Главная Крым №1 Крым №2 Крым №3 Карпаты Турция Грузия Контакты

Как я провел отпуск этим сентябрем (пинайте, только не больно) )))) от Алексея Могилы (Россия, г.Электросталь)

Начнем. Наше путешествие началось 16-го. Заехав в Москву за Серегой, мы покатили по Симферопольской трассе в сторону Крыма. Все шло в штатном режиме, мы периодически менялись с Серегой местами за рулем. Стоит сказать, что поскольку ехали на моей  тачке, то когда Серега был за рулем, мне чой-то не спалось ни фига.  
Быстренько доехав до границы, мы пересекли её. Наглые украинские погранцы содрали взятку 500 рублей за якобы растрепанный паспорт. Если говорить по сути, то старшина Граница (символичная такая фамильица) продал свою родину за 500 российских рублев. Ну да Бог ему судья.
Дальше мы погнали по трассе со скоростью легкомоторного самолета (Лева, у тебя реактивный самолет, я в курсе).
Поскольку из нашего экипажа только я один до этого был на море, парни изъявили желание заехать на море по дороге, тк судя по карте, мы проезжали Азовское море совсем рядом. Настала очередь заправляться и тут мы слегка обалдели, бензин в «незалежней» что-то совсем зашкаливает.
40 российских рублей за литр. Самолетом наверное дешевле летать .
Благополучно добравшись до поворота на поселок или городок, в темноте мы особо не разобрали , Геническ. Там должно было быть море. Но его там чет не оказалось, ну или мы его в темноте не нашли и нами было принято решение притопить до Коктебеля, подумаешь, каких-то 200 км. Сказано сделано. Где-то за 1 час 40 минут мы преодолели это расстояние и вот ОНО МОРЕ. 

В Коктебеле как обычно проходил какой-то фестиваль, в Калипсо жгли рокеры, рядышком, на там-тамах наигрывали ростоманы, ну, вобщем, кто хоть раз был в Коктебеле, тот понимает, о чем я тут пытаюсь рассказать.  
   
Погуляв по набережной и кое-как переночевав в машине (стоит отметить, что за двое суток мне удалось поспать часа 3-4), утречком, после купания в море мы ломанулись в Симферополь. По дороге заехали в потрясающей красоты монастырь Сурб Хач.
Еще соточка и мы в столице Крыма. Ждем. Ждем. Ага, звонок, это вторая наша группа Серега и Лев, которая летела на самолете, изволит отобедовать в ресторане, буржуи, блин. 
Фонтанчик на вокзале – место сбора. Упс, подходят еще двое, такие же как и мы, с рюками. Ребята из Солнечногорска. Батя Юрий и сын Виктор.
И вот, под звон фанфар и объявления о прибытии-отбытии поездов появляется ОН, ДЕНИС!  (фото Виктора Буренина)
Надо сказать, что он нас сходу обрадовал, заявив, что с нами пойдет девушка из Питера, её надо будет еще немного подождать. Тут мы все начали включать свое воображение и представлять, какая она – девушка из Питера, по имени Ольга.
Пока ожидали Ольгу, закупили продукты и решили поехать в село Перевальное, пристроить машину.
Приехав в село, отправив за 100 гривен машинку в уютный дворик, мы расположились у магазинчика, и стали пережевывая различную пищу, ждать.
А вот и троллейбус.
Нужно сказать, что Питер не подкачал, и Ольга превзошла все наши самые смелые ожидания (ну мои точно).Мужчины приободрились.
На этом радужное настроение можно сворачивать.
Тк мы выбились из графика,  Денис притопил. Или, во всяком случае, сказал, что притопил, чтобы не расстраивать, по крайней мере, меня.
 «Ишачья тропа» – это крах иллюзий. Вообще первый день – это конкретно так ставящий тебя на место денек. Было тяжело, даже не так скажу, так тяжело мне не было лет 20 . Сравнимо только с мощными тренировками в молодости.
Хотя, парни помоложе шли как танки на Берлин в 45-м. В  сравнении с ними я был похож на 45-ку под Сталинградом, знал что хоть и маленький, а отступать некуда. Поднявшись с горем пополам на гору, мы как раз подоспели к закату. 

Насладившись красотой, мы, во всяком случае, я точно, были опечалены известием, что это только половина и нам нужно подняться воооон на ту горку, а потом еще и спуститься с неё. При подъеме на вооон ту горку, я думал, что я  умру, и просил похоронить меня прямо там. Благо видимо не я один такой там был.
 фото Оперативника
Но видя впереди нашу Фею, которая поднималась в гору с упорством и легкостью вагончика канатной дороги, приходилось сжимать зубы и ползти вперед. 
Граждане, не берите ничего с собой лишнего!
Выбирайте все самое легкое и компактное! Когда сам весишь 70, а прешь рюкзак под 30-ку, начинаешь невольно задумываться о бренности своего существования. 

Кто скажет, что счастья в жизни нет – тот глубоко ошибается. Счастье в жизни заключается в спуске с вооон той горы. Я теперь это точно знаю.  

Лагерь мы ставили уже в полной темноте. Оказалось, что у Ольги не было палатки, и мы конечно же все согласились потесниться)))). У каждого вдруг образовались как минимум трехместные палатки. Но из той30-ки, что была у меня за плечами, нашей Фее была выделена вполне себе неплохая палаточка. Олькин, я надеюсь, она тебе понравилась. 
Ночью был ветер. Сильный такой ветер.
Наутро я обнаружил себя в довольно приличном состоянии, как ни странно ничего не болело. И мне уже определенно перехотелось умирать и быть захороненным там. И вообще второй день я бы назвал «День возродившейся надежды».
Ну, ведь лицо полное надежды и бодрости, не правда ли? 
Позавтракав, мы собрались и потелепались «в грандиозные планы», которые были обозначены как 15-ти км переход.
Начали так бодренько, с песнями и плясками. Поскольку местность была условно равнинная, а по равнине я могу идти долго и упорно, особых сложностей переход к пещерам не вызвал.
Позырили пещеры. Что можно сказать. Темно, скользко, мокро, грязно и КРАСИВО. 
Не, как-то суховато получилось. Ща по-другому состряпаем: 

Темнота пещер рождала первобытное чувство страха перед неизвестным. Влага на причудливых стенах пещер была похожа на слезы земли, которая плакала под тяжестью многовековых гор, сдавивших её своей мощью. Причудливые драконы и воины, которые рождались в игре света и тени факелов (ну, ладно, ладно, фонарей конечно) охраняли тайны пещер. Непроходящее ощущение, что вот здесь, сейчас за этим выступом ты повстречаешь гнома с киркой и мешком драгоценностей отбрасывало тебя на десятки лет назад, в полное тайн и приключений детство.
Ну , во так чуток получше будет.  

Господа путешественники, аккуратнее, в «Тысячеголовой» я брякнулся так, что, похоже ,сломал ребро, записался вот на рентген, будем посмотреть.
Дальше мы ломанулись к подножию горы, которую нужно было взять штурмом сегодня. Зайдя в небольшой лесочек перед этой горочкой, мы быстренько позавтракали. И ОПА, буквально в 20 метрах ослепительной красоты обрывчик и не менее ослепительный вид с этого обрывчика. 

Ну вот и она, горочка.  (фото Виктора Буренина)
 А вот и я, блин усталый, благо, что не одинокий путник.  

Вспомнив по старой доброй русской традиции маму, начали путь. Как ни странно, подъем дался намного легче, хотя накануне я маму вспоминал намного чаще, видимо мама проснулась и решила подсобить.
Денис.
Там где я полз, он там бегом бегал. Виктор тоже как локомотив гонял туда-сюда успевая еще фотографировать.

 Лева, Андрюха, оба Сергея, Олькин поднимались, как казалось не напрягаясь. Здесь стОит наверное повториться, что второй день давался значительно легче, видимо в первый сказался двухсуточный переезд и отсутствие сна, ну и мамка спала наверное.

На вершине царил ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВЕТЕР. 
Казалось, что будь у тебя крылья, стоит их только расправить и ветер, подхватив тебя ,понесет далеко за горизонт. Ну, например, в Турцию ))).
Расправить крылья и совершить полет в Турцию мешало три вещи – этот долбаный рюкзак, средства ПВО Украины и Турции и отсутствие этих самых крыльев. 

Оказывается, возможно испытать жизненное счастье два дня подряд. Спуск с горы. Это на самом деле простое, маленькое, человеческое счастье!
Интересно, кто запёр эту железную хрень (там вон вдалеке виднеется) сюда на гору? 


Мы шли, шли, шли, шли и пришли в буковый лес.
Ага, тока Робин Гуда на ветках не хватало для полноты ощущений. Красивый лес, не, не, действительно красивый.  (фото Виктора Буренина)

Расположились .Вокруг много туристов, все вежливые такие, они тебе «здравствуйте», ты им тоже, типа «как Ваше драгоценное?». На самом деле очень приятный обычай. Настолько чувствуешь дружелюбное отношение, что даже иногда обалдеваешь от возникающего ощущения. 

Эт мы у себя, в Подмосковье привыкли ружьишко на всякий случай рядышком держать….)))
Ага, а вот и коньячок пригодился Серегин.
 Перезнакомились более подробно, чутка рассказали о себе, о других послушали. В общем, хорошо так вечер провели.
Наутро собрались и совершили бросочек к цивилизации. Денис и самые стойкие погнали за продуктами, а оставшиеся полтора часика просто отдыхали. Этот день носил название «Укрепившейся надежды». 
Дальше был переход к стоянке, по сказочно красивому лесу.
Причудливой формы ветви и стволы переплетались в красивейшие узоры. Воображение тут же рисовало всякие образы в стиле сказок Роу. Белый мох придавал этим деревьям нереальный вид (ну естественно сравнивая с Подмосковьем). Узкая тропинка, впереди Денис, нет, не Денис, а Иван-Царевич, словно герой из сказки ведет нас по клубку ниток к избушке Бабы-Яги. Хотя если задуматься, откуда на Украине Баба-Яга? Что-то загнул я.
Скорее из-за поворота выйдет на негнущихся ногах Вий, а следом за ним панночка……
Ну фиг с ним, на крайняк и Леший с Кикиморой подойдут. Хотя как Кикимора без болот?
Блин, вроде грибов по дороге не встречал и не ел… 

Но вышли мы к вполне земной стоянке «У дяди Миши». Бревнышки, стульчики из пеньков, все так культурненько. Поставились. Оставили стражу (это Космический воин (фото Ловца Образов)
Граждане, не набрасывайтесь резко на местные ягоды и фрукты, которые растут там, можно потом жестоко пожалеть!
И пошли уже на другую вооон ту горку. Поскольку шли без рюкзаков, то особых сложностей не возникло. Бодренько поднялись, решили, а что нам, давайте сгоняем еще и вооон на ту горку. Сгоняли и туда.
 Встретили закат.

 Блин, опять как-то суховато. Счас… 

Огненный шар утомленного солнца медленно катился к горизонту. Путники, уставшие, но счастливые делали последние шаги к вершине горы. Они уже никуда не торопились, так как точно знали, что Солнце так же в унисон с ними делает свои последние шаги к горизонту. 
В лучах уходящей звезды осень выплеснула все свои самые яркие краски на склоны окружающих гор. Переливы желтого, красного и зеленого заиграли особым, неповторимым цветом…
… Отстающий сделал свой последний шаг к вершине, где его ждали Впередиидущие. Как раз в этот момент Солнце, все более багровея, коснулось горизонта. Всего лишь несколько минут было у Путников, чтобы запечатлеть в своей памяти грусть уходящего дня. 
Закат делал лица Путников задумчивыми и немного печальными.
Лицо Феи отражало усталость, и никто не мог в тот момент понять, чья усталость сквозит в её облике. То ли это Солнце своей усталостью отразилось на её лице, то ли случилось маленькое чудо, и наша Фея действительно просто устала.
Неугомонный Сыроед, казалось, вдруг начал мечтать о хорошо прожаренном куске мяса и бокале хорошего вина. Обладающий неземной скоростью сидел и наслаждался покоем и тишиной, Ловец образов отложил свою волшебную коробку и тоже молча и немного грустно смотрел вдаль, понимая, что никакая волшебная коробка не в состоянии передать эту красоту и, главное , состояние внутреннего покоя. Даже Оперативник тихо сидел на краю обрыва и не думал о тревожном колокольчике.
На мгновение показалось, что даже Космический Воин и Покоривший Перевал, которые несли сегодня дозор внизу на стоянке, вдруг, немыслимым образом перенеслись сюда, к своим друзьям и вместе с ними смотрели в завораживающую даль…
…Солнце уже почти наполовину скрылось за неровными краями гор.  Багорово-краповый цвет Светила заполнял души Путников. Медленно Великая Темнота расправляла крылья над засыпающими горами. Пока только нежным, чуть уловимым дыханием она коснулась земли на Востоке. Еще совсем немного и её извечный противник покинет эту сторону земли, и лишь несколько лучей, которые дадут последний бой Темноте, позволят Путникам в сумерках спуститься с вершины.
Проводник в тишине наблюдал за своими спутниками и невольно сравнивал их с другими. Кто знает, был ли он доволен ими, были они хуже или лучше других, но видимо здесь, на вершине, в этом багровом закате они все становились на несколько мгновений одинаковыми, забывшими все свои печали и заботы, страхи и радости. В их душах царили покой и вечность …
ПОКОЙ и ВЕЧНОСТЬ….

Что-то понесло меня…
В общем, спустились в лагерь мы уже в темноте с фонариками…. 

Ща, покушанькаю и дальше писать буду, нужно честно скидку отработать. 

На чем я там остановился-то. А, … Покой и Вечность…
«У дяди Миши» нам определенно понравилось, мы излазили окружающие вершины, выспались, наслушались ночью всяких филиновсовкосуль и другой живности. Проснулись рано, и тут я понял, что окружающие ягоды были для меня лишними. Понимать я это начал еще накануне перед сном, но утром это чувство во мне укрепилось безвозвратно .Дополнительно способствовал этому утренний компотик. Вот его я выпил точно зря. 
 фото Оперативника
Как я шел доследующей стоянки, лучше здесь не описывать. И так Отстающий, а теперь еще Конкретно Отстающий. Хорошо еще в дороге был привал, когда группа Впередиидущих гоняла за продуктами в деревню.
Ну, кое-как, я все же осилил маршрут, и к выходу на водопад мне уже даже хотелось ряженки. А это был не плохой признак, поскольку я вообще весь путь не мог даже думать о еде, любая мысль о ней вызывала резко негативную реакцию моего организма.
Пришли мы на стоянку. На этой стоянке нам предстояло ночевать две ночи. Красивейшее ущелье, с горной речушкой (по весне наверное даже рекой), множеством мелких водопадиков и каскадов. Небольшие ванночки дали нам возможность помыться. Ледяная вода придала сил и бодрости. Из закупленной курицы я сварил себе бульон, причем бульончик отведали все и с удовольствием, а ребята до кучи отужинали пловом.
Наутро мы пошли в радиалку. Без рюкзаков это было уже достаточно легко и прошло без всяких эксцессов. Вышли к очень красивым скалам, над которыми высоко в небе парили орлы и вороны. Петляющая дорога уходила вниз, по ней как муравьи шли люди. 
      
Потом мы пошли к горному озеру, по дороге видели косулю, прикольного паучка. В какой-то момент я вдруг понял, что телепортировался в Подмосковный лес, вокруг березы и кажись осины, даже запах был нашего родного леса. Еще чуть-чуть и вот мы выходим на берег небольшого озера. Там даже есть рыбаки. И рыба наверное тоже есть, не ради же туристов они там с удочками сидят. Чуток передохнули и быстрым броском вышли опять к водопаду. Я конечно подозревал, что есть окольные более легкие и простые пути, но тут я точно понял коварство Дениса. Ну что же мы не ищем легких путей. А тут мы еще и поняли, что забыли купить коньяк. Ночь-то в горах крайняя. Пацаны, легкие на подъем, что им 7 км, так семечки. Пока парни ходили за «Огненной водой». Я облазил это маленькое ущелье. Даже немного скалолазом побыл, вспомнил молодость и полазал по стеночкам.
Крайняя ночь в горах была довольно веселой, а так как выпили мы только для запаха, то утро для нас было прекрасным.
Загрузившись, мы двинули вниз, в село Генеральское. По дороге было еще несколько красивых видов (залезьте к Ловцу Образов или Оперативнику там фоток как грязи).
Ну, наверное, всем известно, что возвращаться всегда легче, поэтому несколько часов перехода пролетели совершенно не заметно.
Ну, вот, в принципе и все.
 Сели на маршрутку и покатили в Солнечногорское. Там переночевали, отметили удачный поход 

и поехали куда? Правильно, все дороги в Крыму ведут в Коктебель. 
Юра и Виктор остались в Солнечногорском, Серега и Лева покатили на самолет, а мы заехав в Новый свет, сгоняли на экскурсию вдоль Карадага,

 поселили нашу фею Ольгу к хорошим людям и рванули обратно домой.
Спасибо Денису за организацию такого маршрута, ребятам за поддержку и компанию, Олькину отдельное спасибо, за то, что не позволяла своей стойкостью и упорством раскисать на маршруте.  (фото Виктора Буренина (Ловец Образов) 
 Обладающий не Земной скоростью
 Покоривший Перевал
 Проводник
 Сыроед
 Фея
 Отстающий иногда Конкретно отстающий
 Ловец Образов
 Космический Воин
 Оперативник
Ребята, с вами было ХОРОШО!!!!
Рассказывал Леха Каскад.

ПОХОД КРЫМ (C) 2006 CRIMEAHIKE.COM