Главная Крым №1 Крым №2 Крым №3 Карпаты Турция Грузия Контакты

Отзыв о походе по Горному Крыму от Виктории Демчук (Россия, г.Екатеринбург)

 

Тонким слоем сходит с плеч кожа - однодневный загар, заработанный в последний день крымского сезона, сегодня дал о себе знать. А ведь этот путь к морю когда-то казался бесконечным... Но, обо всем по порядку.
Вообще, еще два месяца назад ни в какой поход я не собиралась... В пешее путешествие по горному Крыму решил пойти друг и (по-неосторожности ;)) скинул мне ссылку на его описание.

А потом я в шутку сказала, что тоже пойду, и уж совсем не на шутку за считанные минуты действительно собралась, когда дочитала до конца обо всём, что предстоит увидеть этим счастливчикам за каких-то шесть дней.

Коллеги, как обычно, покрутили у виска, когда узнали, как я хочу провести отпуск (удивились правда, что в планах нет никакого фестиваля свингеров и что в походе не будет танцев :)). А за пару дней до отъезда у меня началась паника ("Как это всё войдет в рюкзак?", "60 км?? По горам? С рюкзаком??? Я в здравом уме дала на это свое согласие?" и т.д. и т.п.). Ночные сборы, утренний рейс, и я в Симферополе.

Из холодной слякоти Екатеринбурга я попала в настоящее лето! Встреча со старым другом, прогулки по Симферополю, поиски украинской кухни - начало отпуску было положено. А на следующий день мы встретились у вокзала с... нашей новой семьей (на ближайшую неделю) и инструктором - Денисом (кто решит пойти по моим стопам, обращайтесь - порекомендую!), познакомились, померились силами рюкзаками, разобрали провиант и двинулись в путь.

Я не вела походный дневник, о чем сейчас жалею. Воспоминаний и эмоций так много, будто в походе прошел целый месяц и в голове всё перемешалось. Однако попробую восстановить хронологию. :)

День 1. Ишачья тропа и первый ужин при свете... налобных фонариков.

Итак, добравшись от Симферополя до села Перевальное, мы начали восхождение. По ишачьей тропе плато Чатыр-Даг. Да-да, нагруженные как ишаки, медленно и верно, мы ползли вверх... цивилизация оставалась где-то вдалеке, внизу... вскоре начало смеркаться и село Перевальное превратилось в горстку сияющих огоньков, рассыпанных у подножия гор.

Пока солнце не скрылось за горизонтом, мы могли любоваться невероятными пейзажами Чатыр-Дага (для этого надо было только оглянуться назад, как раз пары минут любования хватало, чтобы перевести дух). Однако вскоре нам пришлось достать фонарики и продолжить движение уже практически наощупь. В этих краях темнеет непривычно рано и резко, около семи. Взмокшие от усталости "ишаки", мы, превратившись с помощью налобников в ходячие огоньки, шаг за шагом продвигались вперед, мечтая о стоянке, и уже потеряли счет времени. Целью был родник, без которого на стоянке никак. И наконец-то мы до него дошли. Палатки ставили уже в полной темноте. Костер решили не разжигать, и поужинали в итоге бутербродами под свет фонариков, познакомились друг с другом поближе и разошлись по палаткам, до утра.


День 2. Пещеры. Подъем на Эклизи-бурун. "Кутузовское озеро"

Вот так бы просыпаться каждое утро! Выходишь из палатки в неизвестность, а там - такая красота! Мы впервые увидели эти горы при свете дня, и они были прекрасны. После вкусного завтрака мы двинулись в путь. Кстати, о завтраке. Забыла упомянуть о невероятном подарке судьбы! Оказалось, что среди нас есть самый настоящий шеф-повар. Лена - удивительный человек, светлая и мудрая женщина, да еще с таким уникальным даром: она творила в котелке на костре настоящие шедевры! Чего только стоил жульен с грибами, суп-харчо, шашлык, плов, всего и не упомнить! А с каким удовольствием и азартом всё это готовилось! С утра, конечно, была каша (это святое :)), невероятно вкусная, со сгущенкой. Так вот, после каши мы собрали палатки, прибрали за собой, надели рюкзаки на плечи и вперед. Денис предупредил, что день будет сложный. Подъем в гору и общая дистанция около 15 км.

Продвигаясь по подлеску Чатыр-Дага мы осмотрели несколько карстовых образований - Бездонный колодец (огромная карстовая воронка, переходящая в глубокую шахту), пещеры Суук-Коба (Холодная) и Бин-Баш Коба (Тысячеголовая). В пещерах на самом деле было холодно, а еще темно, скользко и очень интересно. :)

Дальнейший путь пролегал по достаточно ровной местности, с островками стелющегося можжевельника, по которой мы дошли до пика Гребешок. Уже порядком уставшие (по крайней мере я). Хотя оказалось, что это была самая короткая и легкая часть пути. Дальше нас ожидал длительный подъем по узкой тропе на вершину Эклизи-Бурун. Помню только, как пыталась держать дыхание. Шаг-вдох, шаг-выдох. 50 шагов - глоток воды. И снова шаг-вдох... Чем выше - тем краше вид за спиной, на Гребешок. Впереди уже никого не было видно, часть группы резво преодолела первый "порог" и скрылась за одной из вершин.


Этого того стоило! Эклизи-Бурун встретил нас волшебным видом на бескрайние ковры лесов, стелющиеся по горам, на Алушту и конечно... на море! Это давало стимул идти дальше! Вот она - наша цель! Правда до неё еще топать и топать. Зато теперь, на любом сложном участке пути можно было закрыть глаза и вспомнить этот вид на море, сразу становилось легче. Волшебная сила визуализации. :)


Оказывается, подняться на гору - это полдела. С нее еще спуститься надо... Денис показал нам с вершины вооон те ели, далеко внизу, там стоянка....И снова долгий путь... который был скрашен не только отличной компанией, но и поеданием кругом растущей алычи. :)

Наконец-то мы на "Кутузовском озере". Сумерки еще не сгустились, поэтому с палатками мы справились за считанные минуты. А потом - вкусный ужин, отбой, сон.

День 3. Стоянка МАН.

Денис сжалился над неопытными туристами. Мы совершили несложный переход, закупились продуктами на Ангарском перевале и уже к обеду были у новой стоянки, МАН. Красивая поляна, по дороге к которой мы наелись дикой алычи. Отобедав, мы оправили сильных мира сего (большинство молодых людей и отважную Аню) в радиальный поход по ближайшим скалам (Козырек и Лысый Иван). За это время организовали в лесу "женскую баню" и ужин, дожидаясь ребят. Это был единственный вечер, когда сил хватило на посиделки у костра и песнопения, отсутствие гитары нам не помешало. :) А ночью вокруг располаги ходили лошади, но это уже совсем другая история.

День 4. Переход к Турстоянке Джурла, возле озера Холодное.

К этому дню рюкзаки на плечах стали ощущаться легче и "роднее". Была удивлена, но несмотря на непривычную для меня физическую нагрузку, чувствовала я себя гораздо лучше, чем могла предположить (плечи, поясница и ноги были в норме, подводила только дыхалка, зато на каждом подъеме :-( ).

До следующей стоянки путь тоже оказался нелегким, но интересным. Мы прошли Урочище Демерджи с каменным хаосом, Долину Привидений, пообсуждали профиль Екатерины Второй, видневшийся в одноименной скале, и пожарились на "Сковородке", открытой всем лучам солнца. Отважные гонцы сходили в село Лучистое за провиантом и сосисками, которые мы тут же и употребили. Когда еще сосиски смогут быть такими же вкусными, как во время похода? Это, наверное, какая-то аномалия походной еды и походного аппетита, не так ли? :)

На пути еще было несколько занимательных мест, где снимался фильм "Кавказская пленница" (камень "Разбитое сердце" и дерево с грецкими орехами, которыми мы успели полакомиться).

А на подходе к стоянке ребята собрали два мешка маслят (ах, какая из них потом вышла похлёбка... а какой был жульен...) ! Кажется в это время я отвлеклась на лесную поляну с ежевикой, с которой меня еле увели... Про алычу - молчу, она уже была на каждом шагу. Как же все-таки повезло южным странам и регионам с подножным кормом. :)

День 5. Радиальные походы, Южная Демерджи.

Отсыпались мы на этот раз на стоянке Джурла, близ Холодного озера, в котором многие смело искупались (я заподозрила неладное еще на этапе названия и в воду лезть не рискнула :))

В этот день нас ждал радиальный поход на Южную Демерджи.
Путь был недолгим и лёгким (без рюкзаков мы летали как пёрышки :), только великий "арбузоносец" Дима был отягощен небольшим, но очень сладким и приятным грузом). На Южной Демерджи оказалось сказочно красиво... 


В таких местах чувствуешь себя по-особому. Величие природы, волшебные формы, которые она принимает - всё это не давит на тебя своим масштабом, как обычно бывает в городских джунглях, а наоборот - даёт ощущение полёта, размаха, единения с чем-то огромным и прекрасным.


День 6. Спуск к морю

Цель уже настолько близка, что все мысли только о море... Его видно с каждой обзорной площадки, горизонт уже кажется таким досягаемым, а воздух насыщенно-морским. То ли туман, то ли облака, то ли их смесь, цепляется за верхушки гор и деревьев, а мы цепляемся за них взглядом, потому что глаз не оторвать от этого процесса! Небо_Море_Облака....

Через небольшие подъемы и спуски к середине дня мы дошли до цивилизации. Лай собак, грушевый сад, домики, люди и кошки :) Село Генеральское. На каком-то грузовичке доехали до побережья (Солнечногорское было в 8 км от Генеральского, но идти по серпантину горной дороги не было смысла) и вышли к морю. Прямиком на пляж. Грязные, уставшие и безмерно счастливые. На пляже появился остров рюкзаков, на который, кажется, с ужасом косились отдыхающие, а мы плескались, вне себя от счастья. :))) А уже потом - поиски жилья, общий "праздничный" ужин с шашлыками и душевные разговоры.

Были еще два замечательных дня в Солнечногорске и два дня в "жемчужине"-Одессе. Но я сейчас про проход... Впервые за многие годы отдых показался полноценным, такого не бывает после валяния на пляже отеля из серии "всё включено".Календарная неделя обернулась ощущением целого месяца впечатлений (если попытаться выразить их временной категорией). Светлые люди, волшебные горы, контраст между нагрузкой и отдыхом, походом и морем, ночевкой в палатке и под крышей дома, ощущение влюбленности и появившиеся силы для новых начинаний.
И не единой мысли о том, что "не хватило...".  А ещё, сформировалось осознанное желание привести в порядок свою физическую форму. Выносливость человека - это ведь такой плацдарм для совершенствования! :) А потом и в следующий поход - с новыми силами.

ПОХОД КРЫМ (C) 2006 CRIMEAHIKE.COM