ЛУЧШЕ МОРЯ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ (Дарья Сергеева)

Турист .Походы по Крыму Грузии Ликийской тропе и Непалу

Впечатления от похода по Крымской Готии.

Пишу для таких же, как я, новичков. Если вы все еще думаете идти в поход или не идти, возможно, мой отзыв поможет вам определиться.

Поход по Крымской Готии мой второй в жизни поход. Первый состоялся в пятом классе под присмотром родителей, и я его как-то плохо помню. И если бы не настойчивость мужа, я бы, наверное, никогда и не узнала что это такое: тащить по тридцатиградусной жаре девятикилограммовый рюкзак.

Как человек далекий от спорта и любых физических нагрузок, я пошла в поход из чистого любопытства, ничего не ожидая и ни на что не надеясь. Именно такой настрой и помог мне не сойти с маршрута в первый же день.

На железнодорожном вокзале Симферополя ровно в полдень собралась наша группа. Двадцать пять человек из разных городов, разных профессий, разных возрастов и с разным уровнем физической подготовки. Собрали нас, перезнакомили и раздали каждому продукты Лена и Денис – наши организаторы и инструкторы. Все вместе на автобусе мы добрались до Бахчисарая, откуда начинался маршрут. Первое испытание, которое ожидало группу – подъем к вырубленному в скале православному Успенскому монастырю, основанному еще в VIII веке.

Представьте себе: нестерпимая жара, узкая тропинка в гору прямо у края пропасти и мы несемся по ней вверх с огромными рюкзаками. Мне казалось, сердце выпрыгнет наружу, и я на первом же привале буду ныть и проситься домой. Спустя минут тридцать мы оказались у ворот монастыря. Сбросили рюкзаки, пошли разглядывать окрестности. Ноги подкашивались, кровь стучала в ушах, постоянно хотелось пить. У храма оказался родник, мы наполнили бутылки святой водой, освежились, поглазели и отправились дальше.

Мы поднимались в гору, а навстречу шли такие же туристы, но налегке. Туристы беспечно щебетали, разглядывали сувениры на лотках, расположенных вдоль тропы и было невыносимо думать, что они приехали сюда и уедут на машинах, что в их гостиничных номерах мягкие кровати, душ и туалет, все то, чего я добровольно себя лишила на целых шесть дней.

От грустных мыслей меня отвлек окрик одного из торговцев: «Покупайте магниты. Они легкие!». Но было не до магнитов. Хотелось поскорее дойти до стоянки, а впереди еще целых полдня пути. Мы шли по Иосафатовой долине, по священной роще Балта-Тиймез, по древнему караимскому кладбищу, по заросшим колючим кустарником тропинкам, известным только нашим инструкторам.

Добрались до стоянки уже под вечер. Зато, какая нас ожидала красота! Отвесные склоны гор в лучах заходящего солнца и никого, кроме двадцати трех еще малознакомых (у храма нас покинули двое) человек. Познакомились мы за ужином у костра. Оказалось, среди нас есть уполномоченный по правам человека, преподаватель, рабочий, летчик, юристы, домохозяйки, школьники и студенты. Географическая принадлежность новых знакомых прямо дух захватывала: Нижний Новгород, Питер, Москва, Мурманск, Челябинск. Мы с мужем, к слову, из Калуги.

На следующий день нас ожидал трудный спуск, а затем завтрак на траве в маленькой горной деревушке. Не помню, чтобы парное молоко и свежий хлеб когда-нибудь были такими вкусными. Вообще, еда в походе приобретает особый смысл. Смысл награды за усилия и лишения.

В тот же день мы ходили в радиалку — это когда скидываешь рюкзаки и отправляешься осматривать окрестности налегке. Ровно в полдень, в самое пекло, по откосу, перпендикулярному земле мы, делая частые остановки, минут за двадцать поднялись на 300 метров. Целью подъема были гроты, вырубленные в скале. Еле оставшись живы, мы поздравили друг друга с подъемом и, пытаясь отдышаться, улеглись в тени грота, находящегося на вершине.

В этот момент мимо нас прошла группа туристов, среди которых были замечены женщины в легких платьях. Мы переглянулись и внимательно посмотрели на инструктора. «Есть и другая дорога в гору?» — поинтересовался кто-то из нас. – «Да, вон там» — Денис показал в противоположную сторону и очаровательно улыбнулся. – «Но мы же с вами не ищем легких путей?». Обратно все пошли по другой тропе. На поляне, где мы оставили рюкзаки, нас уже ожидал обед, приготовленный Леной: бутерброды с куриным паштетом. Я, вообще-то, не ем паштет. Но после всего пережитого за день, съела с удовольствием, и он показался мне потрясающе вкусным.

Вторую половину дня мы шли по устью горного ручья. Продираясь сквозь ветви деревьев и перешагивая через огромные камни, мы добрались до туристической стоянки Алимова Балка. Там разбили лагерь, поужинали и до глубокой ночи пели песни у костра.

Третий день похода запомнился купанием под мостом в горной реке, воды в которой не выше колена (в остальные дни мы купались в чудесных горных озерах). И тем, что мы смогли полакомиться в домашнем ресторане вкусным обедом с компотом из разведенного в воде варенья, салатом из огурцов и помидоров и горячим, сытным лагманом.

В четвертый день рано утром мы отправились в Сюйреньскую крепость, основанную византийцами в VI веке. Залитые солнцем развалины и круглая башня, вот и все, что осталось нам после нашествия турок в XV веке. Но посмотреть интересно, да и стоило размяться перед самым сложным восхождением на нашем маршруте на гору Мангуп, высотой в 588 метров. На вершине горы находятся руины столицы средневекового княжества Феодоро. Здесь всегда полно туристов и диких, и самых обыкновенных. Добрались мы до Мангупа к восьми вечера, к этому времени уже разъехались последние экскурсионные автобусы, и нам посчастливилось погулять по безлюдному пещерному городу.

Пятый день похода и дорога к древнему монастырю Шулдан оказались самыми легкими. А может я уже привыкла к тому, что вешу на девять килограммов больше и к тому, что болят плечи и колени. Да и сердце больше не пыталось выпрыгнуть наружу, потому что я научилась дышать. Как ни странно, правильно дышать не так-то просто. Нужно найти определенный ритм и его придерживаться, тогда можно проходить по 10-19 километров в день и даже останутся силы петь песни у костра.

В последний день похода мы спустились к селу Терновка, угостились потрясающими чебуреками и разъехались по разным городам. И стало немного грустно. Но всегда ведь грустно, когда что-то заканчивается. Даже когда заканчивается испытание или эксперимент над самим собой.

P.S. Хочется выразить благодарность Лене и Денису, которые сделали все возможное, для того, чтобы наш поход был максимально комфортным и занимательным!

©2006, CrimeaHike.com