестью рюкзака Даша вполголоса высказала предположение, что это они над ней издеваются: ведь даже улыбнуться им в ответ она не в силах. Надо сказать, что Денис в этот раз существенно изменил план похода (по сравнению с тем, как он описан на сайте), но это были изменения в лучшую сторону, поскольку предполагавшийся в первый же день подъем с рюкзаками на плато Чатыр-Даг по Ишачьей тропе вымотал бы нас гораздо сильнее. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление, когда на следующий день мы по этой тропе спускались. Однако не буду забегать вперед.
Но вот наконец и первая стоянка. Разбиваем палатки, собираем дрова. Тут оказывается, что не все умеют обращаться с туристским снаряжением. Серега, получивший за свои вокальные данные прозвище Кобзон, с серьезным выражением лица пытается засунуть свой развернутый каримат внутрь спальника. (Жаль никто не догадался сфотографировать!) Девочки его отговаривают и убеждают, что этого делать не нужно. Кто-то им возражает, что, дескать, зря они его остановили так быстро: а вдруг бы он помучился и изобрел некий новый способ. В общем, весело. Разбив лагерь, мы оставили инструктора Лену готовить нам ужин (макароны с сыром), а сами — наконец-то налегке! — пошли вместе с Денисом в первую радиалку. Совсем недалеко от лагеря мы увидели красивую заповедную рощу секвой, маленькое лесное озерцо с лягушачьим хором и — вдали, в наступающих сумерках — прекрасную панораму вечерней Алушты, за которой — скорее угадывалось, чем виделось — Оно: море.
Для первого дня впечатлений было вполне достаточно. Вернувшись в лагерь, мы получили из рук Лены первый общий ужин, проглотили его и, сидя вокруг костра, начали официально знакомиться. Вечер закончился довольно быстро, многие вскоре пошли спать, а Настя из Питера, которая, не то от смелости, не то от наивности, первой вызвалась дежурить, пошла к ручью — драить первый в своей жизни котел с подгоревшими макаронами. Поверьте, это непередаваемая гамма эмоций: ночью, при свете фонарика, в одиночестве, в холодном ручье, при помощи подручных (но не предназначенных для этой цели) средств, пытаться отскрести внутренность большого котла (а снаружи сажа, остающаяся на руках); и еду в этом котле, между прочим, готовили на всех, а не только на тебя! Позволив ей прочувствовать все это, через четверть часа к Насте присоединился я, а еще через некоторое время, видя отсутствие результата, Лена-инструктор взяла инициативу (т.е. котел) в свои руки и дала нам бесплатный мастер-класс, показав, как это делают профессионалы.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ — К ЧУВСТВУ КОМАНДЫ
Второй день был, пожалуй, самым трудным, но и самым богатым впечатлениями и эмоциями. Первым ярким впечатлением в то утро для меня стала Анита, сумевшая помыть в холодном ручье свои прекрасные длинные волосы. Вообще, я обратил внимание, что в трудных походных условиях городские девушки умудрялись следить за своей внешностью. Но на то они и девушки. Сам я, во время отдыха на природе, позволяю себе слегка «опуститься» внешне. Зато какое потом удовольствие, вернувшись в цивилизацию, воспользоваться ее благами!
Позавтракав, мы оставили лагерь на попечение Лены и отправились с Денисом в большую радиалку по окрестным горам и пещерам. Поднимаясь на вершину Эклизи-Бурун (1527 м), увидели догоняющую нас со стороны моря облачность, но до поры до времени пугаться не стали. По ходу подъема Денис показывал нам травы: «татарский чай» и чабрец. Их срывал и нес болельщик Московского Спартака Сергей. На первый взгляд, в нем трудно было заподозрить чайного гурмана. Тем не менее он оказался большим энтузиастом приготовления травяных отваров, и начиная со второго вечера, мы уже, кажется, ни разу не ощутили вкус просто чая, а обязательно с какими-нибудь свежесорванными добавками, чаще всего с мятой, которую Сережа бросал своей щедрой рукой в котел, не скупясь.
Денису все время задавали огромное количество самых разных вопросов, иногда один и тот же несколько раз. Денис — надо отдать ему должное — отвечал на все, в том числе странные, в том числе глупые, и притом всегда был очень доброжелателен и тактичен. Это ж сколько нужно иметь терпения и безмятежности! Один только раз, кажется, он не выдержал (как раз во время подъема на Эклизи-Бурун), и когда во время привала все тот же Сергей принес что-то показать ему и спросил: «Это засохшие фекалии, да?», инструктор эмоционально ответил в том смысле, что раз участники похода уже фекалии начали подбирать, то привал окончен, и вперед на вершину.
Если у Вас нет при себе специального маленького рюкзака или сумки для радиалок, то вместо них можно использовать компрессионный мешок для спальника (т.е. чехол с ремешками). В него поместится все необходимое, а сам он превращается в маленький рюкзачок. Правда, Сергею-Кобзону ремешки-лямки подобного рюкзачка вскоре начали натирать плечи. Однако он весьма изобретательно вышел из этой неприятной ситуации, обмотав ремешки в нужных местах носками. И удобно, и стильно! Невдалеке от вершины мы увидели нерастаявший еще снег и немножко покидались снежками. Во время фотосессии на самой вершине стало ясно, что грозовые облака окружили нас с трех сторон. Сверкали молнии, гремел гром, дождь приближался. Едва мы успели сойти с вершины и начать долгий пологий спуск, как пришлось надевать куртки и дождевики: вначале моросящий, дождь все усиливался, ветер был холодным, и через полчаса ходьбы я уже промок (ветровка не спасла) и, несмотря на движение, начал замерзать. Переход в горах под дождем и холодным ветром, с промокшими ногами, к неясной цели, вдали от лагеря — это тоже надо прочувствовать. В тот момент за чашку горячего чаю с рюмкой коньяку я готов был заплатить очень дорого. Единственное, что в подобной ситуации не позволило мне впасть в уныние, это осознание, что я не один такой «везунчик»: нас полтора десятка, и мы все вместе.
Наконец, промокшие и замерзшие, мы пришли под скальный карниз Тысячеголовой пещеры. Внутрь полезли не все. Зато те, кто все же решился на это, когда выбрались обратно наружу, почувствовали всю прелесть дневного света и майского дождика, который после подземной холодной сырости показался почти теплым.
В пещере при свете фонариков мы любовались большими залами со свисающими сталактитами, торчащими сталагмитами и образующими в темноте фантастические очертания колоннами сталагнатов. При этом важно было не поскользнуться и не удариться лбом в темноте о какой-нибудь выступ. Во вторую пещеру решились пойти всего шестеро из нас: сказывались усталость и дождь. Главной достопримечательностью в ней является рисунок: многофигурная композиция, изображающая оленя, несущего на спине солнечный диск и поклоняющихся ему людей, в руках у которых луки и стрелы. Инструкторы утверждают, что это настоящая неолитическая наскальная живопись, однако похоже, что в научной литературе нет описания этого рисунка, а предположить, что такая красота могла пройти мимо исследователей, трудно. Как бы там ни было, даже если это и подделка, то выполнена она очень талантливо, и конечно заслуживает того, чтобы ради нее спуститься в пещеру и полюбоваться ею.
Вернувшись под карниз первой пещеры, мы обнаружили, что оставшиеся там ребята и девушки греются у костра, который сумел развести Сергей Нечеса — практически под дождем, при отсутствии сухих веток и с одной спички! До сих пор, вспоминая этот момент, я испытываю восхищение и благодарность! Перекусив и немного обогревшись, мы воспряли духом и двинулись дальше. Дождь закончился, однако было очень сыро, прохладно и пасмурно. Пройдя по плато Чатыр-Даг, мы спустились в село Перевальное каменистой Ишачьей тропой и совершили набег на местный магазинчик, причем особенным спросом нашей компании пользовались спиртные напитки и, как ни странно, мороженое. Затем, дождавшись алуштинского троллейбуса, мы доехали до Ангарского перевала, где кое-кто из москвичей, одержимые идеей купить продающееся на трассе «домашнее вино», готовы были переплатить за него вдвое, не особенно при этом обращая внимание на качество и вкус впариваемого им напитка.
Вечер был весьма долгий, насыщенный разговорами у костра и выпиванием всего купленного. В непосредственной близости от огня были выставлены, разложены, развешаны для просушки кроссовки и ботинки, футболки и носки.
Со свойственной ему деликатностью Денис мягко пытался предупреждать, что сушить обувь в костра — значит почти наверняка сжечь (оплавить) ее. Но никто его не слушал. В результате, как я ни старался следить за своими дорогими фирменными треккинговыми бутсами, но подошва одного из них, хотя и совсем немножко, все же оплавилась с краю. Итогом второго дня стало то, что, по моему ощущению, мы почувствовали себя командой, а не просто группой случайно оказавшихся вместе незнакомых людей.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: С ЧАТЫР-ДАГА НА ДЕМЕРДЖИ
Утро выдалось солнечным, и, пока мы завтракали и собирали лагерь, все, что недосушилось вечером у костра, получило дополнительный шанс сделать это под солнечными лучами, что гораздо безопасней и эффективней. Вопреки ожиданиям, выпитое накануне ультрадорогое «домашнее вино» сказалось на самочувствии только одного из нас: Сережи-Кобзона. Неторопливо упаковав рюкзаки, мы двинулись вслед за Денисом к месту нашего следующего лагеря: к поляне МАН (Малой Академии наук). Место это оказалось очень красивым, с замечательными видами на Северную Демерджи и другие окрестные вершины. Однако главной достопримечательностью оказался местный житель — лесной бомж Дядя Миша, по неофициальной договоренности с лесниками выполняющий функцию сборщика мусора, который оставляют на поляне туристы. Но познакомились мы с ним только на следующее утро, а пока, пообедав, готовились к радиалке на вершину высотой 1359 метров. Денис при этом вел себя как-то странно: всеми силами он пытался отговорить нас от этой прогулки, так что даже возникло подозрение, что просто ему самому неохота никуда тащиться. «Одумайтесь!» — восклицал он, но все его старания оказались тщетны, и половина группы пошла-таки в радиалку.
И ни сколько об этом не пожалела, ибо представшие нашим взорам виды и пейзажи были неописуемо красивы! В месте, где между двумя лесистыми склонами нам должна была открыться панорама Южного берега, мы увидели наползающие со стороны моря густые облака. На их клубящийся ковер мы смотрели сверху! Зрелище было величественным и немножко сказочным. Сам Денис признался, что видит здесь такое впервые. Любоваться этой красотой можно было долго, но день близился к вечеру, и мы продолжили наш подъем на Козырек Северной Демерджи, находящийся на более чем километровой высоте. Поднявшись на него, мы с края обрыва увидели поляну МАН, причем я даже разглядел свою палатку. Освещаемая заходящим солнцем панорама захватывала дух, и уже трудно было представить себе что-то более величественное и прекрасное. Тем не менее нам еще предстоял подъем на саму вершину: еще около двухсот метров вверх. Те, кто поднялся первыми, успели заметить на противоположном склоне косулю, тут же скрывшуюся в чаще. Впоследствии мы видели косуль еще один раз, а вечером слышали невдалеке от лагеря их лай (Эдуард объяснил, что это самец так призывает самку).
Пофотографировавшись в лучах заката на вершине, осмотрев очень странное сооружение непонятного назначения (Денис уверяет, что это оставленный пришельцами телепортер), мы пустились в обратный путь — вниз по крутому склону, почти не разбирая дороги.
Назад шли в тумане, а подходя к лагерю, увидели силуэты пасущихся на поляне лошадей. Правда, они нас тогда близко не подпустили. В лагере нас ждал «плов», приготовленный со свиной тушенкой, и традиционный уже мятный чай со сгущенкой. Надо еще упомянуть, что во время радиалки мы обнаружили дикорастущий щавель и решили нарвать его, чтобы приготовить щавелевый суп. Чуть позже Лена внесла коррективы в заранее распланированное меню; суп у ней получился очень вкусный, хотя бульон и был постным. А на следующий день мы насобирали древесных грибов — вешенку, которые значительно улучшили вкус макарон с сыром.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:
ЧЕРЕЗ СЕЛО ЛУЧИСТОЕ НА ПОСЛЕДНЮЮ СТОЯНКУ
Утром наконец состоялось знакомство и фотосессия с местным жителем Дядей Мишей, который оказался приветливым и улыбчивым субъектом. Прощаясь, он просил в следующий раз приносить ему кроссворды или что-нибудь почитать. Выходя из лагеря, мы увидели вчерашних лошадок, которые на сей раз подпустили нас к себе и терпеливо вынесли все наши ласки и фотосессию. Под конец, правда, кобыла, которую гладила Анита, так выразительно топнула передним копытом, что девушке стало ясно: лошадиному терпению тоже есть предел. В тот день мы еще раз встретили пасущихся лошадей, а чуть позже на тропе нас обогнали несколько местных всадников, скакавших едва ли не галопом. Они почти не обратили на нас внимания, а одна из наших девушек от испуга не удержалась на ногах. Во время привала Соня обнаружила в своем колене клеща, и Денис успешно его оттуда извлек. Впоследствии клеща пришлось вытаскивать и из Аниты: он впился ей в кожу затылка под волосами. Извлечь его оттуда было уже сложнее. Но вообще, наш поход обошелся без сколько-нибудь серьезных травм и увечий. Единственную ссадину получил я (но о ней позже), да кое-кто из ребят натер себе ноги (этому способствовала промокшая обувь).
В Лучистом мы докупили продуктов, попили пива, покормили местных бездомных собак и кошек, и, по предложению Спартаковского болельщика, купили вскладчину 4 кило куриных филе на вечерний шашлык. Тащить их пришлось мне. Подъем на водопад Джурла, за которым нас ждала следующая (и последняя) стоянка, был крутым и довольно тяжелым. Пасмурное небо нам его существенно облегчило. Вообще, в этом походе я оценил преимущества прохладной и пасмурной погоды. Будь она жаркой и солнечной, переходы с тяжелыми рюкзаками давались бы нам труднее. Водопад оказался очень живописным, правда, по дороге я почему-то вообразил себе, что под ним можно будет постоять, как под душем, и эта моя фантазия не оправдалась. Так что помывку пришлось отложить до встречи с горной речкой, протекающей возле стоянки.
Последняя стоянка, по мнению большинства, была самой удобной. В речке (кстати, она очень красивая!), удалось помыться не без некоторых усилий: глубины выше колена мне обнаружить не удалось, но зато вода была прозрачной. Вечером на костре жарили купленное мясо. Эдуард подобрал выброшенную кем-то половинку решетки для барбекю, которую и пристроили над углями. Шашлык получился вполне пристойный. Общий смех вновь вызвал Сережа-Кобзон. Обе девушки, живущие с ним в палатке, стали жаловаться на то, что мерзнут по ночам. В ответ на их жалобы незадачливый Сережа стал получать веселые рекомендации относительно того, как (а главное, для чего) надо греть ночью девушек. Судя по звукам, доносившимся на следующее утро из его палатки, рекомендациями он пытался-таки воспользоваться, но успешно ли, об этом история умалчивает.
Вечерние посиделки у костра закончились весьма неожиданным образом. Когда большинство уже отправилось по палаткам переваривать жареное мясо, оставшиеся услышали из темноты подозрительный шорох — как раз с той стороны, где у нас была сложена провизия. Посветив, мы увидели лису — она обернулась на свет фонарика с пакетом в зубах и через секунду юркнула в кусты. Мы, конечно, посмеялись, однако уже через несколько минут ситуация повторилась. Лена положила на небольшом расстоянии для лисы хлеб. Но, подкравшись в третий раз, та утащила открытую банку из-под тушенки. В четвертый раз животное подошло спокойно, и, оказавшись в свете наших фонарей, даже не подумало убегать: посмотрев несколько секунд на нашу компанию, лиса спокойно отвернулась и, не роняя достоинства, удалилась. «Вам не кажется, что нас только что послали отсюда?» — прокомментировала ситуацию Лена. Она как раз доваривала щавелевый суп под начинающимся дождем. Ночью случилась сильная гроза, от вспышек молний в моей палатке становилось светло. Но единственным, кого залило, оказался Эдуард. Палатка у него была очень легкая, однослойная, и утром он, по его словам, «проснулся в Венеции». Все таки чувство юмора в подобных ситуациях очень помогает. Но и палатку в горный поход стоит брать посерьезнее.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЮЖНАЯ ДЕМЕРДЖИ
Утром пятого дня нас ждала последняя радиалка: на вершину Южной Демерджи. Нашему взору предстали очень интересные округлые формы скал, образованные выветриванием. С вершины открывалась захватывающая дух панорама Южного берега. А для того, чтобы попасть на самый верх, нужно было перепрыгнуть неширокую, но на вид довольно глубокую и страшноватую щель — элемент легкого экстрима для девушек. Сергей — Спартаковский болельщик на обеих вершинах Демерджи фотографировался со специально привезенным флагом Москвы. С вершины мы спустились к озеру, в котором искупались почти все мужчины. У меня же вид мутной стоячей воды как-то не вызвал желания лезть в нее. Запланированный элемент каньонинга пришлось в тот день отменить из-за прошедшей накануне грозы: на мокрых осыпях довольно опасно. Так что всю вторую половину дня мы провели в лагере, наслаждаясь солнечными ваннами. Резкие и неожиданные перемены погоды в течение дня — нормальное явление для гор. И собираясь в поход, нужно быть к ним готовым.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. К МОРЮ!
Позади последняя ночевка в горах. Последний общий завтрак, приготовленный Леной. Сборы, выход. Последнее общее фото с рюкзаками на фоне панорамы Южного берега. И долгий пологий спуск в село Генеральское. На осыпи Денис предупредил всех, чтобы внимательно смотрели под ноги и контролировали каждый шаг. Однако мой левый ботинок, тот самый, который я в начале похода слегка подпалил, просушивая на костре, отомстил мне, не удержав мой вес. Когда пустячная ссадина на моем колене была обнаружена группой, многие тут же начали предлагать варианты медицинской помощи, вплоть до клея, а Лена, в шутку естественно, предложила связать меня и поупражняться в лечении всем желающим. На этой веселой ноте наш поход и завершился. Из Генеральского мы выехали на море, где компания разделилась. Кто-то поставил палатки на берегу, кто-то недорого (благо еще несезон) снял жилье. (Я так даже палатку ставить не стал, а заснул под открытым небом прямо у воды, расстелив спальник и каримат на гальке.) Но впереди были еще два вечера совместных возлияний. Прощаясь с нашими инструкторами, Денисом и Леной, я чувствовал к ним глубокую признательность, выражением которой и завершаю этот свой отчет. Спасибо вам, друзья! Хотелось бы еще увидеться с вами на горных тропах!
©2006, CrimeaHike.com