Главная Крым №1 Крым №2 Крым №3 Карпаты Турция Грузия Контакты

Отчет о походе по Крыму: Каньоны (18-23 июня) и Горный Крым (25-30 июня) а также случайные заметки автора 2017 год.

Потрясающие пейзажи Крыма, дневные переходы «под рюкзаками» и «радиалки», интересные люди, вечерние посиделки у костра с чаем и песнями под гитару – все это походы по различным уголкам Крыма с самыми лучшими проводниками Денисом и Еленой! Но обо всем по порядку.

 

Скажу сразу – расписывать досконально каждый свой день я не буду – на сайте и без меня много грамотных людей, описавших таким образом прошедшие выходы. К тому же все маршруты выложены самими организаторами на одноименном сайте. Мне же хочется больше поделиться с Вами своими впечатлениями и замечаниями. И первое замечание таково: Ребята, никогда не берите такси на вокзалах (причем, это относится не, только к Крыму, но и вообще к любому городу нашей необъятной) –таксисты в этих местах персонажи безусловно веселые и забавные, но денег берут столько, что самолет, наверное, купить можно. Однако шутки в сторону.

 

Сам я из славного города Ульяновска (для тех, кто не в теме это малая родина В.И. Ленина). На момент написания отчета, в Крыму на выходах с ребятами я побывал два раза. Добираюсь до места на самолете с пересадкой в Москве. Дорога занимает порядка 4 часов чистого лёта плюс ожидание, что по мне весьма быстро. Однако стоит такое удовольствие в среднем двадцать тысяч отечественных фантиков (имеется в виду дорога туда - обратно). А теперь внимание – перед вылетом из Крыма, случайно познакомился с человеком, который рассказал о существовании прямого рейса Ульяновск – Симферополь, стоимостью порядка трёх тысяч в одну сторону!!! Не исключаю, что подобные рейсы существуют и из других точек нашей Родины. А посему – ребята, ищите варианты и прилетайте в Крым!

 

Далее по жилью – жил и в гостиницах, и на съемных квартирах. Советую однозначно квартиры. Причем снимайте через «avito» – и дешевле, и мешать никто не будет. (квартира в центре(!) Севастополя обошлась всего в 1.3к/сутки).

Но полно лирики – теперь, о главном. Итак, мое приключение в этом году началось с «Каньонов». Точнее, с долгожданной встречи с ребятами, и знакомства с новыми интересными людьми в кафе «Вояж». (Никогда, слышите, никогда не заказывайте там куриный шашлык – разочаруетесь. Возьмите лучше пельмешков). 

 

Познакомились, собрались, поехали. Что хочется отметить сразу – в выходе по каньонам много воды: речки побольше и поменьше, озеро и даже водопад! Купаться можно по несколько раз на дню. В общем, для тех, кто предпочитает стихию воды – ребята, каньоны Крыма это Ваше все! Кстати, «о птичках» – один из участников данного выхода, некто Александр, привез (с собою в самолете) рыболовную снасть в простонародье именуемую «морда». На неё в одну из ночей было удачно выловлено пару десятков чернореченских пескариков и один маленький уж (гринписовцы могут спать спокойно – змейка была отпущена на волю и не пострадала). Мною, для простоты, было предложено рыбку быстренько затушить, однако общим голосованием, совет стаи принял решение о вечерней жарке речного продукта. Собственно говоря, один экземпляр мною был зажарен прямо утром, на какой-то тростинке. Получилось по мне весьма вкусно – рыба была съедена с чешуёй и костями, хоть меня и пытались пугать такими побочными эффектами как посинение и онемение конечностей. (Никогда не пренебрегайте хорошей термообработкой еды). В связи с этой историей у меня родилась идея перед следующим таким выходом посетить какой-нибудь рыболовный магазинчик или рынок Крыма – уверен, там можно найти что-то вроде экранов («телевизоров»), чтобы добыть рыбу несколько крупнее. (Данная снасть с точки зрения закона считается браконьерской, и везти её с собою в самолете, думаю, не стоит).

Кстати, наш лучший в мире шеф-повар Елена, как оказалось, не очень любит работать с рыбой, и безжалостно пресекла все дальнейшие попытки изловить речное мясо. А вот мясо лесное ребята уважают сильно. Именно в этом выходе я узнал, что из себя представляет коралловый гриб. В свежем виде он реально выглядит как какой-то коралл. В вареном же больше похож на щупальца осьминога, а на вкус – обычный гриб кои встречаются в нашей стране в безмерном количестве. (Мои гастрономические пристрастия не позволяют более точно определить его вкус). Ели мы это «чудо» почти каждый день и грибов в этой жизни я наелся видимо, на много лет вперед. Вообще, коли разговор плотно зашел о готовке – Елена снова была на высоте – все вкусно, калорийно, сытно и чётко. Правда, она ругала нас постоянно, что мы мало кушаем. Да-да: «экономика должна быть экономной – убил человечка – скушал человечка». Вот еще одна причина, по которой я люблю такие мероприятия – постоянно встречаешь множество интересных людей, которые могут тебе рассказать что-то новое и занятное. И совсем, не важно, будет ли это какая-то забавная фраза, мировоззрение, или какой-либо факт.

Но все-таки самое главное – это безумно красивая природа Крыма. Тут ребят, я особо расписывать не стану – лучше один (а лучше не один) раз увидеть, чем сто раз услышать (ну или прочитать).

В такой вот веселой атмосфере, собственно говоря, и пролетели первые пят дней моего путешествия. Впереди были выходные. Рассматривался, конечно, вариант посетить Севастополь, отведать крымский алкоголь и прочие блага цивилизации, но хозяйка судеб распределилась несколько иначе. (Не огорчайтесь – тему с алкоголем я обязательно освещу чуть ниже). Буквально за еду и проезд один хороший человек согласился показать мне мыс Фиолент. Место поражающее своей красотой. В своей жизни я мало видел морей, но одно я знаю точно – на мысе Фиолент оно необыкновенно красивое, переливающееся и завораживающее. Надо отметить, что место — это совсем не «попсовое». Тут очень крутые тропинки и обрывы. (Для тех, кто собрался его посетить – будьте осторожнее – навернуться и сломать себе что-нибудь, тут «как два пальца об асфальт»). Палатку мы поставили под кустами так, что сверху нас совсем не было видно. А ночью на запах роллов к нам прибежал самый настоящий лисенок. Между собою мы назвали его Степаном. Еды от нас он не получил, так что если его кто-то встретит, накормите пожалуйста бедолагу.

 

 

 

Ну а дальше – дорога до первой стоянки следующего выхода и ожидание новой группы. Немного грустно, что в этом году мало туристов вообще в Крыму и у ребят в частности. Вторая группа состояла из троих участников предыдущего похода и двух новых девушек.

 

Новая компания получилась по большей части молодежная, и этот выход охарактеризовался смехом, шутками-прибаутками, а также новыми практиками. Вот Вы, например, знаете, что такое «контактная импровизация»? (КИ) Вот и я не знал, но спасибо девушке Жене их Хабаровска – рассказала и даже показала. Правда понял я её суть или нет – это дело десятое. Вы главное попробуйте представить зеленый луг, где на фоне величественных гор под ослепительными лучами солнца две эффектные девушки, обличенные лишь в купальники, танцуют, борются, кувыркаются… В общем, что они там делали я так и не понял. Единственное, что знаю точно – в тот момент очень не хватало пива и чипсов!

И это только одна из новых практик, которую я узнал. Помимо КИ меня научили правильно выть на луну и дали несколько уроков игры на варгане (особенно интересно было музицировать на вершине гор, ощущая простор и вольный крымский ветер и в глубинах карстовых пещер, где царит невероятная акустика). Словами не передать все эмоции, посетившие меня в эти дни. Можно и дальше расписывать все прелести общения с новыми людьми, но я, пожалуй, остановлюсь, чтобы создать некую недосказанность. Заинтересовались? Приезжайте к ребятам и узнайте все сами! Будет здорово.

Ну а по окончании второго выхода мы оказались в местечке «Солнечногорское», где за умеренную плату нам сдали жилье со всеми удобствами. Ребята, всем советую отдохнуть тут после выхода хотя бы пару дней. Особенно, если Вы не любите массовость народонаселения в больших городах, но желаете отдохнуть на море и почувствовать всю романтику приморской жизни – это место для Вас.

 

Ну, а в завершении, хотелось бы пробежаться немного по «снаряге» и тех вопросах, которые не вошли в основную часть.

Итак, ботинки Karimorr – не берите. Играл в них до этого в пейнтбол и страйкбол.  Для этих целей да, круто и удобно. Но ходить по горным тропам (а тем более по Фиоленту) в них не стоит – в первый же день начала местами отдираться и протираться подошва. Спасли только отечественная смекалка, суперклей и заплатки из резиновых тапочек.

Палатка Outventure – в целом бралась не на выходы, а на рок фестиваль «Нашествие». (на выходах ставилась на Фиоленте) – в целом неплохо – легкая не громоздкая, средний дождь держит, но может и протечь.

Самонадувающийся коврик Outventure – удобно, не объемно, легко. Две недели выходов выдержал идеально. Перед «Нашествием» обнаружил прохудившееся отверстие – суперклей с заплаткой и все снова работает. Единственный минус – цена.

Ну, а теперь самое вкусное, как и обещал. Алкоголь. Вообще, это наверное к мужикам больше. Итак, мужики, кто любит пиво – лучше брать в банках (весят меньше) советую закупаться в городе. Прямо в Симферополе – во встречных магазинах не всегда бывает. А особенно почти не встречаются темные сорта. Для любителей более крепких напитков – были продегустированы коньяки «Армянский» и «Алушта». «Армянский» пять звезд лучше четырех. «Алушта» с точностью до наоборот – четыре звезды понравилось больше чем пять.

Так же дегустировали вина – из всего попробованного понравилось и запомнилось мускатель «Массандра черный» (народ, если кто будет возвращаться из Крыма через Ульяновск – привезите, хоть бутылочку, а? по деньгам сочтемся) Ну а все остальное Вам подскажут и расскажут ребята.

На этой ноте, наверное, буду закругляться. С нетерпением жду следующей встречи и новых впечатлений. Всем спасибо. Ваш «Гриф».     

 

ПОХОД КРЫМ (C) 2006 CRIMEAHIKE.COM